Ответить

Опции темы
Старый 07.08.2009, 15:15   #1
Касакина Ирина
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Я работаю в бюджетной организации на 0,5 ставки. В июне я вышла в декретный отпуск на 84+110 календарных дней (у меня двойня), со средней зар. платой 3000 руб. Вопрос следующий: имею ли я право, после рождения детей отказаться от пособия по беременности и родам, которое составляет 3000 руб. в месяц и начать получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком, которое в моем случае составляет более 7000 руб. т.к. я жду второго и третьего ребенка? На какое положение мне ссылаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 15:48   #2
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Касакина Ирина, Вам уже отвечали на этот вопрос...Почему вы его в очередной раз дублируете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2009, 20:32   #3
Капиту
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день! Подскажите плз, у меня такая ситуация. Наша фирма выплачивала женщине ежемес пособие по уходу за ребенком как за 1го ребенка, но через год эта женщина пришла и заявила, что это ее второй ребенок (первый оказывается умер через несколько дней после рождения, а за второго ка ей кто-то подсказал платят больше) и что ей надо пересчитать все пособие. Бухгалтерия в ужасе у них "летят" какие-то то ли отчеты в налоговой, то ли по зарплате (сама не бухгалтер -этого не понимаю) и они говорят, что если мы ей все это будем пересчитывать, то нас ждут очень хорошие штрафы, а тут еще аудиторы пришли. В общем, вот мы и не знаем пересчитывать ли ей это пособие или нет, ведь работодатель не знал, что это второй ребенок и она документы никакие не предоставляла? Если пересчитывать, то за какой период с самого начала или с момента предоставления документов? Если кто-нибудь сталкивался с таким, то прошу ответить со ссылкой на законодательство, чтобы не было голословно. Спасибо заранее!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 14:46   #4
СветланаБ.
Юрист

Благодарности: 45
Поблагодарили 116 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Капиту Посмотреть сообщение
Наша фирма выплачивала женщине ежемес пособие по уходу за ребенком как за 1го ребенка, но через год эта женщина пришла и заявила, что это ее второй ребенок (первый оказывается умер через несколько дней после рождения, а за второго ка ей кто-то подсказал платят больше) и что ей надо пересчитать все пособие. Бухгалтерия в ужасе у них "летят" какие-то то ли отчеты в налоговой, то ли по зарплате (сама не бухгалтер -этого не понимаю) и они говорят, что если мы ей все это будем пересчитывать, то нас ждут очень хорошие штрафы, а тут еще аудиторы пришли. В общем, вот мы и не знаем пересчитывать ли ей это пособие или нет, ведь работодатель не знал, что это второй ребенок и она документы никакие не предоставляла? Если пересчитывать, то за какой период с самого начала или с момента предоставления документов?
Конечно пересчитывать. Но для начала работница должна вам написать соответствующее заявление и к нему приложить необходимые документы, доказывающие, что это у нее второй ребенок. Пересчет придется сделать с самого начала:
Цитата:
Согласно ч. 1, 2 ст. 17.2 Федерального закона N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.
Если Вы все пересчитаете, то никаких штрафов вас "не ждет", так как првильно Вы, Капиту, заметили, что Вы ранее не знали, что это второй ребенок, так что никакой вашей вины нет. А вот если не пересчитаете, то работница может обратиться в соотвествующие надзорные органы и тогда уже точно вам не поздоровится, можете и на штраф нарваться.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ