Ответить

Опции темы
Старый 07.08.2009, 15:33   #1
RomKaz
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Red face Подозреваемый. Ст. 111 ч. 1

Здраствуйте.

Сложилась такая ситуация:

В середине июня 2009 побил "человека", сидевший не раз и не два. Он так сказать "пальцегнущий" (Далее пг). А произошло это вот как.

Мы с другом приехали отдать вещь, которую я брал на ремонт. Купили пива (по 2 бутылочки 0.5). В том же дворе дома встретили старых, хороших знакомых. Сидели на скамейке, нормально сидели, никому не мешали. Вдруг этот пг подходит ко мне спрашивает ты тот то, тот то. Я говорю да. И он сразу, с ходу начинает меня оскорблять, унижать, припоминая как я сидел на зоне 2001-2004. Хотя его там и рядом небыло. (Я не буду тут писать что он мне говорил, но поверьте, любой нормальный человек, мужик сделал бы точно так же как я за эти слова.) Он продолжал оскорблять, унижать в присутствии друзей и их жен. Я терпел, стрался не замечать, это продолжалось на протяжении 1-1.5 часа. Ту уйдет, то опять придет. Ему много раз сказали все, в том числе и я: "Иди домой спать, ты пьян". На него это не дествовало. Уже позже друзья начали расходиться по домам, когда уже почти все разошлись, опять появился этот пг. Мы оставались с другом, на скомейке, перекуривали, собирались тоже уйти. Но в это время появился опять пг, и все началось опять. Тут я не выдержал морального давленя и позвал его отойти поговорить. Друг который был со мной отошел в сторону моего дома, сказал: "Разбирайтесь сами я лезть не буду, ваши дела". Он отошел, я с этим пг, зашел за угол, еще раз попытался его утихомирить словами, но это не помогло, лучше не слышать как оскорблял и что вообще он мне говорил, он меня явно с кем то попутал. Тут я сорвался дал ему в лицо слева, справа, а дальше как в тумане. Пришел в себя от крика женщины, о том что она вызывает милицию. Пг сидел на корточках, зажав лицо руками, руки и лицо были в крови. Тут я ушел. Позже узнал что его на скорой увезли в больницу, пролежал там несколько дней и сбежал.

Последствий у него нет никаких, все на месте, ничего не сломано, ничего не обезображено, пока прихрамывает, но это временно.
Заявление он не писал и не собирается. Но меня сегодня с утра взял отдел по расследованию убийств. Привезли к себе, сразу преложили полюбовно общаться и все будет ОК. Я понял намек. Написал явку, писал там тоже что и вверху написаное.

Ранее судим ст. 162 ч.2 в 1999 году(4 года лс. усл.), отменен условный срок в 2001 за административные правонарушения,освободился в 2004 в январе. В Марте 2007 был суд в особом порядке по статье 165 ч.1 штраф 5000 рублей (не тяжкое комьютерное преступление).

На данный момент я работаю в фирме, обслуживаю в супермаркет компьтерную сеть.
Характеристи будут везде положительные.

1. Просьба помочь, либо пояснить, что я сделал не так, и что вообще еще можно сделать, статья вменяемая следователем завышена по тяжести? "Сушить сухари"?
  2. Имеет ли право следователь решать заключить ли под стражу на время предварительного следствия, или по новому законодательству все решается через суд?
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.08.2009, 17:21   #2
Tiram
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 36 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от RomKaz Посмотреть сообщение
Последствий у него нет никаких, все на месте, ничего не сломано, ничего не обезображено, пока прихрамывает, но это временно.
Тогда почему 111? Откуда тяжкий вред здоровью? По вашим словам получаются лишь побои на почве личных неприязненных, т.е. дело частного обвинения (мировой суд).
Цитата:
Имеет ли право следователь решать заключить ли под стражу на время предварительного следствия, или по новому законодательству все решается через суд?
Только на основании решения суда, дальнейшее продление срока также по решению суда. Следователь лишь обращается с ходатайством о заключении под стражу в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2009, 00:22   #3
RomKaz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

То есть получается, что я сам на себя наговорил? Почему вдруг вообще умешленное причинение? И как вообще дело было возбуждено без заявляения "потерпевшего"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2009, 16:15   #4
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И как вообще дело было возбуждено без заявляения "потерпевшего"?
По статье 111 УК РФ возможно возбуждение уголовного дела без заявления потерпевшего, так как дело публичного обвинения.
См.ст.20 УПК РФ:
http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_3.html#p282

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2009, 16:31   #5
delfindsi257
Пользователь

Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Наймите защитника и разбирайтесь с экспертизой. Возбудить уг. дело могут по любой статье (111 ч. 1 или 115 ч. 1 - если лицо неизвестно) Ведь вы не друзья и тогда с разрешения прокурора могли возбудить и дело частного обвинения - как неустановленное лицо ч. 4 ст. 20 УПК РФ - Прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2009, 18:28   #6
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от delfindsi257 Посмотреть сообщение
следователь или дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлени
Вы уверены?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.08.2009, 19:12   #7
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от delfindsi257 Посмотреть сообщение
Прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении
Цитата:
Сообщение от Advocatessa Посмотреть сообщение
Вы уверены?
Очевидно, что кто-то не следит за изменениями в УПК РФ.
Редакция части 1 статьи 146 УПК РФ:
"1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление."
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2009, 01:05   #8
delfindsi257
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Thumbs up

Наверное, кто - то кого -то не понял: смотрите ч.2,3,4 ст. 147 УПК -
2. Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.
4. Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 настоящего Кодекса, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ), а также ч. 4 ст. 20 и ст. 21 УПК РФ - в новой редакции!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2009, 01:09   #9
delfindsi257
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я уверен, потому, что сталкиваюсь с этим постоянно на работе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2009, 07:56   #10
RomKaz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мне не понятно, почему так сразу ст. 111. Да я судим, но это не значит что я злодей, об этом давно забыто, и занимаюсь я очень давно мирными делами (Сис. Админ.). Закон у нас вобщем то получается слеп. Да и произошло это все по вине "потерпевшего".

Если потерпевший сейчас напишет заявление о том, что он не имеет ко мне никаких претензий, это как то повлияет на все происходящее?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ