![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день, мой вопрос касается соответствия Конституции РФ следующего Административного регламента: http://www.mid.ru/dks.nsf/606ebc9dff...7?OpenDocument
А именно, согласно вышеупомянутому регламенту, замена Российского загранпаспорта за рубежом требует ЛИЧНОГО присутствия КАЖДОГО заявителя ДВАЖДЫ (при подаче документов и при получении новых загранпаспортов). До этого нововведения, паспорта можно было поменять по почте, как делает большинство стран. На мой взгляд, новый порядок ограничивает права граждан РФ в рамках основного закона - Конституции Российской Федерации. Во-первых, имеет место дискриминация в отношении граждан РФ, проживающих в удаленных от консульских учреждений зонах, что расходится со Статьей 19 п.2 Конституции РФ: "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от [...] места жительства [...], а также других обстоятельств." Таким гражданам загранпаспорт обходится в десятки раз дороже, чем тем, кому посчастливилось проживать в непосредственной близости к консульскому учреждению. Например, типичной семье из трех человек, проживающей на среднем западе США (Айова, Минесота, Иллинойс, Канзас, и т.д.) замена паспорта обойдется около $4,000. В Канаде консульства есть только в восточной части страны, т.е., права россиян, живущих на западе Канады, ущемлены. Во-вторых, усложнение процедуры оформления ОЗП косвенно создает препятствия в осуществлении прав, гарантированных Статьей 27 п.2 Конституции РФ: "Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию." Без загранпаспорта не может быть речи ни о какой свободе передвижения. Вопрос к юристам: правильны ли мои выводы? Что посоветуете? В МИД РФ и Президенту РФ уже обращался неоднократно. Пока безрезультатно. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 13.05.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079
раз(а) в 999 сообщениях
![]()
Судебное решение могло бы внести коррективы в админрегламент.
#3 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за совет, Goroshka. Проблема только в том, что я проживаю за рубежом, и не представляю, каким образом я смогу участвовать в судебном процессе. Могут ли суды рассматривать дела и принимать решения заочно (без личного присутствия)? Или через адвоката-представителя?
Есть ли вообще шансы выиграть - ведь мои аргументы основываются на логических рассуждениях дилетанта, а не на базе юридического образования и/или опыта. |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях