Ответить

Опции темы
Старый 29.04.2026, 14:30   #1
Тимур_Ив
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Проблемы при переходе на прямой контракт с гарантирующим поставщиком

Здравствуйте, коллеги!

Прошу помочь разобраться в ситуации, связанной с переходом на прямой договор с гарантирующим поставщиком (АО «Мосэнергосбыт»).

Фактические обстоятельства.

Являюсь членом СНТ (далее  СНТ-1) и собственником земельного участка, унаследованного в недавнем прошлом. Электроснабжение участка исторически осуществляется через электросетевую инфраструктуру смежного СНТ (далее СНТ-2), что сложилось ещё в 1990-х гг. при организации обоих товариществ. Обязательства по оплате потреблённой электроэнергии, нормативных потерь и целевых взносов на содержание и ремонт электросетевого хозяйства СНТ-2 исполняются мной надлежащим образом и в полном объёме.

Проблема 1. Давление со стороны СНТ-2

Председатель СНТ-2 настаивает на том, что сложившаяся схема электроснабжения является незаконной, и требует её изменения путем нового ТП к электросетям ПАО "Россети МР" в связи с необходимостью смены точки присоединения. Ранее была допущена самовольная обрезка проводов электроснабжения моего участка, что содержит признаки нарушения ч. 1 ст. 38 Федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», запрещающей ограничение режима потребления в отсутствие законных оснований. После указания на данный факт электроснабжение было восстановлено, однако давление продолжается.

Проблема 2. Отсутствие документов о технологическом присоединении

При обращении в АО «Россети» с заявкой на заключение прямого договора мне было разъяснено, что в соответствии с законодательством об электроэнергетике новое технологическое присоединение (далее — ТП) не требуется; необходимо легализовать существующее путём восстановления (переоформления) документации. Документы, подтверждающие факт ТП, в семейном архиве отсутствуют ввиду давности событий и смерти лиц, участвовавших в их оформлении. СНТ-2 уклоняется от предоставления справки о выделенной мощности и каких-либо письменных ответов на официальные запросы, в том числе отказных писем.

Проблема 3. Правовой статус питающей инфраструктуры.

Электросетевая инфраструктура, от которой запитан в том числе мой участок, не входит в состав сетей ПАО «Россети». Трансформаторная подстанция числится на балансе ТСН (коттеджный поселок), образованного на месте ликвидированного пионерского лагеря (прекратил свою деятельность  и фактически перестал существовать около 30 лет назад). От передачи трансформатора на баланс АО «Россети» ТСН категорически отказывается.

Проблема 4. Требования балансодержателя (ТСН).

По рекомендации АО «Россети» я обратился к ТСН как к балансодержателю за актом о ТП. Председатель ТСН обозначила стоимость акта: 120 000 руб. за 3 кВт и 200 000 руб. за 5 кВт, мотивировав это частичной компенсацией расходов на ремонт трансформатора.

Вопросы:
1. Правомерны ли требования ТСН о возмездной выдаче акта о ТП? Прошу со ссылками по возможности на нормы федерального законодательства и/или подзаконные акты.
2. Каков рекомендуемый порядок дальнейших действий? В частности: целесообразно ли истребовать у ТСН письменный отказ, и если да — какие сведения он должен содержать (отрицание факта ТП либо отсутствие абонента в документации)? Возможно ли с таким отказом обратиться непосредственно в АО «Мосэнергосбыт»?
Заранее благодарен за квалифицированные ответы.​​​​​​​​​​​​​​​​

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
гарантирующий поставщик, проблемы электроснабжения, снт

Быстрый ответ