Ответить

Опции темы
Старый 10.08.2009, 21:26   #1
otlichno
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Должностная инструкция - изменение

Могут ли уволить за то, что отказываюсь соглашаться с существенными изменениями в должностной инструкции?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2009, 21:50   #2
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от otlichno Посмотреть сообщение
отказываюсь соглашаться с существенными изменениями в должностной инструкции?
согласно ст. 57 ТК РФ в обязательном порядке указывается трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Трудовая функция работника подробно расписана в должностной инструкции.
По моему мнению, существенное изменение должностной инструкции есть изменение трудовой функции, а значит это изменение определённых сторонами условий ТД (носит ли изменение существенный характре, конечно же, зависит от конкретного случая).

Далее смотрим ТК РФ.
Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

татья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2009, 21:58   #3
otlichno
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если не трудно, посмотрите конкретно мой трудовой спор в этой теме. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=100092

Мою ставку собираются сократить до 0,5 и предложить 0,5 ставки в другом структурном подразделении (перевод без моего согласия). Однако новый трудовой договор и новая должностная инструкция содержат существенные расширения должности. имею ли я право отказаться от перевода в другое структурное подразделение?
Я написала заявление на совместительство с 3 по 24 августа, но договор составили как бессрочный, могу ли я подать заявление об увольнении с 22 августа с работы по совместительству? Или я уже просрочила 2 недели?
Цитата:
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Трудовой договор прекращается по вине работника или работодателя?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2009, 08:50   #4
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
рудовой договор прекращается по вине работника или работодателя?
Здесь нет вины ни работника ни работодателя.
Пункт 7 части первой статья 77 ТК РФ "Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора".
Цитата:
имею ли я право отказаться от перевода в другое структурное подразделение?
Вас должны предупредить об изменении существенных условий ТД письменно за 2 месяца. На эти 2 месяца за Вами должно быть сохоранено прежнее место и прежняя з/пл. Если Вы не согласны работать в новых условиях, то ТД прекращается по вышеназванному основанию.
Цитата:
отказаться от перевода в другое структурное подразделение?
Я написала заявление на совместительство с 3 по 24 августа, но договор составили как бессрочный, могу ли я подать заявление об увольнении с 22 августа с работы по совместительству? Или я уже просрочила 2 недели?
Не совсем поняла ситуацию...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2009, 12:17   #5
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

otlichno, изменение в должностной инструкции касаются Ваших трудовых функций? Если да, то расторжение ТД в связи с отказом от подписания изменной ДИ невозможно.
Если изменяемые условия в ДИ Вашей трудовой функции не касаются, а затрагивают вопросы, например, организационного характера, допустим, подчиненности, взаимосвязи с отделами и должн.лицами, то см. ответ №2 в данном треде.

"Мою ставку собираются сократить до 0,5..."
Полагаю, что ТК не предусматривает сокращение численности или должности на половину или в какой-то части. Поэтому в данном случае перевод на неп.раб.день возможен либо в порядке ст.72 ТК (ст.93 ТК) - по согласованию сторон, либо по ст.74 ТК - с уведомлением за 2 мес.

"...и предложить 0,5 ставки в другом структурном подразделении (перевод без моего согласия)".
Без Вашего согласия невозможно, кроме как ежели временно и в связи с форс-мажор (ч.2 ст.72.2 ТК).

"Однако новый трудовой договор и новая должностная инструкция содержат..."
Новый ТД невозможен без расторжения старого. Или по соместительству. Ваше право не заключать его.

"...имею ли я право отказаться от перевода в другое структурное подразделение?"
Без сомнения, если это затрагивает условия ТД (ст.72.1 ТК)

"Я написала заявление на совместительство с 3 по 24 августа, но договор составили как бессрочный, могу ли я подать заявление об увольнении с 22 августа с работы по совместительству?"
Расторжение ТД по совместительству по с.ж. происходит в аналогичном порядке - по ст.80 ТК. Вы обязаны уведомить работодателя о расторжении ТД за 2 нед.
С согласия сторон ТД м.б. расторгнут и до окончания срока уведомления.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2009, 15:05   #6
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ольxbr 25 Посмотреть сообщение
Вас должны предупредить об изменении существенных условий ТД письменно за 2 месяца. На эти 2 месяца за Вами должно быть сохоранено прежнее место и прежняя з/пл
Про прежнюю з/п откуда взято?
Нигде в ТК РФ не видел положения, по которому РД сохраняет прежний уровень з/п. Мне например сразу после уведомления снизили до уровня оклада и про премии забыли... Прокуратура тоже решила что это правомерно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2009, 15:11   #7
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Archangel Посмотреть сообщение
снизили до уровня оклада и про премии забыли...
Премии - это совсем другая песня, которую нужно петь, исходя из Положений о премировании.
Я имела ввиду, что на меньший оклад перевести не могут, что бывает, исходя из практики.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2009, 19:49   #8
otlichno
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Получается, меня без моего желания просто могут сократить на 0,5 ставки. Видите ли, ставки врачей рассчитываются на количество прикрепленного населения, а у меня поликлиника маленькая, полагается иметь только 0,5 ставки такого специалиста, как я.
Могу ли я расторгнуть ученический договор, если по нему я обязана отработать на 1 ставку 5 лет, а работодатель обязан принять меня после окончания обучения на 1 ставку врачом. Правильно ли я понимаю, что сокращение ставки является нарушением обязательств работодателя передо мной?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2009, 14:45   #9
Алена (Бикин)
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

20 июля вышла на работу после отпуска,работаю офис-менеджером по трудовому договору с 25.10.07 , за время отпуска в компании сменился директор. В первый же рабочий день предложил мне уйти по собственному желанию, либо начнет служебное расследование моей хозяйственной деятельности. Я отказалась увольнятся, 22.07.09 меня ознакомили с 2-мя приказами, 1-й - о проведении проверки на предмет правильности оформления первичной документации по учету ТМЦ и списании подотчетных средств и т.д., 2-й - об отстранении от работы в связи с проведением проверки до 31.07.09. 30.07.09 вручили уведомление что с 1.10.09 изменяются мои функции связанные с мат ответственностью и изменяется оплата труда с 9999 рублей до 4332 рублей в месяц. Ни согласие, ни отказа я не давала так как не вижу причин менять мои функции. Далее 5 августа мне была предложена новая должностная инструкция, по которой мои должностные обязанности изменились , но не уменьшились, и наконец 12 августа мне вручили ещё одно уведомление, о том что с 15 октября в связи с изменением функций офис-менеджера (ссылаются на новую должностную инструкцию) изменится оплата моего труда уже до 7053 рублей. По положению об Административном отделе, руководителем которого я являюсь, мне подчиняется 11 человек, в том числе документовед, которому были переданы мои функции связанные с материальной ответственностью, а её функции перешли мне. Насколько законно то, что происходит со мной, имеют ли право снижать мне з.п. и вообще пытаться меня дискриминировать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2009, 15:14   #10
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Указанная в приведенной цитате процедура
"Далее 5 августа мне была предложена новая должностная инструкция, по которой мои должностные обязанности изменились, но не уменьшились, и наконец 12 августа мне вручили ещё одно уведомление, о том что с 15 октября в связи с изменением функций офис-менеджера (ссылаются на новую должностную инструкцию) изменится оплата моего труда уже до 7053 рублей".
должна оформляться в порядке, предусмотренном ТК для сокращения должности, поскольку работодатель не имеет никакой возможности изменять трудовую функцию по собственной инициативе. Только по соглашению сторон. Поэтому единственная возможность отказаться от ненужной тр.функции - это сократить должность.
Порядок сокращения: ст.178, 180 ТК.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ