Ответить

Опции темы
Старый 10.08.2009, 22:58   #1
koool
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сложное ДТП

Всем привет!

8.08.09 в 23 00 Подошёл незнакомый человек и попросил отбуксировать машину до заправки. Я согласился, о чём уже желею. Мы поехали, а так как у меня небольшой стаж вождения, он предложил мне сесть за руль его машины, а он в свою очередь сель за руль моей машины. При съезде с моста, он резко начал торможение, а я среагировал на это нажатием тормоза (тормоз не сработал) я вытянул полностью ручник, машина так же ехала, как и раньше... Про то что не работает ручник и тормоз я не знал(мне не говорили об этом)
Что бы избежать аварии со своей машиной я стал выворачивать влево на встречную полосу( так как на обочину я не успевал выезжать)
Я выехал на встречку, а там летела субару и врезалась в машину.
Я получил травму головы...
Как выяснилось позже у человека который попросил меня добуксировать его до заправки, небыло прав, не было страховки на машину и он был пьян, плюс ко всему у него условка.
И сейчас с меня требуют возмещения ущерба субару.

Вопрос: Почему виноват во всём оказался я и что посоветуюте делать в такой ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2009, 23:23   #2
Педалькин
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Виноватым оказались Вы так как именно из-за Ваших противоправных действий в нарушение ПДД произошло ДТП и теперь Вы несете гражданскую ответственность перед владельцем Субару

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2009, 00:36   #3
koool
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

что причиненный вред должен быть возмещен владельцем источника повышенной опасности, под которым согласно статье 1079 Гражданского кодекса РФ понимается как собственник автомобиля, так и тот, кто управлял автомобилем в момент столкновения по доверенности.
А это статья не подходит под мой случий?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2009, 09:17   #4
Педалькин
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Чего-то мне кажется что статья 1079 немного для других случаев)
В Ваших действиях прослеживается четкая причинно-следственная связь. То, что Вы не знали о техническом состоянии этого ТС - Ваши проблемы. По ПДД Вы все равно остаетесь водителем и перед поездкой обязаны проверить техническое состояние ТС (а именно, перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации). А в соотв. с п 20.4 ПДД буксировка при неисправной тормозной системе запрещена, т.е. Вы вообще не имели права буксировать этот автомобиль. Вы также могли не выезжать на встречную полосу, так как была возможность машину увести не влево, а вправо. В итоге именно из-за Ваших действий, без постороннего воздействия третьих лиц или в силу непреодолимой силы, Вы выехали на полосу встречного движения в результате чего и был причинен вред Субару. Т.е. проще говоря, не выехали бы на встречку, не причинили бы тогда вред Субару.
С моим мнением, конечно, могут поспорить.

Мне вот интересно, а по ст. 12.8.2 КоАП (передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения) Вас не привлекли?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ