![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 0
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Сложилась такая ситуация. 10 лет назад моя семья (я, муж, сын) жила в другом городе. Там мы получили от государства квартиру и мой муж и сын в равных долях ее приватизировали. Спустя какое-то время мы переехали в Нижний Новгород и купили квартиру там. Путем обмена и каких-то махинаций мы оказались прописанными в муниципальной квартире. Поскольку муж и сын утратили право бесплатной приватизации, мы прописали в квартиру свекровь, которая это право не утратила. Приватизировав нашу общую квартиру на свое имя, не ставя в известность меня и сына, оформила дарственную на моего мужа, своего сына. В настоящий момент наша семья на грани развода и муж требует освободить квартиру, так как дарственная оформлена на его имя, хотя сын в ней прописан. Можно ли как-то повлиять на ситуацию? Сыну 22 года.
Последний раз редактировалось Bluesangel; 12.08.2009 в 10:12.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.03.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 0
![]()
Свое право на приватизацию я оставила на приватизацию квартиры своих родителей
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.03.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте!
Просветите, пожалуйста, вот в каком вопросе. Купил в Москве однокомнатную квартиру, сделку совершал через риэлторское агентство. Они вроде все документы проверяли, но не знаю, насколько добросовестно. Как мне подстраховаться наверняка от возможного появления "ущемленных в правах наследников" и т.п.? Хотел сделать дарственную на жену и детей. Но прослышал о таком понятии, как "добросовестный преобретатель". Вроде как "ущемл. наследники" могут через суд взыскать квартиру у последующих владельцев, вне зависимости от того, сколько сделок с ней к тому времени уже совершили. И "попадает" всегда последний "добрососвестный преобретатель". Подскажите, пожалуйста, как поступить? Как обезопаситься наверняка? |
![]() |
#6 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 20
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
Наверняка обезопаситься невозможно.
Можете запросить выписку из ЕГРП на квартиру - в качестве собственника там должно быть указано лицо, с которым Вы заключали сделку купли-продажи квартиры. Проверьте основание возникновения права собственности у продавца квартиры. Если он получил квартиру по наследству, то можно попытаться выяснить, нет ли иных наследников, кроме Вашего продавца. Однако все эти действия необходимо было совершить до заключения договора купли-продажи указанной квартиры. Думаю, что агенство, к которому Вы обращались, так и поступило. Что касается добросовестности, то таковым становится приобретатель имущества, который убедился при помощи вышеуказанных действий в наличии у продавца права собственности на продаваемое имущество. Для чего нужна добросовестность? Все очень просто - в случае, если договор купли-продажи имущества (квартиры) будет признан в судебном порядке недействительным, истребовать приобретенное имущество (т.е. забрать назад квартиру) от такого приобретателя по закону невозможно. Следовательно, - Вы правы, попадает всегда последний; но в случае, если он будет признан добросовестным, то это его как раз и "спасёт". |
![]() |
#7 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое.
|