|
|
#1 |
|
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Доброго времени суток!
Пару лет назад устроился в местную фирму, которая продвигала бизнес в интернете. Совсем "зеленый", это первая фирма в моей карьере и я толком не знал как готовится к собеседованию, а если быть точнее - какие вопросы задавать, искать подвохи и т.д. В итоге трудоустроился я по договору ГПХ, перед этим пройдя стажировку в 2 месяца и никаких "подводных камней" не заметил. В договоре было прописано о том, что я должен буду зарегистрироваться как самозанятый в приложении "мой налог", но поскольку я еще будучи студентом зарегистрировался (куратор настоял на этом), то я этот пункт благополучно пропустил и впоследствии по своей тупости забыл о том, что должен буду уплачивать налог на доход. По ходу работы я изредка смотрел всякие видео на тематику отношений работника и работодателя и выяснил, что, оказывается-то, этот договор ГПХ маскировал трудовые отношения, но я не стал ничего предъявлять работодателю, т.к. деньги платились более-менее хорошие для моего города, да и найти такое же место в городе было крайне затруднительно, а в то место, куда я устроился, брали без опыта. Одним словом если бы я поссорился с работодателем, то остался бы ни с чем... Забегая вперед хочется добавить, что сам документ договора не содержал в себе информации о строгом графике работы; выплаты я получал так, как если бы был оформлен по трудовому договору (2 раза в месяц), пользовался их компьютером, был создан аккаунт в их системе, участвовал в планерках, оставлял что-то типа отчётов о проведенной работе за день в группе в мессенеджере. Естественно всю эту информацию (график работы, планерки и т.д.) они вывели в отдельные листы (отдельно от документа о договоре), чтобы в случае чего нельзя было докопаться до того, что они нарушают закон, но понял я уже об этом по прошествии времени... И вот, спустя пару лет, "путешествуя" по интернету наткнулся на статью с заголовком о рисках для самозанятых при неуплате налогов и, естественно, вспомнил что я вообще ни разу не платил никаких налогов на доход, а тут еще и работодатель внезапно вспомнил об этом, но через время забыл. В судорогах я начал рыскать по интернету с информацией о том, как быть в таком случае, перерыл кучу информации и в итоге наткнулся на статью "альфа-банка", в котором отдельная секция посвящена тому, что если сотрудник под ГПХ-договором работает на фирму как при трудовом договоре, то фирму ждут жесткие санкции со стороны ФНС и схожих с ней гос. органов. И возникает несколько вопросов: 1) Действительно ли это так, как писали в статье (вот кстати ссылка на саму статью: https://kurs.alfabank.ru/articles/sh...sk-priznaniya- ) и несу ли я какую-нибудь ответственность (уголовную, материальную и т.п.)? 2) Если я даже в теории начну понемногу в "моем налоге" выписывать чеки, будут ли на меня повешены все эти штрафы и пени за долгое время неуплаты? 3) Сможет ли работодатель удачно судиться со мной в случае моего отказа от уплаты этих штрафов, учитывая хотя бы сам факт того, что он стабильно переводил мне деньги на карту два раза в месяц? У меня есть также доказательства моего присутствия в их системе управления клиентами, оставляемые отчёты в мессенджере в общей группе, фотография рабочего места, даже камеры которые подтверждают то что я 5/2 приходил утром около девяти часов утра и уходил в шесть вечера (хотя они могут стереть записи) И в целом есть ли хоть какие-то риски, которые я могу понести помимо того, что работодатель не делает отчислений в пенсионный фонд? И что с этим делать дальше, если эту работу я терять не хочу, но и за чьи-то косяки отвечать особого желания нет? Понимаю что позиция возможно несколько детская, но тем не менее При необходимости постараюсь дополнить информацию |
| В Минюст Цитата Спасибо |
|
|

«Закония» в соц. сетях