![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день. Внимательно просмотрела темы форума, но не нашла того, что меня интересует. 28 июля мной было подписано уведомление о сокращении. 3 августа я уволилась по досрочному сокращению. Через неделю после сокращения мне на карточку перевели компенсацию за время оставшееся до истечения срока уведомления, пособие за август и заработную плату за июль (до 23 июля я была в отпуске). Но размер компенсации( если посчитать компесацию за 1 месяц) и пособия существенно меньше средней заработной платы, которая значится в справке, выданной мне на работе для центра занятости ( средняя з/ плата за 3 последних месяца). Почему? Проичтала ст. 178 ТК и Постановление Правительства от 24.12.2007 г. № 922, но ответа для себя не нашла.
И еще один вопрос. Время оствшееся до истечения срока уведомления считатется в календарных днях. А компенсацию я получила за рабочие дни. Могу я обратиться в суд, чтобы компенсация была персчитана на календарные дни? Может были такие преценденты? ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Поблагодарили 235
раз(а) в 217 сообщениях
![]()
Скорее всего Вам все правильно посчитали. Для центра занятости (выплаты пособия по безработице) средний месячный заработок рассчитывается за последние 3 месяца, а для выплаты работодателем работнику выходного пособия и последующих выплат, средний месячный заработок рассчитывается за последние 12 месяцев (ст.139 ТК). Этот среднемесячный заработок (за последние 12 месяцев) делится на количество фактически отработанных дней за эти 12 месяцев. Получается средний ДНЕВНОЙ заработок. И вот уже этот средний дневной заработок умножается на количество РАБОЧИХ дней в том месяце, который подлежит оплате. При этот за разные месяцы, за которые должны заплатить сумма может быть разной, в зависимости от того, сколько рабочих дней в данном месяце.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В прошлом году заработок на предприятии был выше. Если бы применялась одинаковая система рассчета среднего заработка, то наоборот зарплата в справке для центра занятости должна быть ниже. С начала этого года мы работали по 4 дня с оплатой по фактически отработанному времени. С 15 июня по 22 июля я была в отпуске. В июле нам "увеличили" оклады на 5%, а фактическая зарплата упала за счет снижения премии.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 71
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]()
Можете потребовать у РД расчет среднедневного заработка за последние 12 мес и сравнить со своими расчетными листками: что откуда берется...
Или з/п была серая, а стала белая... |
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.11.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98
раз(а) в 89 сообщениях
![]() Цитата:
2) Целесообразно; 3) Отсюда могут начинаться, если Вы пожелаете (маленькие правда), но начисления (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования от всей несвоевременно (в день расторжения трудового договора) выплаченной Вам суммы за каждый день просрочки (не выплаты); 4) Т.е. за период minimum`а 3-31.08.09 + 01-30.09.09. 5) Имеется ввиду, вероятно компенсационная выплата за период 30.09-30.10.09г.??? 6) Понятно. 77777 - между делом) А отпуск, похоже ("15.06-22.07"), Вы использовали весь? 7) 8) А она вообще ни для чего не нужна, кроме назначения 4.900 р. (в случае необходимости); 9) Про п.7 и п.10, не буду в заблуждение вводить. Но вероятно, данный период действительно рассчитывается в рабочих днях и оплачиваются "рабочие" дни. И ЛаГуна, посчитайте внимательно. Тут, что еще 100% необходимо учесть. Ныне, в период экономического кризиса, если оплаты состоявшие (состоящие) из оклада+премии были, НЕ СОГЛАШАЮТСЯ РАБОТОДАТЕЛИ на "досрочные" схемы. А просто на протяжении 2-х месяцев платят голые оклады, да плюс таким образом еще и средний заработок людей уменьшают для последующих компенсационных периодов выплат им. О как! Так что Ваш РД, если все по правильному сделал, ОЧЕНЬ ДОБРОПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК. P.S. И действительно, 2-НДФЛ`ы возьмите за 2008 и 2009 годы и посчитайте. Такие запросы (2-НДФЛ`ов) никаких вопросов или подозрений у РД не вызывают. |
|
![]() |
#6 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо всем, кто принял участие в ликвидации моей юридической безграмотности.
![]() Вчера активно общалась с бухгалтерией. Выяснилось, мне действительно не доплатили больше 6 т.р.. Но размер среднего заработка за года они так и не озвучили. Деньги переведут в четверг. Сегодня же позвоню и закажу НДФЛы. Очевидно придется ехать самой к расчетчице, чтобы сравить з/п по НДФЛ с тем, что она насчитала. Сегодня ложусь в больницу недели на 2. Цитата:
Цитата:
![]() В уведомлении о сокращении есть пункт про досрочное сокращение, но он сформулирован юридическим формализованным языком так, что люди просто не понимают о чем там идет речь. А если и догадываются, то не знают, как на практике это должно происходить, боятся и идут на увольнение по соглашению. |
||
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Прошло больше месяца после сокращения. Можно подвести некоторые итоги.
1 Последний день работы-3 августа. 10 августа расчетные деньги поступили на счет в банке. 2 При начислении компенсации и пособия с них высчитали подоходный налог. После неоднократных звонков расчетчице высчитанное вернули. На счет в банке деньги поступили 20 августа. 3 Вчера получила ракушку за август: а) Начислена компенсация за 40 рабочих дней (август-сентябрь). Посчитала по календарю-42 рабочих дня. б) Средний заработок при начислении компенсации почему то меньше ср. заработка в пособии на 4 рубля в день. ![]() В понедельник поеду в бухгалтерию разбираться. Могу я претендовать на начисление пени за несвоевременную выплату расчетных денег. Как это оформить? Попросить устно, пообещав обратиться в суд при отказе или писать заявление в бухгалтерию? Если писать, то надо ли указываать конкретныю цифру, или они сами будут считать? Честно говоря деньги небольшие, в суд из-за них идти- больше потеряешь, чем получишь. А в бухгалтерию все равно надо ехать, заодно и про пеню бы решить вопрос. Думаю, что для одного сокращения многовато ошибок и нарушений. Вынуждена проверять буквально каждую цифру, потому что недоплатили при расчете почти 10000 руб. |
![]() |
#8 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Можете, ст.236 ТК
Претензионный порядок в трудовых отношениях не предусмотрен, но т.к. Вы особо не желаете судиться, более действенным, конечно, будет письменное обращение (и обязательно на своем экземпляре получили подтверждение, что РД обращение получил - для серьезности).
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
|
|
«Закония» в соц. сетях