Ответить

Опции темы
Старый 20.08.2009, 11:41   #1
Nadin
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию "Украла" сок

Здравствуйте, у меня произошла такая ситуация.
Зашли с ребенком в супермаркет, на входе ребенок (4 года) попросил сок, я вытащила его - дала ей в руки. Потом пошла выбирать плавленные сырки, пока просматривала срок годности (один сырок еще с поврежденной оболочкой отдала администратору), забыла про этот сок вообще. На выходе после оплаты сырков, охранник меня остановил. Понятно почему. Я спохватилась и оплатила сразу. Посмотрели по камере наблюдения (сказали я пересекла зону кассы с товаром) и тем не менее на меня оформили служебную записку, как сказали в магазине для своей отчетности и никуда дальше она не пойдет. Для них это выглядит как кража. Я конечно возмущалась, потому что и в мыслях не было украсть сок за 11 руб для ребенка. Кто прав? Что я должна была сделать в этой ситуации? Совесть то моя чиста (тем более охранник спас меня от греха), но осадок остался неприятненький.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2009, 11:57   #2
krilovsky68
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 49 раз(а) в 37 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ст. 14 УК РФ - "Понятие преступления" - "1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. 2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности".

уголовно наказуемого деяния нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2009, 12:09   #3
Nadin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию "украла" сок

Спасибо, хоть успокоили. Вот что значит законы не знать. То есть я могу спать спокойно. Меня такая ситуация выбила из колеи, ведь можно было по-человечески, но видимо охраннику надо было премию заработать. Что можно было сказать им в таком случае? Сослаться на статью? Они мне еще милицией угрожали и честно говоря растерялась очень. Они там в какую-то служебную записку вписали мое имя и адрес. Я думаю это не страшно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2009, 12:11   #4
Pavel Botkin
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Рассматривать данный вопрос в рамках УК не корректно.
Малозначительно ли данное преступление это еще вопрос. Максимум тянет на 7.27 КоАП "Мелкое хищение".

Цитата:
Статья 7.27. Мелкое хищение

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.
Но с учетом обстоятельств - отсутствие умысла и оплата, думаю, беспокоится не о чем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2009, 12:25   #5
krilovsky68
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Pavel Botkin Посмотреть сообщение
Рассматривать данный вопрос в рамках УК не корректно.
раздел вообще то уголовное право...

Цитата:
Сообщение от Pavel Botkin Посмотреть сообщение
Малозначительно ли данное преступление это еще вопрос.
полагаю, что для супертмаркета сок стоимостью 11 руб наврядли может являться существенным...

Статья 8 (ч. 2) Конституции РФ установила, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Это конституционное требование в комментируемой статье отражено в обобщенном виде словами "чужое имущество", что призвано закрепить правовую защиту от посягательств на любое имущество.

В соответствии с ч. 2 ст. 14 не является преступлением деяние, хотя формально и содержащее признаки какого-либо преступления, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Для признания деяния малозначительным необходимо руководствоваться двумя критериями: объективным и субъективным. Объективный критерий указывает на то, что деяние не представляет общественной опасности в силу его малозначительности. Малозначительность деяния означает, что оно не причинило или не создало угрозы причинения значительного вреда объекту уголовно-правовой охраны (БВС РФ. 2000. N 9. С. 7.). Уголовное право охраняет общественные отношения от причинения им значительного вреда. Если же содеянное формально содержит признаки состава преступления, но по своему содержанию является малозначительным, то уголовная ответственность лица исключается.
Субъективный критерий требует, чтобы умысел лица был направлен на совершение малозначительного деяния.

ст. 7.27 КоАП РФ - "Мелкое хищение" - "Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации"
С субъективной стороны рассматриваемое правонарушение предполагает наличие прямого умысла и корыстной цели (обращение имущества в свою пользу или в пользу других лиц).

если исходить из ситуации состава нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2009, 12:36   #6
Nadin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо еще раз за разъяснения, тогда такой вопрос. Ребенок же может взять сам с полки молча (хотя в моем случае это невозможно - я разъясняю своему ребенку что так делать нельзя и он всегда озвучивает что берет с полки) и так же пересечь линию кассы без оплаты, и так как я несу ответственность за ребенка я должна так же отвечать за его действия?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2009, 13:40   #7
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Nadin Посмотреть сообщение
и так как я несу ответственность за ребенка я должна так же отвечать за его действия?
Только не в уголовно-правовом порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2009, 14:09   #8
Юлия Козлова
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 166 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Nadin Посмотреть сообщение
так как я несу ответственность за ребенка я должна так же отвечать за его действия?
в данном случае, Ваша ответственность заключается в обязанности оплатить пакетик сока... что Вы и сделали

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2009, 16:57   #9
Nadin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скажите еще, пожалуйста, я могу сейчас пойти в это супермаркет и посмотреть что они там написали в своей служебной записке на меня, попросить копию. А также видеозапись ихнюю скинуть о том, как они определили, что я "украла" сок, сказав что я хочу проконсультироваться с юристами или овчинка выделки не стоит?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.08.2009, 17:06   #10
krilovsky68
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

уважаемая Nadin - служебная записка не является документом, на основании которого можно привлечь к какой либо ответственности.
В вашем случае я бы не стал к ним обращаться.
администрация супермаркета не является надлежащим органом который уполномочен был бы составлять протоколы.
по поводу видеозаписи - уверен, что у них стоят камеры с низким разрешением, по этому определить кто именно находится на видео и что происходит будет не возможно. поэтому вам особо волноваться не стоит.
живите спокойно. если вдруг вызовут в милицию, то сходите с адвокатом, либо откажитесь от показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ