Ответить

Опции темы
Старый 20.08.2009, 17:07   #1
ЭллаБ
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Angry Налог на имущество

Здравствуйте!
подскажите, пожалуйста по воводу следующей ситуации: сейчас всем приходит перерасчет налога на имущество, где налоговой базой выступает вся квартира внезависимости от того, какая у меня в ней часть собственности ( особенно актуально людям семейным!!!! ) ситуация по расчету суммы налога парадоксальная в следующем:
я имею квартиру стоимость 100 000 рублей - коэффициент по ней 0,01 налог 1000 рублей
я имею 1/10 в квартире стоимость 1000000 рублей, то есть те же 100 000 - коэффициент будет 1,7 (так как квартира стоит 1 миллион) налог 1 000 000 *0,017*0,01 =1700 рублей

То есть я фактически имею одно и тоже !!! по-моему даже лучше иметь отдельную квартиру, а не 1/10 от .... а налог получается во втором случае больше.

Господа юристы!
можно ли ссылаясь на законы и проч. оспорить подобные предлагаемые расчеты по налогу???

Заранее спасибо .
С уважением. Э.С.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.08.2009, 06:34   #2
Ковцуняк Елена Геннадьевна
Пользователь

Аватар для Ковцуняк Елена Геннадьевна

Благодарности: 3
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

коэффициент как вы его называете, а вообще это налоговая ставка определяется органами местного самоуправления самостоятельно, но не выше допустимых пределов (хочу отметить, что ваши ставки божеские). Применение данной ставки зависит от оценочной стоимости квартиры т.е. чем выше оценочная стоимость тем выше ставка. Расчет в случае когда собственников несколько производится следующим образом Оценочная стоимость 1000000 к ней и будет применен соответствующая ставка и не важно сколько долей расчет будет произведен на общую стоимость квартиры и получившаяся сумма будет поделена на количество собственников.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2009, 07:03   #3
ЭллаБ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation

ставки в расчете божеские тк это так сказать теоретический пример
расчет понятен и как базу налоговую определяют - тоже - вопрос в том,
можно ли это оспорить?
на простом примере видно, что человек, имея по сути одно и тоже вынужден платить по разному, это разве не ущемление прав?
и ФЗ где сказано, что объектом налогообложения м б квартира, дом....мол только целое, а не часть от целого тоже уже по сути оспорен владельцами коммуналок - у них же признали объектами налогообложения не всю коммунальную квартиру, а только часть кот принадлежит им.

вытекает вопрос - возможно ли , основываясь на тех же законах ,оспорить подобные рассчеты?
как считаете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2009, 15:48   #4
Галина 2008
Пользователь

Благодарности: 27
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствии Законом РФ от 09.12.1991г. №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» организации технической инвентаризации ежегодно предоставляют в налоговые органы сведения, необходимые для исчисления налога на строения по состоянию на 01 января, принадлежащих гражданам на праве собственности.
Статья 3. Ставки налога
1. Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Представительные органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям. Ставки налога устанавливаются в следующих пределах:
¦+------------------------------------------+------------------- Стоимость имущества ¦ Ставка налога +------------------------------------------+--------------------
¦ До 300 тыс. рублей ¦ До 0,1 процента
¦ От 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей ¦ От 0,1 до 0,3 ¦
Свыше 500 тыс. рублей ¦ От 0,3 до 2,0% ---------------------------------------+--------------------

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2009, 07:14   #5
ЭллаБ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

эти все законы уже читались, кто-нибудь может ответить по существу, пожалуйстааааа......
вопрос в налоговой базе: налоговики считают, что базой является вся квартира, даже если в ней 1/10 - можно ли это оспорить? в таком случае получается что за одну и ту же собстенность платится по разному (см. пример выше по рассчету), это нарушает наши права...разве нет????? владельцам коммуналок удалось это оспорить, могут ли оспорить подобное владельцы долевой собственности?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2009, 21:39   #6
НВЗ
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 290 раз(а) в 273 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ЭллаБ Посмотреть сообщение
могут ли оспорить подобное владельцы долевой собственности?
создайте прецедент и узнаете.........

Могут конечно, но, думаю, ничего из этого не выйдет. Расчет в принципе логичен. Обратитесь в конституционный суд - суд скажет насколько это законно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2009, 12:31   #7
Галина 2008
Пользователь

Благодарности: 27
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как то меня напрягает налогооблагаемая база в миллион рублей и коэффицент 1,7.
У меня тоже была целая эпопея с налогоблагаемой базой. БТИ дало сведения в налоговую по моему дому не по инвентаризационной стоимости, а по балансовой. К этой балансовой стоимости применили ежегодный восстановительный коэффициент, спускаемый правительством Моск. обл. А налоговая применила свою ставку, на основании местных утверждённых ставок, т.е которые свыше 500тыс. руб. Накрутили ого-го сколько. А проблема в одном слове-инвентаризационная. И в каком году, Вам оценили квартиру в миллион, может быть здесь не надо применять восстановительный коэф.
Вам нужно, на мой взгляд, начинать с БТИ. Может быть заказывать инвентаризацию и списывать износ.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ