![]() |
#1 |
Пользователь+
Заслуженный флудератор ![]() Регистрация: 26.05.2008
Благодарности: 466
Поблагодарили 1,165
раз(а) в 1,099 сообщениях
Записей в дневнике: 18
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Почитала то, что пишут здесь и сейчас расскажу реальные случаи, вывод один, если вы владеете с кем-то недвижимостью совместно, получается, если договорённости нет, то вы становитесь навсегда заложником этой неполноценной собственности? Так ведь? Ну преположим, у вас доля с бывшим супругом (гой), вы хотите продать, а он(а) нет - просто из принципа или вредности. Жить совместно уже не возможно, а продать одну из долей (частей) - можно только за копейки, если вобще кто-то купит, ведь люди хотят приобретать целое жилище, им не нужны ваши проблемы. Существуют ли выходы?
Привожу конкретный пример. В собственности бабушки, мамы и внучки находится двухкомнатная квартира (изолированные)- по 1/3, и две изолированные комнаты в коммуналке - в равных долях. Бабушка проживает в квартире, мама и внучка - в коммуналке, при этом, хотят её разменять, но бабушка почему-то считает, что ей это невыгодно. Размер квартиры и комнат - одинаков, примерно 40 квм. По сути без согласия всех членов продавать нельзя, а продавать доли - можно только за копейки (а кризисные цены итак невысоки), есть ли реальный выход? Могут ли собственники продавать (дарить) доли, например, равные одной из изолированных комнат, чтобы потом купивший уже выделял конкретно комнату - изолированное помещение? (вобще, непонятно, как в других странах - неужели такое же жилищное законодательство, ведь такая собственность только головная боль. получается, человек квартплату платить обязан, а условий нет - может и не жить, его проблемы ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 03.10.2008
Благодарности: 25
Поблагодарили 155
раз(а) в 146 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь+
Поблагодарили 1,165
![]()
то есть это единственная альтернатива скандальному проживанию с бывшими или капризными родственниками?
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 155
раз(а) в 146 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь+
Поблагодарили 1,165
![]()
Нет, конечно, я имею ввиду, как в соответствии в законом такие дела решать? можно ли например, продавать долю, по размеру соответствующую одной из комнат, чтобы потом новый хозяин уже определялся с другими собственниками? ведь так должно быть легче, если доля равна изолированному помещению?
|
![]() |
#6 | |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]() Цитата:
Давайте рассуждать здраво, ведь не всегда, например, приватизируется трехкомнатная квартира на троих, да еще и комнаты по своим параметрам одинаковые. А если приватизации подвергается однокомнатная квартира, а участников 5 человек, где взять каждому по комнате? Зарубежная практика к нам не подходит, у них не было 80 лет диктатуры пролетариата и "Шариковы" у власти не стояли.
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 155
раз(а) в 146 сообщениях
![]()
[QUOTE="Алисия;212395"]можно ли например, продавать долю, по размеру соответствующую одной из комнат, чтобы потом новый хозяин уже определялся с другими собственниками?[
Алисия, это разговор долгий. И долгота вызвана тем, что придется обращаться к ГК, вообще к праву. Мне кажется, Вам лучше этим сначала заняться самой, в одиночку, а потом уже начнем дискуссию. |
![]() |
#8 | |
Пользователь+
Поблагодарили 1,165
![]() Цитата:
как поступать конкретно в обоих случаях? разве нельзя например продать одному из собственников долю в 12 кв м ( это 12/121), с последующим составлением с новым хозяином соглашения о праве пользования и разделении ордеров? и что делать с отдельной квартирой и 1/3, если комнаты изолированные и одна из них явно меньше 1/3? разве нельзя её выделить и продать? может кто-то не хочет эту 1\3, а другой готов жить и с новыми жильцами, но не хочет съезжать? |
|
![]() |
#9 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Да действительно в коммунальных квартирах приватизация часто производилась в долях пропорциональных площади занимаемой комнаты, соответственно у этих собственников такие вычурные доли. В чем вопрос я понять не могу. Видимо вы имеете ввиду возможность своевольного узурпирования собственности другого участника долевой собственности только потому, что сложилось положение при котором, он занимает меньшую по площади комнату чем, например, Вы. Это не возможно.
![]() |
#10 |
Пользователь+
Поблагодарили 1,165
![]()
Да нет, речь не идёт об узурпации или о том, чтобы отнять что-то чужое. Просто как поступать правильно с этими долями в первом (когда в договоре купли-продажи и праве собственности - указано 1/3) и во втором (когда в по договору приватизации - 13/121)?
непонятно, чем тогда владеет собственник и вобще какие у него есть права, кроме обязанности платить за эту собственность, в которой он не хочет или не может жить? по-моему у собственника должно быть реализовано право продавать неудобную ему (например по местоположению и тд) собственность взамен приобретая другую (ближе к работе или учёбе, или что-то ещё нужное ему). как тогда собственник должен поступить, если другой соучастник собственности имеет такую позицию - мне плевать, я ничего продавать не буду, мне итак хорошо, продавайте что хотите без меня (в расчёте на то, что другие сособственники просто не смогут ничего продать и уйдут, оставив свою собственность, неподходящую по удалённости для их проживания). получается права на реализацию нет, а платить обязан и твои проблемы - не хочешь-не живи. ведь сдавать тоже не можешь без согласия. и что ещё неприятнее, как правило, судя и по случаям выссказанным на форуме потом такой сособственник берёт и дарит или завещает свою долю ещё третьим лицам, так что ты вваливаешься в пожизненную делёжку. я просто знаю такие случаи и заканчиваются часто тем, что более "слабая" сторона уступает и уходит, оставив такую собственность. по-моему, это просто недочёты законов. Последний раз редактировалось Алисия; 22.08.2009 в 15:21.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях