Ответить

Опции темы
Старый 24.08.2009, 15:23   #1
Millanelle
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Трудоустройство в Москве без прописки

Недавно получен паспорт гражданина РФ. Имеет ли работодатель право устроить на работу данного гражданина, если у последнего пока нет прописки вообще? Если да, то на основании чего данное действие правомерно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2009, 15:47   #2
NBeketova
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 158 раз(а) в 147 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Формально, может.
Статьей 65 ТК РФ установлен перечень документов, предъявляемых при приеме на работу. Статья 57 ТК РФ определяет содержание договора (условия, являющиеся обязательными для включения в трудовой договор). Ни в той, ни в другой статье не содержится требование предоставить документ или сведения о месте жительства.
Более того, согласно ст.64 запрещается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания).
А по факту, у работодателя может возникнуть куча проблем при приеме такого сотрудника, поэтому не все на это идут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.08.2009, 16:02   #3
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Millanelle Посмотреть сообщение
Формально, может.
Кроме того, запрет на отказ в трудоустройстве по факту отсутствия регистрации подтвержден Верховным Судом РФ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2010, 15:36   #4
Тельнова Елена
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation

Я являюсь гражданкой России. Российский паспорт получала в Москве в 2003 году. Но прописаться мне негде. В паспорте нет прописки никакой. Уже 10 лет работаю в Москве. Сменила три организации за это время. Везде была оформлена официально и нигде проблем с отсутствием прописки не возникало. У меня есть ИНН, пенсионное удостоверение, временная регистрация в Москве, трудовая книжка. Вчера проходила собеседование в одной фирме. Прошла его успешно, на работу меня брали с удовольствием. Но когда дело зашло до оформления документов, начальник отдела кадров жестко мне сказала, что я совершенно точно не имею права работать в Москве без какой либо прописки в паспорте, что их юристы это не пропустят. В итоге на работу, которая мне очень подходила, я не устроилась. Я пыталась спорить с отделом кадров но все было бесполезно. Насколько правомочен такой отказ со стороны отдела кадров и что-же мне теперь делать, ведь прописаться мне по прежнему негде?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2010, 16:25   #5
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тельнова Елена, если они уверены, что отказывают правомерно, то попросите письменный отказ (ч.5 ст.64 ТК).
"Ой, спасибо, что сказали, что не имею права работать! Если это и в самом деле так, я просто не знала, а не могли ли бы Вы мне письменно отказать?"
И так Вы узнаете - правомерно али нет.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2010, 16:49   #6
ИринаА
Юрист

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 24
Поблагодарили 251 раз(а) в 229 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тельнова Елена, доброго дня.
Цитата:
Сообщение от Тельнова Елена Посмотреть сообщение
Насколько правомерен такой отказ со стороны отдела кадров и что-же мне теперь делать, ведь прописаться мне по прежнему негде?
Отказ отдела кадров в заключении с Вами трудового договора не правомочен. В соответсвии со статьей 65 ТК РФ При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
В соответствии со статьей 64 ТК РФ Работодателю запрещается какое бы то ни было ограничение прав при заключении трудового договора в зависимости от места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания). Так же устанавливаются гарантии, так по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
Данный момент рассматривается Постановлением Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 № 2 в п. 11. Обратить внимание судов на то, что отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ (часть 1 статьи 27), Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", а также противоречит части второй статьи 64 ТК РФ, запрещающей ограничивать права или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора по указанному основанию.

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
прописка, трудоустройство

Быстрый ответ