![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Недавно получен паспорт гражданина РФ. Имеет ли работодатель право устроить на работу данного гражданина, если у последнего пока нет прописки вообще? Если да, то на основании чего данное действие правомерно?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.03.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 158
раз(а) в 147 сообщениях
![]()
Формально, может.
Статьей 65 ТК РФ установлен перечень документов, предъявляемых при приеме на работу. Статья 57 ТК РФ определяет содержание договора (условия, являющиеся обязательными для включения в трудовой договор). Ни в той, ни в другой статье не содержится требование предоставить документ или сведения о месте жительства. Более того, согласно ст.64 запрещается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания). А по факту, у работодателя может возникнуть куча проблем при приеме такого сотрудника, поэтому не все на это идут. |
![]() |
#3 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я являюсь гражданкой России. Российский паспорт получала в Москве в 2003 году. Но прописаться мне негде. В паспорте нет прописки никакой. Уже 10 лет работаю в Москве. Сменила три организации за это время. Везде была оформлена официально и нигде проблем с отсутствием прописки не возникало. У меня есть ИНН, пенсионное удостоверение, временная регистрация в Москве, трудовая книжка. Вчера проходила собеседование в одной фирме. Прошла его успешно, на работу меня брали с удовольствием. Но когда дело зашло до оформления документов, начальник отдела кадров жестко мне сказала, что я совершенно точно не имею права работать в Москве без какой либо прописки в паспорте, что их юристы это не пропустят. В итоге на работу, которая мне очень подходила, я не устроилась. Я пыталась спорить с отделом кадров но все было бесполезно. Насколько правомочен такой отказ со стороны отдела кадров и что-же мне теперь делать, ведь прописаться мне по прежнему негде?
|
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Тельнова Елена, если они уверены, что отказывают правомерно, то попросите письменный отказ (ч.5 ст.64 ТК).
"Ой, спасибо, что сказали, что не имею права работать! Если это и в самом деле так, я просто не знала, а не могли ли бы Вы мне письменно отказать?" И так Вы узнаете - правомерно али нет.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#6 | |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 24
Поблагодарили 251
раз(а) в 229 сообщениях
![]()
Тельнова Елена, доброго дня.
Цитата:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. В соответствии со статьей 64 ТК РФ Работодателю запрещается какое бы то ни было ограничение прав при заключении трудового договора в зависимости от места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания). Так же устанавливаются гарантии, так по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд. Данный момент рассматривается Постановлением Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 № 2 в п. 11. Обратить внимание судов на то, что отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ (часть 1 статьи 27), Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", а также противоречит части второй статьи 64 ТК РФ, запрещающей ограничивать права или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора по указанному основанию. |
|
Метки |
прописка, трудоустройство |
|
|
«Закония» в соц. сетях