![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Попал в аварию 1,5 года назад. У второго участника ДТП старый японский авто 1996 г. выпуска. Я был признан выновным. Моя страховая оценила ремонт его авто в 270 т. руб., но посчитав износ (порядка 80%) снизила сумму до 75 т. руб. и по ОСАГО выплатила ему эту сумму. Спустя некоторое время 2ой участник ДТП обратился на меня в гражданский суд с требованием выплатить разницу (275-75), так как починиться за 75 он не может в связи с тем, что деталей на его редкий авто в РФ нет и необходимо заказывать их из Японии. В связи с этим вопрос: как в этом случае поступить? По ОСАГО износ деталей учитывается. В то же время я обязан привести его авто в то состояние, в котором его автомобиль был до аварии, а если прнудят выплатить деньги, получается, что я улучшу его автомобиль за счет новых деталей, чего делать точно не обязан. К тому же рыночная стоимость его авто составляет порядка 120 т. р., а сумма ремонта без учета износа ее превышает, следовательно не является ли это гибелью автомобиля и нецелесообразностью его ремонтировать?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Благодарности: 11
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
ОН глупо поступает! Ничего у него не выйдет, не переживайте Вася!
Вот смотрите: произошло ДТП. Вы - виновный, застрахованы по ОСАГО. Ваша страховая проводит оценку и выплачивает пострадавшему возмещение (за Вас - в чем собственно и смысл ОСАГО). Т.е. вред причиненный по Вашей вине пострадавшему считается возмещенным. Что касается учета износа - так уж сложилась судебная практика и практика поведения страховых компаний, Вы отношение к этому не имеете, это дела чисто междк Вашей страховой и потерпевшим. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
Не Вы, а Ваша страховая компания, после обращения в Вашу страховую он мог расчитывать на возмещение ущерба в пределах 120 т.р., а свыше этой суммы он мог в судебном порядке потребовать с Вас, но страховая оценила ущерб в 75 т.р. и их же выплатила. Все, какие у потерпевшего могут быть к Вам вопросы?
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.08.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 7
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Я бы не был столь уверен, в городе Петрозаводске суды взыскивают разницу с причинителя вреда даже если страховая сумма с учетом износа составляет менее 120000 руб. Я считаю, что это также является неосновательным обогащением потерпевшего, но суды мотивируют тем, что потерпевший не может купить детали с конкретным процентом износа. Я лично подал апелляционную жалобу по аналогичному вопросу. Если кто-нибудь сможет подсказать как себя вести, буду очень благодарен. Если у кого-нибудь есть судебное решение по аналогичным делам скиньте пожалуйста.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Юрист истца и мотивирует причину подачи иска тем обстоятельством, что восстановить машину при условии использовния б/у деталей невозможно. Причем самой затратной частью являются 2 подушки безопасности и блок управленя ими, которые страховая оценила в общую сумму в 150 т.р.
К тому же это гражданское судопроизводство и в случае если судья удовлетворит или частично удовлетворит иск, а я в ответ на это подам аппеляцию, дело все равно вернется к этой же судье. |
![]() |
#7 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
Vasua, в соответствии с абз. 3 п/п "б" п. 63 Правил ОСАГО:
"При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах". Этот абзац Решением Верховного Суда РФ от 25 ноября 2003 г. N ГКПИ03-1266, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 февраля 2004 г. N КАС04-18 признан не противоречащим действующему законодательству. У Высшего Арбитражного иная точка зрения. |
![]() |
#8 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.08.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 7
раз(а) в 5 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#9 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
Я считаю, нет. Но это я так считаю, а вот даже ВС и ВАС по-разному совершенно считают. Конечно, при возмещении без учета произойдет неосновательное обогащение. Тем более в рассматриваемом случае, когда рыночная стоимость авто (кстати, подкреплено это доказательствами?) составляет 120000. Т.е., получив возмещение ущерба без учета, истец пойдет на рынок покупать на эти деньги две подобные машины - себе и, например, супруге.
![]() |
![]() |
#10 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 244
раз(а) в 192 сообщениях
![]()
В цивилистике всегда существовал принцип полного возмещения вреда.
Вокруг этого принципа все и кривляются. Возможность устранения вреда в натуре никто не отменял, но из гуманных соображений не применяют. Считаешь, что много взыскали? Очень хорошо, возьми и почини - сделай как было. А на время ремонта, поиска денег, деталей и т.п. дай потерпевшему в пользование авто такое же. Право пользования авто нарушено, а нарушенное право подлежит защите. Если повредил велосипед или санки - дай соответственно. Затраты на аренду другого авто на время ремонта разбитого тоже должны засчитываться в возмешение вреда, но этого пока не делают. Поэтому причинитель вреда может пока радоваться. |
|
|
«Закония» в соц. сетях