![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Оплата проезда родственников работника к месту проведения им отпуска (а именно неработающих членов его семьи: мужа (жены), несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) согласно ст. 325 ТК РФ производится независимо от времени использования отпуска.
Однако Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно... (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455) эти нормы несколько уточнили. Согласно абз. 2 п. 3 данных Правил оплата стоимости проезда членов семьи производится при условии их выезда к месту проведения отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него) в период нахождения работника в отпуске. Верховный суд РФ указал, что принятый Правительством нормативный акт частично противоречит федеральным законам, и на этом основании признал спорные нормы недействующими. Теперь можно спокойно выезжать вместе с родственниками до дня официального начала отпуска и возвращаться позже дня его окончания. Аналогичные разъяснения в этом году уже были даны в Письме Минздравсоцразвития России от 20.02.2009 N 194-13, подготовленном по запросу ФНС. Минздравсоцразвития в Письме дало следующие разъяснения: ст. 322 ТК РФ предусмотрено, что к общей продолжительности отпуска относится также время отпуска без сохранения заработной платы, которое необходимо для проезда к месту проведения отпуска и обратно. Следовательно, в случаях, когда работнику не предоставлялся такой отпуск, выезд и возвращение как работника, так и членов его семьи для предоставления льготы могут приходиться на выходные и праздничные дни, ближайшие к отпуску, либо на нерабочее время (в период ежедневного отдыха) в день, непосредственно предшествующий отпуску или выходным дням перед отпуском. Однако, до сих пор не разъяснен вопрос: Оплачивать ли проезд к месту проведения отдыха членам семьи работника в случае, когда они, например, возвращаются на неделю или две позже самого работника, либо вообще отдыхают в разное время!! Какие мнения есть на этот счет? Последний раз редактировалось Дмитрий; 01.09.2009 в 11:12.. Причина: Шрифт |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.05.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 17
раз(а) в 17 сообщениях
![]()
На мой взгляд, выезд к месту использования отпуска работника ИЛИ возвращение из отпуска членов семьи работника должны быть осуществлены в период отпуска.
Основание для вывода: Выплата указанной компенсации согласно ч.1 ст. 325 обусловлена возникновением у работника права на получение отпуска. Согласно ч. 2 ст. 325 ТК РФ выплата компенсаций членам семьи также обусловлена пребыванием их в месте использования отпуска работника. Из этого следует, что право на компенсацию у члена семьи возникает как минимум, при наличии двух условий: они должны отдыхать в том же месте, где и работник, и, второе, они должны находиться в этом месте тогда, когда работник находится в отпуске (полностью или хотя бы частично охватывать этот период). Следует признать что ч.2 ст. 325 ТК внутренне противоречива. С одной стороны в ней упоминается "место использования отпуска работника", а, с другой стороны, говорится "независимо от времени использования отпуска": Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо, за Ваше мнение! Если я правильно понимаю, Вы считаете, что решение ВС РФ от 18.03.2009г. (в соответствии с которым были внесены изменения в Правила оплаты ...) не внесло ясность в этот вопрос и на практике им не следует руководствоваться!??
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.05.2009
Поблагодарили 17
раз(а) в 17 сообщениях
![]()
Насколько я понимаю в соответствии с данным решением период отдыха членов семьи работника жестко увязывается с периодом отпуска самого работника. Например у работника отпуск с 1 по 28 июня. Члены семьи имеют право на компенсацию, если их отдых также пришелся на этот период. Я же говорил о том, что отдых членов семьи может и ЧАСТИЧНО совпадать с этим периодом. Например у работника отпуск с 1 по 28 июня, а у членов семьи отдых может приходиться на период с 25 мая по 20 июня ИЛИ С 15 ИЮНЯ ПО 12 ИЮЛЯ. Поэтому я не отрицаю, что данным решением ВС следует руководствоваться.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
!!!!!!!!!!!!Спасиб за совет!!!
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте.
У меня такая ситуация. Предприятие на котором я окончил работать в 2007 году подало на меня в суд заявление за причинение материального ущерба. Вопрос касается денег выделенных на проезд к месту отдыха. Дело в том, что после этого отпуска я и уволился с данного предприятия по собственному желанию. При расчете мне не предоставили информации о том, что я что-то был должен. А через три месяца после увольнения подали заявление в суд на причинение материального ущерба. Я так понимаю, что вопрос касается отчетной документации - в моем случае билетов не предоставленных мною предприятию. Насколько правомерны действия данного предприятия по отношению ко мне? Уже давным давно не работающему у них. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Хочу получить компенсацию за проезд ребенка к месту отпуска. Сама я в отпуске никуда не ездила . Но бухгалтерия требует справку, что я тоже была вместе с ребенком. Справку мне взять неоткуда, поэтому меня очень интересует законно ли их требование. Где то законодательно урегулированно какие документы нужно предоставить, чтоб получить компенсацию? Тем более, что я не пользуюсь компенсацией за проезд на своей работе никогда, так как проезд мне оплачивает работодатель мужа.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях