Закрытая тема

Опции темы
Старый 03.09.2009, 01:02   #1
NikaT
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

NikaT
Question Покупка дома в деревне.

Здравствуйте! Проживаю в Санкт-Петербурге. Хочу приобрести дом с участком + постройки (баня, сарай)+колодец в деревне Новгородской области. Хозяйка дома 70-летняя женщина. Продажей занимается ее дочь. Никогда не покупала подобную недвижимость, поэтому совершенно не понимаю как действовать!!! Через 5 дней еду смотреть. Машины нет, поэтому поездка(и) будет на автобусе. Лишний раз не поедешь. Подскажите пожалуйста - какие документы они мне должны предоставить при просмотре и уже конкретно перед сделкой? И, если я приму решение купить дом - каковы мои действия и действия продавцов далее? Кто и что должен делать, кто и какие расходы должен оплачивать? Как оставить задаток (аванс) и в каком размере? Где оформлять сделку и передачу денег в полном размере? И т.д. Я в полной растерянности!!! Мне придется одной всем этим заниматься. Надеюсь на Вашу профессиональную помощь. Заранее спасибо!

В Минюст Спасибо
Старый 03.09.2009, 08:49   #2
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Регион

Цитата:
Сообщение от NikaT Посмотреть сообщение
какие документы они мне должны предоставить при просмотре и уже конкретно перед сделкой?
Самый трудный вопрос. У продавца на руках должны быть правоустанавливающие документы т.е. документы на основании которых возникло право собственности на продаваемое имущество, их великое множество, их внешние признаки многообразны. Это может быть, например, договор купли-продажи, дарения, свидетельство праве на наследство и т.д.) Если продавец воспользовался упрощенной формой государственной регистрации "дачная амнистия", то у него на руках должно быть свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок и жилой дом. Если право собственности возникло до 1998 года, то свидетельства может и не быть.

Цитата:
если я приму решение купить дом - каковы мои действия и действия продавцов далее?
Ваши действия просты, ждать сигнала от продавца о готовности к совершению сделки, подготовить денежную сумму и нотариалное согласие вашего супруга (если он у Вас есть). Продавцы должны подготовиться к сделке, испросить справку о зарегистрированных в доме (действует 10 дней) и все остальные необходимые для продажи документы (без обозрения документов продавца, никто точно не сможет указать этот перечень).

Цитата:
Кто и что должен делать, кто и какие расходы должен оплачивать?
Это договоренность сторон, в законе об этом ничего не сказано.

Цитата:
Как оставить задаток (аванс) и в каком размере?
Аванс можно передать при подписании предварительного договора и обязательно под расписку.

Цитата:
Где оформлять сделку и передачу денег в полном размере?
Сделка оформляется у юриста или нотариуса по месту нахождения объекта недвижимости (в ближайшем городе - поселке где есть отдел УФРС). Деньги передаются в полном объеме по договоренности сторон договора, я рекомендую не раньше момента сдачи на регистрацию договора купли-продажи.

Цитата:
Я в полной растерянности!!!
Не отчаивайтесь, это первый раз страшно, а потом будет уже веселее

В Минюст Спасибо
Старый 03.09.2009, 13:34   #3
NikaT
Пользователь

NikaT

Спасибо Вам большое!!! А что такое - предварительный договор? Он тоже оформляется у юриста или нотариуса? Чем отличается (по форме и содержанию) Предварительный договор и договор купли-продажи? Я вдова, муж недавно умер, поэтому и страшно. А, насчет веселья - не сомневаюсь! мне уже весело

В Минюст Спасибо
Старый 03.09.2009, 15:03   #4
Регион
Юрист

Регион

Цитата:
Чем отличается (по форме и содержанию) Предварительный договор и договор купли-продажи?
Предварительный договор это договор о намерениях совершить в будущем договор купли-продажи. В предварительном договоре есть все, что должно быть в основном: Время, место, стороны, объект продажи, цена, порядок расчетов и конечно дата совершения основного договора (если дата не указана, то срок исполнения по закону 1 год!!!)

В Минюст Спасибо
Старый 04.09.2009, 15:38   #5
NikaT
Пользователь

NikaT

Еще раз огромное спасибо! Я так понимаю, что предварительный Договор составляется в 2-х экз. (форму я вытащу из Интернета), заполняется двумя сторонами. А кем заверяется? Неужели надо бежать к нотариусу (и с распиской тоже?)?

В Минюст Спасибо
Старый 04.09.2009, 15:42   #6
Регион
Юрист

Регион

Цитата:
А кем заверяется?
Никем И расписка тоже ни кем.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 04.09.2009 в 17:55..

В Минюст Спасибо
Старый 05.09.2009, 00:18   #7
NikaT
Пользователь

NikaT

Регион! Еще раз СПАСИБО! Надеюсь, с Вашей помощью, в глазах Продавца я буду . О результатах поездки - сообщу.

В Минюст Спасибо
Старый 05.09.2009, 08:33   #8
Регион
Юрист

Регион

NikaT,Удачи!

В Минюст Спасибо