Ответить

Опции темы
Старый 03.09.2009, 19:16   #1
anastasi
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ДТП, Наезд на велосипедиста

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие должны быть действия при ДТП.
Ситуация: Велосипедист ехал по обочине, проезжал въезд в переулок (середину переулка), при попутно движущемся двухполосном движении автомобилей. И водитель одного автомобиля резко свернул со второй полосы в этот переулок, сбив велосипедиста. Скорая помощь сразу госпитализировала пострадавшего в больницу, повреждение головы в двух местах, на одной руке открытый перелом, на другой – закрытый перелом. Вставили спицы и наложили гипс. Водитель, совершивший наезд, просит подписать акт о признании его невиновности, что велосипедист сам наехал, хотя сотрудник ГИБДД зафиксировал наезд.
Какие должны быть действия потерпевшего в данной ситуации и когда, после больницы или уже сейчас. И можно ли получить возмещение вреда.
Заранее спасибо, Анастасия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.09.2009, 21:20   #2
Педалькин
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В Гражданском кодексе РФ есть понятие "ответственность без вины".

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
Цитата:
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Как видно ни одно, ни второе тут не уместно, так как велосипедист ехал себе спокойно, а водитель, без всякой помощи "непреодолимой силы" повернул в своем направлении. Иными словами: нету ни умысла потерпевшего, ни непреодолимой силы со стороны водителя. Следовательно - водитель обязан нести гражданско-правовую ответственность перед велосипедистом. И еще должен сказать "спасибо", что его не привлекли к уголовной ответственности по ст 118 УК РФ

И какой он "акт о невиновности" пытался там подсунуть, я не понимаю. Прям смешно даже.

Цитата:
Какие должны быть действия потерпевшего в данной ситуации и когда, после больницы или уже сейчас
По идее на водителя должно быть заведено дело по ст. 12.24.2 КоАП РФ и в течении года должно быть вынесено постановление по делу об АПН. А велосипедист или его законные представители должны подать иск водителю о возмещении вреда. Срок подачи этого иска - 3 года!

Последний раз редактировалось Педалькин; 03.09.2009 в 21:25..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2009, 16:59   #3
SAILOR9
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию дтп с велосипедистом

Суть: я ехал в потоке машин,между тротуаром и машинами справа. мертах в 150 был пешеходный переход, люди начали переходить и поток машин остановился,я продолжал движение, неожиданно автомобиль,без включения поворотника, ударил по газам и повернул направо, перегородив мне путь. я предпринял экстренное торможение ,но не успел. Ударился о дверь снес зеркало,вылетел с велосипеда.Сижу на тротуаре не могу в себя прийти,он не выходит.я начал подниматься он вышелначал наезжать на меня, предложил скорую помошь вызвать, я отказался,водитель говорит ну раз претензий нет то я поехал. кто виноват, прокоментируйте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2009, 18:12   #4
Педалькин
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

SAILOR9, к тому, что написано выше Вашего сообщения http://forum.zakonia.ru/showpost.php...35&postcount=2 добавить нечего. Ситуация идентична. Виноват водитель автомобиля, причем по нескольким статьям. Ст 1079 ГК РФ и 12.24.2 КоАП РФ. Вы должны были как минимум запомнить его номера, чтобы потом привлечь его к ответственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.09.2009, 20:11   #5
bormix2008
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 68 раз(а) в 62 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от anastasi Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие должны быть действия при ДТП.
Ситуация: Велосипедист ехал по обочине, проезжал въезд в переулок (середину переулка), при попутно движущемся двухполосном движении автомобилей. И водитель одного автомобиля резко свернул со второй полосы в этот переулок, сбив велосипедиста. Скорая помощь сразу госпитализировала пострадавшего в больницу, повреждение головы в двух местах, на одной руке открытый перелом, на другой – закрытый перелом. Вставили спицы и наложили гипс. Водитель, совершивший наезд, просит подписать акт о признании его невиновности, что велосипедист сам наехал, хотя сотрудник ГИБДД зафиксировал наезд.
Какие должны быть действия потерпевшего в данной ситуации и когда, после больницы или уже сейчас. И можно ли получить возмещение вреда.
Заранее спасибо, Анастасия.
В описанном случае при минимум информации очевидна вина водителя автомобиля, т.к. при изменении направлении движения (повороте) не уступил дорогу велосипедисту. В любом случае прежде чем обращаться с иском в суд по 1079 ГК необходимо дождаться завершения административного расследования (в случае если вред здоровью велосипедиста небольшой или средней тяжести). Для чего дождаться - взысканная сумма морального вреда будет значительно больше.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2009, 22:45   #6
Педалькин
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Педалькин Посмотреть сообщение
Виноват водитель автомобиля, причем по нескольким статьям. Ст 1079 ГК РФ и 12.24.2 КоАП РФ
Я тут, кстати, упустил, что и по ст 12.27 ч.2 тоже виноват!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ