![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.06.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Так получилось, что оказались заложниками формулировок.
Живём в старом, небольшом одноэтажном доме. В результате легальной реконструкции и перепланировки изолировались. У нас отдельный вход, забор, свои коммуникации, крыша, подвал, с соседями соединяет только глухая стена и воспоминания. Земельный участок вокруг всего дома передан ВСЕМ жильцам в общедолевую собственность. Дом признан администрацией города по каким-то параметрам многоквартирным и регистрация права на "наш" ЗУ мы в связи с этим потеряли. Хотим "выйти" из многоквартирного дома, выделиться в домовладение. Техническая возможность есть. КАК это можно сделать в свете актуального законотворчества? И ещё такой вопрос: Если из долевой собственности один из дольщиков выделяется, то сохранится ли долевая собственность для остальных, если они выделяться не хотят? Последний раз редактировалось Bluesangel; 03.09.2009 в 23:41.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Если параметры объекта будут соответствовать домовладению, а не многоквартирному дому и будет справка о снятии дома с баланса МО, то путем заключения соглашения между всеми собственниками квартир, можно зарегистрировать в УФРС право общей долевой собственности на жилой дом вместо квартир.
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо!
У меня в связи с этим несколько вопросов: 1. Что такое баланс МО? Наш дом находится у нас в непосредственном управлении, если Вы об этом. Параметры вроде соответствуют, но где это можно посмотреть? Параметры домовладения то бишь? Наверняка ответит экспертиза, но самим тоже интересно. Я в ЖК не нашла, как ни искала. Это - 2. И 3 - по поводу возникновения общей долевой собственности. Я не указала, что наш "многоквартирный дом" состоит из нескольких строений, 2 из которых являются совершенно отдельными многоэтажными домами на 1 хозяина, но называются квартирами. (Сегодня один юрист объяснял, ![]() Заключение соглашения необходимо ВСЕМИ собственниками? А что делать, если кто-то будет против или не явится по причине постоянного проживания за границей, например? Одна дама у нас против, боится, что при долевой она вынуждена будет при продаже в обязательном порядке предлагать свою квартиру ненавистному соседу. Мои заверения, что ОДС можно разделить или выделить в натуре не помогли, ей это кажется очень хлопотным мероприятием. Так ли это (в нашем конкретном случае)? |
![]() |
#4 | |
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]() Цитата:
Я пока не представил себе сколько строений находится на земельном участке и как они распределены между собственниками. Опишите поподробней (сколько жилых строений на участке, какое из них Вас интересует, сколько собственников в Вашем строении, их отношение к Вашей идее и т.п.)
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
У нас на участке 3 строения: 2 - отдельные, по 1 собственнику в каждом и 1 дом - на 3 хозяев (собственников). Все помещения жилые, приватизированы.
Мы живём в доме на 3 хозяев, дом имеет 3 выхода, все коммуникации в доме каждый собственник подводил себе сам, каждый сам заключает договор с коммунальщиками, сам ликвидирует последствия каких-то аварий. И так было всегда. Теперь мы, 2 собственников из дома на 3 хозяев, и 2 остальных (со двора), хотим изменения юридического статуса на домовладения, это позволит нам формально закрепить права на свои участки земли, а 1 собственник против. Мотивирует тем, что перевод дома в разряд домовладения установит общую долевую собственность на дом и вынудит его общаться с ненавистным соседом. На мой взгляд это бред и истинная причина мне неясна... Думаю теперь, как нам решить наш вопрос. Похожая ситуация повторяется у соседнего двора, и дальше по улице, но о них я писать подробно не буду. Меня конкретно интересует наш двор и наш дом, соседские - чисто гипотетически. Последний раз редактировалось арта; 05.09.2009 в 12:15.. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Благодарности: 2
![]()
В нашем доме, ранее бывшим совхозным общежитием, почти та же ситуация...дом в совместной долевой собственности...находится в управлении ТСЖ...и вот я хочу иметь здесь не долю, а квартиру в собственности...сегодня в ЕГРП специалист предложила обратиться в суд...за признанием доли, как отдельной квартиры...
Что дальше??? |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Если Ваши соседи будут солидарны с Вами, то путем заключения соглашения о разделе и прекращении долевой собственности. Если нет, то путем судебного иска о признании права собственности на отдельную квартиру и прекращении права общей долевой собственности.
И в первом и во втором варианте потребуются технические паспорта и кадастровые паспорта на отдельные квартиры.
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В соответствии с Гражданским Кодексом Вы имеете право в любой момент потребовать выхода из долевой собственности. И сделать это, как уже сообщалось выше, либо по общему согласию либо через суд. Исковое заявление о разделе/выделе выкладывалось неоднократно.
И это - не "та же" ситуация! |
![]() |
#9 |
Пользователь
Благодарности: 2
![]()
Спасибо, Регион!
Я заявление написала, только не знала как озаглавить, чтобы было понятно, что я хочу. Вот выкладываю его, проверь пожалуйста, и помоги исправить так, чтобы у судьи вопросов лишних не было....жильцы не со мной...они подали отдельный иск, где меня поставили ответчиком, а я не хочу ответчиков ставить...можно же мне просто истца и все...вот заявление: Исковое заявление о признании права собственности на отдельную квартиру и прекращении права общей долевой собственности " 15 " марта 2000 года по договору купли-продажи объекта недвижимости между мной,.......................... и ТОО «...........», в лице Арбитражного управляющего ................., действующего на основании решения Арбитражного суда ...... дело № ................. от 25 августа 1998 г состоялась сделка, в результате которой мной были приобретены 5 комнат 2-х этажного здания, находящихся на 1-м этаже размером 4.0х9.5 м, 1.9х4.0, 2.9х5.5, 5.5х3.5, 3.1х5.5 общей площадью 96,75 кв.м., находящейся по адресу: ........ Цена цена объекта недвижимости составила 5977руб. 50 коп. (Пять тысяч девятьсот семьдесят семь рублей пятьдесят копеек). Право собственности на объект недвижимости у меня, как Покупателя, возникает с момента государственной регистрации, согласно действующего законодательства. 13 ноября 2003 года, Мировой судья судебного участка №7 .......и ....... района руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ вынес решение о признании сделки купли-продажи объекта недвижимости состоявшейся, а также признал право собственности на приобретенный мной объект недвижимости в долевом эквиваленте к общей площади бывшего общежития ТОО «..............» находящегося по адресу: ........, что составило 0,16 доли указанного здания. 20 августа 2004 года мной получено Свидетельство о государственной регистрации права на 16/100 общей долевой собственности на объект права: общежитие, площадью 708,9 кв.м., Литер А по адресу: .......... Кадастровый номер: 61:01:63 00 00:00000:12406/А:0/20401, о чем в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним 20.08.2004 г. сделана запись регистрации № 61-01/1-29/2004-94. 26 июля 2005 года на основании заявления, зарегистрированного в книге учета входящих документов под №61-61-03/048/2005-3 проведена государственная регистрация Договора аренды находящейся в государственной собственности земельного участка № 33/17 от 23 марта 2005г. на объект недвижимости. О чем мне было вручено уведомление под исходящим номером 03/048/2005-3 от 25 августа 2005 года. 09 июня 2009 г. ....... районным МПТИ сделана экспликация площади квартиры, составлен план квартиры и утвержден технический паспорт жилого помещения, на основании чего выдан кадастровый паспорт помещения под № 61:01:01:0170102:145:163/1 из которого следует, что помещение – жилое, вид жилого помещения – квартира, присвоен номер – 5. Присвоенный адрес: ........, кВ. 5. Расположена на 1 этаже дома. Имеет общую площадь 105,4 кв.м (Сто пять целых, четыре десятых квадратных метра). Состоит из 4 жилых комнат (38.1 кв.м., 14.7 кв.м., 16.2 кв.м., 13.1 кв.м.), кухни – 5.7 кв.м., санузла – 7.7 кв.м., коридора – 4.1 кв.м., и трех встроенных шкафов (0,9 кв.м., 0,8 кв.м. и 0,8 кв.м.). ИТОГО: жилой площади – 82.1 кв.м. (Восемьдесят две целых и одна десятая квадратных метра), подсобной – 23.3 кв.м. (Двадцать три целых и три десятых квадратных метра). Так как объект недвижимости был приобретен у ТОО «......» в непригодном для жилья состоянии, был нежилым и не соответствовал нормам проживания в нем, мной были произведены переустройство и перепланировка, что согласно Разрешения на ввод в эксплуатацию №49/07, квартира соответствует требованиям СНиПа, перепланировка и переустройство не нарушают ничьих законных прав и интересов. Технический паспорт получен уже на переоборудованную квартиру, что в соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Что в соответствии с ч. 1 ст. 29 ЖК РФ самовольным является переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренные ч. 6 ст. 26 ЖК РФ, или с нарушение проекта переустройства и (или) перепланировки, предоставляющегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ. После проведения переустройства и перепланировки в помещении возникла разница в кв.м., а именно: – доля – 0,16 – реально – 105,4 кв.м. * – по Решению суда – 96,75 кв.м. – разница – 8,65 кв.м. И на основании изложенного, руководствуясь ст. 194 – 198 ГПК РФ, ч. 4 ст. 29 ЖК РФ прошу сохранить квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии. А также в соответствии со ст.252 ГК РФ участник долевой собственности при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имуществ. В доме по адресу: ....... присужденные мне комнатыибыли обустроены в квартиру, подготовлена техническая документация на квартиру и сложился фактический порядок пользования ими. Как следует из Постановления Пленум ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. №6/8 «О некоторых вопросах связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ» суд разрешая требования о разделе домовладения учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования. В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии с п. 3 ст. 165 ГК РФ если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 131, п.3 ст.165 ГК РФ, прошу: |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Сразу предупреждаю, что ответчики должны быть о б я з а т е л ь н о! Ставьте соседей и не переживайте.
|
«Закония» в соц. сетях