![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.09.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
В июне месяце два подразделения в большой организации объединили. Я работаю в одном из них около 20 лет, занимаю должность ведущего специалиста. Трудовой договор бессрочный, но в нем указана привязка к подразделению. Произошла реорганизация....2 подразделения превратились в одно целое и название нового подразделения звучит немного по другому. Таких как я специалистов теперь человек 8-10...наш новый начальник во главе с начальником всей организации нас не поставил в известность за 2 месяца, только вчера заявляет что с 15 сентября с нами договора расторгнуты в связи с тем что подразделение которое прописано в наших договорах уже не существует. Предлагал нам перейти на нижеоплачиваемые должности. мы отказались. теперь насильно переводит нас на должности не нижеоплачиваемые, но не нашей квалификации...мы ничего не подписываем-они сами там издают приказ и все. А на места специалистов уже нового подразделения берут других людей. По закону я читала что нам, как проработавшим на месте,должны были предложить остаться или нет, нам не только не предложили, но и заявили что с нами контракты расторгнуты. Само собой, мы вынуждены будем подать в суд. Ответьте , пожалуйста....действительно ли начальство имеет право с нами так поступить? я мать одиночка, воспитывающая приемную дочь, моя подруга на 6 месяце беременности- и нас тоже вот так прижимают! и если мы суд выиграем и восстановимся- то люди которых возьмут уже на место-автоматически уволятся или как? просто врятли и нас восстановят, и их оставят...как обычно проходит процедура в таких случаях? ведь штатное расписание не резиновое...) спасибо заранее |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
"...с 15 сентября с нами договора расторгнуты в связи с тем что подразделение которое прописано в наших договорах уже не существует".
Как Вы уже поняли, это туфта, о том, что "подразделение которое прописано в наших договорах" не будет существовать Вас обязаны были предупредить за 2 месяца - если переименование или перевод, то по ст.74 ТК - причем не обязательно расторжение ТД, Вы могли бы и согласиться на изменение условий ТД; если вместе с подразделением исключаются должности - то сокращение, что также предусматривает уведомление за 2 мес. "...моя подруга на 6 месяце беременности..." Её вообще сократить невозможно - ст.261 ТК "ведь штатное расписание не резиновое..." Поэтому предусмотрена процедура сокращения, см. ст.178-180 ТК.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Жумма; 10.09.2009 в 22:39.. |
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Жумма, "подразделения объединяются и будет новое...но что будет сокращение или что мы будем переведены или уволены-об этом и речи не было...ведь одно объединение не подразумевает другое...правильно?"
Правильно. Объединение подразделений - это не означает еще изменение трудовых функций работников. В общих случаях перевод в другое подразделение вообще не требует согласия работников (ст.72.1 ТК). Ну, уведомили-уведомили... Вы свое несогласие не выражали, от ДС на перевод (изменение наименования) в другое подразделения не выражали - с чего решили, что ТД расторгнут? "...перевести без нашего согласия на другие должности, пусть и не нижеоплачиваемые, но не нашей квалификации возможно??" Нельзя. Исключительные случаи временного характера приведены в ст.72.2 ТК. Если происходит изменение трудовой функции, то данная процедура возможна только по ст.72 (72.1) ТК или же через сокращение: т.е. одну должность сокращают, а другую вводят, которую и предлагают сокращаемым. Вы правы, Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением* увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). * сокращение в это исключение не входит.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое...просто нам нами издеваются как могут.....руководство готовит приказ о расторжении контракта, мои документы что я одинокая мать и подруга беремнна в ОК "потеряли"..сегодня как им устроила скандал-сразу нашли..в общем дурдом)
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
еще пара вопросов))
1.Я работаю в вузе, и мне после всего этого что я описывала выше предложили перевестись в филиал нашего вуза (в соседний город, совсем рядом) преддожило не руководство вуза, а директор филиала....условия, оплата для меня преемлемы, я бы и сейчас перевелась чтоб избежать дрязг, просто там вопрос с местом решится через пару недель только. Но есть одно НО...если филиал закроют рано или поздно, со мной как с матербю одиночкой прекращаются трудовые отношения согласно статьи 81 части 1 или мне головной вуз будет обязан будет предоставить работу??трудовой договор буду подписывать непосредственно с ректором 2. нам юрист посоветовал после того как нас ознакомят с приказом и том что мы переведены на другие должности без нашего ведома написать следующее "с переводом не согласна, т.к. перевод меняет трудовые функции и оплату труда. В связи с этим прошу изменить приказ" и сказал после этого не выходить на работу, а если выйдем то это будет автоматически означать что мы согласились с переводом, и никакой суд уже потом нас не восстановят. Такая позиция правильная? и если я не выйду на работу, они меня уволят по какой статье? (процедуры сокращения не было, должности моей квалификации мне не предлагали, хотя и были-аргуметировали тем что против начальник подразделения, он не берет на работу тех, кто попадает под льготные категории....а просто приказом переместили на место ниже, не сохранив 0,5 ставки к моему основной работе, которая тоже прописана в контракте) и как мне потом перевестись в филиал и вернуть деньги за вынужденный прогул??? (время ожидания места там может быть от пары недель до месяца) Повторюсь, что я мать одиночка...и когда в суд подавать? сразу после ознакомления с приказом о переводе или когда уволят по статье (и какой??) боюсь что уволят за прогул по статье, но что делать если я не согласна с переводом на должность, обязанности которой я выполнять просто не могу, т.к. не специалист в них? получается же что прогул вынужденный!...спасибо Последний раз редактировалось Жумма; 12.09.2009 в 20:13.. |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Жумма,
1. Если рассматривать в совокупности ч. 4 ст.261 ТК, которая ограничивает возможность расторжения ТД с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет по инициативе РД за некоторыми исключениями, в т.ч. ликвидацией предприятия, и ч.3 ст.81 ТК предусматривающую, что "в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации", то, если Вы переведетесь в филиал, в случае ликвидации филиала ТД с Вами расторгнут. "Возвращать" Вас обратно РД не обязан, т.к. перевод осуществляется по обоюдному согласию сторон. 2. Я не согласна с Вашим юристом в части невыхода на работу. Во-первых, перевод на другую должность осуществляется путем подписания соглашения об изменении ТД, на основании которого издается приказ. Даже если допустить, что приказ = соглашение, свое несогласие Вы на нем выразите - т.е. соглашение не достигнуто. Выходить надо на свое прежнее рабочее место и выполнять свою тр.функцию, в случае отсутствия работы письменно обращаться к работодателю о предоставлении работы согласно условиям ТД. Если будут навязывать другую работу - отказываться от нее. Уволить за ее невыполнение нельзя, поскольку не достигнуто соглашение на изменение условий ТД между его сторонами. Невыход будет классифицироваться как прогул.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant Последний раз редактировалось Афина Паллада; 12.09.2009 в 20:21.. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
а если на прежнее рабочее место не пускают? туда взят другой человек?просто придти и сидеть на стуле, ведь кресло то занято?) все документы с которыми работала-у нового работника, доступ к системе-спец компьютерной программе тоже...и что делать если работу моей квалификации предоставлять работодатель отказывается, а рукодитель подподразделения, в кторое меня насильно перевели без моего согласия ставит Прогул в табель учета рабочего времени, ведь мое прежнее рабочее место и место куда меня перевели территориально не рядом?? и правда то что даже если мне прогул ставить не будут, а будет начисляться зарплата, и я ее получу-то это автоматичсеки будет означать что я согласна с переводом? просто мне сейчас без зарплаты ну никак нельзя, так сложились обстоятельства, я все свои сбережения летом вложила в очень дорогую операцию дочки, а тут еще такой беспредел некстати...у меня практически нет средств(((
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
вообще безобразие....на наше возмущение, руководитель сказал-скажите спасибо что вахтерам и уборщицами не перевел...не понимаю как можно так издеваться....и все за 20 летний безупречный труд, к которому ни одна проверяющая инспекция не придералась даже....пришел новый рук-и всех под откос...
|
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Жумма, "а если на прежнее рабочее место не пускают? туда взят другой человек?просто придти и сидеть на стуле, ведь кресло то занято?)"
Именно так и письменно обращаться к работодателю о предоставлении работы согласно условиям ТД! А еще пригрозить ГИТ и прокуратурой (и реально обратиться). Насчет "...ставит Прогул в табель учета рабочего времени" - обязательно собирайте сведения о своем присутствии на прежнем раб.месте* - т.е. док-ва того, что Вы требовали от РД своего раб.места, а он незаконно отстранил (т.е. расписка в получении на Вашей копии и\или направление письма с уведомлением\ телеграммы с заверением в отделении связи Вашей подписи). "...я ее получу-то это автоматичсеки будет означать что я согласна с переводом?" Нет, Вы получаете з.п. в соответствии с условиями ТД. Если з.п. меньше, чем указана в ТД, имеете право требовать расчета и объяснения, на каком основании уменьшили з.п., т.к. ДС на изменение з.п. Вы не подписывали. * почитайте статьи, прикрепленные вверху форма. Автор samuel.
|
|
«Закония» в соц. сетях