Ответить

Опции темы
Старый 12.09.2009, 00:18   #1
sloy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Привлечение к мат.ответственности

Всем доброго времени суток.
вопрос:
на предприятии была проведена инвентаризация,в результате которой была выявлена недостача,при наличии каких документов меня могут привлечь к полной материальной ответственности?
трудового договора о том что я работаю на предприятии нет.
неизвестно существование договора о материальной ответственности - по крайней мере у меня нет второго экземпляра,о подписании данного договора я к сожалению не помню.
так же есть ньанс,если договор о материальной ответственности был заключён в 2008 году,и в сроках действия договора сказано: "Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания. Действие настоящего договора распространяется на всё время работы с вверенным работнику имуществом работодателя." - действителен ли он в 2009 году? и имеет ли он силу при отсутствии трудового договора.
Заранее Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2009, 19:10   #2
Hoggy
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нормально

Цитата:
Сообщение от sloy Посмотреть сообщение
...
на предприятии была проведена инвентаризация,в результате которой была выявлена недостача,при наличии каких документов меня могут привлечь к полной материальной ответственности?
трудового договора о том что я работаю на предприятии нет.
неизвестно существование договора о материальной ответственности - по крайней мере у меня нет второго экземпляра,о подписании данного договора я к сожалению не помню.
так же есть ньанс,если договор о материальной ответственности был заключён в 2008 году,и в сроках действия договора сказано: "Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания. Действие настоящего договора распространяется на всё время работы с вверенным работнику имуществом работодателя." - действителен ли он в 2009 году? и имеет ли он силу при отсутствии трудового договора.
Заранее Спасибо.
Здравствуйте sloy.
1) Вы имели отношение к ТМЦ, по которым проводилась инвентаризация? 2) Ваша фамилия есть в приказе о проведении инвентаризации? Вы с ним ознакомлены? Вы принимали участие в инвентаризации? 3) Нормально, более 2-х лет работаете в компании, а трудового договора нет, ну ладно. А книжка трудовая у кого? Что там написано, если она у работодателя? 4) Понятно, что в настоящее время "поздно пить боржоми", однако попробуйте запросить на основании статьи 62 ТК РФ необходимые документы (их заверенные копии). По крайней мере есть ничтожная вероятность, что по поводу каких то документов Вам ответять что-нибудь типа "были утеряны" (или не имеются). 5) Поинтересуйтесь у Ваших коллег (вероятно они помнят) были ли с ними и/или с Вами заключен договор о индивидуальной или коллективной материальной ответственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2009, 04:10   #3
sloy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1)отношение к мат. ценностям по которым проводилась инвентаризация я имел,однако точного списка этих ценностей нет..,к примеру накладных\актов или договоров о том что я принял тмц целиком и в определённом количестве нет.
2) по поводу моей фамилии в приказе - не уверен,но кажется это может быть оформленно и задним числом,я должен был быть ознакомлен с данным приказом?
участие в инвентаризации я принимал.
3)трудовая книжка у меня на руках....в ней есть запись о назначении меня на должность связанную с мат.ответственностью..,но имеет место быть тот факт что в запись в трудовой книге мне пришлось делать самому по указанию ген директора у нас нет отдела кадров в принципе.
приказа о назначении на должность и должностной инструкции я не видел!
4)документы запросил - жду понедельника(документооборотом занимается некая аудиторская \юридическая фирма)
5)точно знаю что договора о мат.ответственности(индивидуальные) заключались,в 2008,и с начала 2009 года,но на руках у работников нет подписанных работодателем договоров,ни 2008,ни 2009 года
знаю что должен быть договор о коллективной мат.ответственности - так как достум к ТМЦ имеют все работники предприятия - такого договора не было 100%
трудовых договоров подписанных работодателем у работников тоже нет - они заключались - но вторые экземпляры с подписью работника и работодателя,на руках у работников нет до сих пор.

так же известно о прямых нарушениях трудового кодекса работодателем связанным с предоставлением оплачиваемого отпуска и количестве рабочих часов в неделю.

интересует мнение в связи со всеми перечисленными фактами, меня и весь коллектив в целом могут привлечь к выплате недостачи в судебном порядке - или предприятие не будет связываться с судебными процедурами?

...фуф...вроде всё,ощущение что я и весь коллектив работает как гасторбайтеры,без доков и соц.обеспеченности

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2009, 12:18   #4
Hoggy
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Правда это равносильно прекращению трудовых отношений с данным юридическим лицом

Цитата:
Сообщение от sloy Посмотреть сообщение
интересует мнение в связи со всеми перечисленными фактами, меня и весь коллектив в целом могут привлечь к выплате недостачи в судебном порядке - или предприятие не будет связываться с судебными процедурами?
...фуф...вроде всё,ощущение что я и весь коллектив работает как гасторбайтеры,без доков и соц.обеспеченности
Sloy, при Вашем желании и желании Ваших коллег, Вы можете банально "положить" компанию (довести юридическое лицо до "предликвидационного" состояния).
1) Понимаю Ваши опасения. Однако полагаю, что столь оригинальный работодатель, даже с его отношениями с какими-то сторонними юридическими лицами, вряд ли будет в отношении своих сотрудников пытаться взыскать недостачу в судебном порядке. Не будет, не будет скорее всего связываться. Хотя, недавно в форуме писали сотрудники "Связного" о том, что в отношении ряда из них "добрый" работодатель написал заявление в прокуратуру. И к ним поприставали. Не знаю правда, где находящегося "Связного".
2) Сделайте первый шаг. Который подстрахует Вас от претензий о материальной ответственности со стороны работодателя. Если очень сильного желания работать в такой компании нет, найдите мою тему в этом форуме "БЕЛЫЙ СПИСОК". Запрашивайте официально, чтобы у Вас остались РЕАЛЬНЫЕ И ПРИНИМАЕМЫЕ СУДОМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПОЛУЧЕНИЯ ИМЕННО ЭТОГО ЗАПРОСА, практически весь прилагаемый список. "Та юридическая компания", - консультант Вашего работодателя, получив подобный запрос однозначно оценит ситуацию. Начнется жесточайшая и быстрая "возня". Которая в короткий срок решит ситуацию. Компромисса - не будет. Недостачу - взыскивать не будут. "Войну", - начнут.
3) А про гастарбайтеров - это верно . Пишите в личку. Может чем смогу, в реальности помогу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.09.2009, 14:31   #5
sloy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

...а что Вы понимаете под словом "война"? и какие стороны будут в ней учавствовать?
Работать в этой компании нет желания абсолютно - хочеться просто уйти с уверенностью что потом не будет претензий.
Немного не понял про официальный запрос? - я должен его сделать у фирмы работодателя - так?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 19:16   #6
sloy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

на данный момент пригрозили уголовной ответстенностью
это вообще как?
сказали что у меня был доступ складу и ключи от него и код от сигнализации,ну на самом деле так и было - у меня и ключи и код сигнализации,но помимо меня об этом знают ещё пол коллектива и имеется 2 комплекта ключей...
вобщем я в полной расстерянности.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ