Ответить

Опции темы
Старый 14.09.2009, 16:21   #1
Medic
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Права законной супруги на наследство

У меня умер муж. Последние два года мы не жили вместе. Он жил в квартире родителей, которые умерли. Сожительствовал с другой женщиной, которая нигде не работала. Я в законном браке, он со мной не развелся на момент смерти. Эта женщина насильно завладела квартирой и претендует на нее. Пожалуйста ответьте на следующие вопросы:
1. Что такое фактическое вступление в наследство?
2. В каком случае она может себя объявить гражданской женой или его иждивенкой?
3. Кто должен оплатить коммунальные услуги до вступления в наследство?
4. Может ли она претендовать на страховые выплаты с его работы (муж погиб на производстве во время выполнения ремонтных работ)?
5. Кто должен осуществлять охрану наследственного имущества(нотариус или участковый или третье лицо)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 16:27   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Medic Посмотреть сообщение
Что такое фактическое вступление в наследство?

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Наследнику необходимо обратиться к нотариусу и подать заявление на принятие наследства.
С примерным перечнем документов, необходимых для открытия наследства можно ознакомиться здесь - http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=28342

Цитата:
В каком случае она может себя объявить гражданской женой или его иждивенкой?
Да ни в каком, не имеет она права наследования, если нет завещания, составленного в её пользу.

Цитата:
Кто должен оплатить коммунальные услуги до вступления в наследство?
Наследник.

Цитата:
Может ли она претендовать на страховые выплаты с его работы (муж погиб на производстве во время выполнения ремонтных работ)?
Нет

Цитата:
Кто должен осуществлять охрану наследственного имущества(нотариус или участковый или третье лицо)?
нотариус

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2009, 15:19   #3
Medic
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы. Ответьте, пожалуйста, еще на следующие вопросы:
Можно ли считать эту женщину фактически вступившей в наследство, если она совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: вступила во владение наследственного имущества, приняла меры по сохранению наследственного имущества? Могу ли я самостоятельно принять меры по выселению ее из квартиры (замена замков, вызов участкового)? Мой нотариус в отпуске до конца сентября.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2009, 15:25   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мой нотариус в отпуске до конца сентября.
Ну, нотариус её выселять не будет
нотариус може принять меры к охране наследственного имущества.
Она зарегистрирована там по месту жительства?
Дело в том, что Вы должны быть собственником, для того, чтобы пытаться несобственника снять с регистрационного учёта (в судебном порядке).
Для того, чтобы Вы были собственником, Вы должны получить Свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать право собственности в ФРС

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2009, 18:39   #5
Stervella
Юрист

Благодарности: 6
Поблагодарили 217 раз(а) в 203 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Можно ли считать эту женщину фактически вступившей в наследство, если она совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: вступила во владение наследственного имущества, приняла меры по сохранению наследственного имущества
Нет, так как она не является наследником по закону и если нет завещания её действия лишены смысла.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2009, 08:43   #6
Medic
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, она не зарегистрирована, она насильно завладела этой квартирой, забрав мои ключи с помощью двоюродного дяди мужа, который тоже претендует. Угрожает мне, если я вступлю в наследство, он будет претендовать на мою квартиру. У меня 3х комн. квартира, где прописаны мы с моим сыном. Она куплена при жизни мужа. Может ли он или она претендовать уже на мою квартиру? Какие меры должен принять нотариус по охране наследственного имущества? Может ли нотариус отказаться принимать меры?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2009, 14:55   #7
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Medic, исполнение обязанностей Вашего нотариуса на кого -нить возложены?
Предлагаю ознакомиться с этим Вложением.
Вложения
Тип файла: doc Охрана наследственного имущества.doc (47.5 Кб, 8 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2009, 16:32   #8
Medic
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обязанности нотариуса ни на кого не возложены. Надо ждать ее с отпуска. Вы не ответили на мой вопрос. Может ли она или двоюродный дядя мужа претендовать на мою квартиру, если я вступлю в наследство? Может ли нотариус отказаться принимать меры?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2009, 18:59   #9
SergStr
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 203 раз(а) в 194 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Может ли она или двоюродный дядя мужа претендовать на мою квартиру, если я вступлю в наследство?
Если нет завещания. она претендовать не сможет.

двоюродный брат мужа тем более, т.к. есть наследники первой очереди.

Цитата:
Можно ли считать эту женщину фактически вступившей в наследство, если она совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: вступила во владение наследственного имущества, приняла меры по сохранению наследственного имущества?
Для того, чтобы начинать речь о принятии наследства. надо, чтобы были основания наследования. Это наследование либо по закону, либо по завещанию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2009, 23:56   #10
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Может ли она или двоюродный дядя мужа претендовать на мою квартиру, если я вступлю в наследство?
А ВАша-то квартиру тут при чём?
Если нет завещания, составленного в пользу этой гражданки или её дяди, то претендовать на имущетсво умершего в порядке наследования они не могут.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ