Ответить

Опции темы
Старый 14.09.2009, 20:29   #1
artembar
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Ситуация - пропал директор. Как быть?

Доброго времени суток.
Прошу помочь в ситуации.

Я единственный учредитель ООО и по должности заместитель директора имеющий права подписи.
На сегодняшний день уже два месяца, как пропал директор.
Он уехал в другой город на несколько дней в командировку и не вернулся. Сначала со слов его матери получил информацию, что он лежит в больнице. Несколько раз с ней созванивался и просил обеспечить связь с её сыном. А теперь и до его матери не могу дозвониться. В общем человек пропал. И лежал ли он действительно в больнице или нет я не знаю, подтверждающих документов нет.

И тут началось самое интересное… Начали всплывать различные долги, посыпались письма с исковыми заявлениями.

Что мне делать в такой ситуации?

Подать в розыск без вести пропавшего?
Отвечаю ли я по долгам фирмы как учредитель?
Какая ответственность на мне как на заместителе директора?

Что значит пункт 3 в статье 3 в ФЗ об ООО
"В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам."

Не означает ли это, что я как учредитель несу ответственность при несостоятельности учреждённого мной ООО?

Заранее благодарен за ответы.

Последний раз редактировалось artembar; 14.09.2009 в 20:32..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 20:47   #2
Reg&Likv
Пользователь+

Поблагодарили 42 раз(а) в 42 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ваша ситуация требует детального анализа. Скороспелые советы могут только все испортить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 20:48   #3
Ольга Н.
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

вы можете взять на себя полномочия директора вступив в его должность, для этого заполняете форму и относите ее в налоговую инспекцию...

а что касается ответственности по долгам юр. л., то на учредителей может лечь обязанность по погашению задолженности по налогам и сборам, в остальной части учредители личным имуществом не отвечают (при добросовестном отношении к делу)...

как на заместителе директора, на вас ответственности нет, т.к. за деятельность организации ответственность несет именно директор/ген. директор.

и перестрахуйтесь, подайте в розыск директора, это может вам помочь в дальнейшем его уволить... т.к. в данной ситуации его увольнять рискованно - может через суд на законных основаниях восстановиться и продолжить начатое..

а вообще лучше обратиться за консультацией к юристу/адвокату, который и поможет вам детально разобраться в ситуации....

Последний раз редактировалось Bluesangel; 16.09.2009 в 11:48..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 20:53   #4
artembar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это конечно понятно... просто пока хотелось бы определиться что и как...
Да и не всякий адвокат может правильно всё сделать. Потому и хочу сначала сам разобраться в проблеме, а потом поручить специалисту.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 20:59   #5
Ольга Н.
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

хм.... интересный подход к вопросу...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.09.2009, 21:17   #6
artembar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Становиться капитаном тонущего судна я не хочу. Спасибо конечно за совет взять полномочия директора... могу Вам предложить...

Цитата:
а что касается ответственности по долгам юр. л., то на учредителей может лечь обязанность по погашению задолженности по налогам и сборам, в остальной части учредители личным имуществом не отвечают (при добросовестном отношении к делу)...
Впервые слышу. А это где-то в законе указано? Может подскажите?
Если так то было бы здорово...

И всё же как на счёт пункта 3 в статье 3 в ФЗ об ООО
"В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидарная отвественность по его обязательствам."

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ