Ответить

Опции темы
Старый 15.09.2009, 17:28   #1
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Подскажите, как отбиться от налоговиков.

Я ИП на УСНО-6. Работаю с ЮЛ по безналу, за 2007 и 2008, несколько контрагентов когда перечисляли денежные средства указали наличие НДС в п/п. Ес-но в остальных документах все правильно (т.е. в счете, в договоре и акте выполненных работ укано четко "БЕЗ НДС")

Был недавно вызван инспектором, с целью подвести меня к тому, чтобы я выплатил в казну все суммы НДС, которые указаны в платежках. Я представил ему всю первичку, но он не унимается, говорит, что платежки - вот это документ, а что там у вас в договорах или актах - мне безразлично. В данный момент вытряс из всех "провинившихся" контрагентов официальные письма, в которых они признаются, что ошибка совершена ими в платежных поручениях.

Подготовил подробные объяснения инспектору, приложив все документы, завтра понесу объясняться. Собственно вопросы

1. Если инспектор посчитает мои объяснения не убедительными и он захочет взыскать с меня НДС и штраф, какой порядок действия с его стороны предусматривает закон?

2. Я так понимаю он должен подготовить письменные требования (притензии) ко мне, чтобы я внес в казну некоторую сумму, я хочу эти требования обжаловать, вопрос как? в какие сроки?

3. Мне важно, чтобы у меня эту сумму на счету не арестовывали, прятаться от них не собираюсь, готов отбиваться в суде. Вопрос как и куда подавать иск в случае чего, суд я так понимаю арбитражный по адресу ИФНС.

4. Может еще какие-то советы дадите, как от этих дармоедов отбиваться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.09.2009, 18:21   #2
Стряпчий_СПб
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320 раз(а) в 300 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
но он не унимается, говорит, что платежки - вот это документ,
Первичным документом налогового учета по НДС является счет-фактура. Если Вы не подписывали счетов-фактур с выделенным в нем НДС по ставке 18%, то смело можете игнорировать "наезды" инспектора

Цитата:
1. Если инспектор посчитает мои объяснения не убедительными и он захочет взыскать с меня НДС и штраф, какой порядок действия с его стороны предусматривает закон?
Чтобы точно ответить на этот и последующие Ваши вопросы, поясните как у инспектора оказались Ваши платежки. У Вас что проводилась выездная проверка?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.09.2009, 19:21   #3
parchum
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 30 раз(а) в 28 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Был недавно вызван инспектором, с целью подвести меня к тому, чтобы я выплатил в казну все суммы НДС, которые указаны в платежках.
Объектом является:
1) реализация
2)передача товаров для собств.нужд
3)выполнение строительно-монт. работ для собств.нужд
4)ввоз товаров на таможенную границу РФ
Что-то я не вижу среди данного перечня - перечисление налога.
Смело отправьте налогового инспектора на х.....р.
Цитата:
Чтобы точно ответить на этот и последующие Ваши вопросы, поясните как у инспектора оказались Ваши платежки.
Абсолютно согласна, какие мероприятия налогового контроля проводились? Просто так низя начислить налог и привлечь к ответственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2009, 09:26   #4
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Стряпчий_СПб Посмотреть сообщение
поясните как у инспектора оказались Ваши платежки. У Вас что проводилась выездная проверка?
Нет, инспектор просто запросил выписку из банка по моему р/с. Потом позвонил по телефону мне, попросил приехать и объяснить.

У него было два вопроса:
1. Почему сумма поступлений на р/с больше, чем задекларированный доход.
2. В некоторых платежах мне указан НДС, раз указан - платите его в казну.

По первому я объяснился и объяснения он принял, у меня были поступления на счет, которые не являлись доходом (например я оплатил счет, товар привезти не смогли и деньги вернули мне назад; мой клиент оплатил мой счет, потом отказался от моих услуг и я ему вернул деньги или я сам клал деньги на свой счет через кассу банка обслуживающего мой р/с)

По второму вопросу я принес ему все документы, сопровождающие платежи, он не унимается платежка говорит главное, остальное роли не играет. Сейчас вытряс оф. письма от контрагентов, которые указывали НДС в платежах, в письмах контрагенты признают ошибку. Собственно больше никаких документов обосновывающих мою позицию я предоставить не смогу.

Подшил все копии документов в объяснения, сегодня понесу к инспектору, отдам под роспись. Прошу ответить на вопросы в первом посте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2009, 16:34   #5
Стряпчий_СПб
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. По итогам рассмотрения Ваших пояснений в течение 10 дней инспектор должен составить Акт камеральной проверки по установленной форме, в котором должен сделать вывод о выявлении нарушений законодательства о налогах и сборах или об отсутствии таких нарушений. Акт должен быть подписан инспектором и Вами и передан Вам под расписку или отправлен Вам по почте с уведомлением о вручении в течение 5 дней с момента составления.
2. Вы в течение 15 дней имеете право подать в ИФНС возражения на Акт.
3. Если в Акте зафиксированы налоговые нарушения, то в течение 10 дней после срока, указанного в п.2, начальник (зам.начальника) ИФНС должен рассмотреть материалы проверки, Акт, Ваши возражения и вынести решение о привлечении Вас к налоговой ответственности или об отказе в привлечении. О дате и месте рассмотрения Вы должны быть надлежаще извещены и должны присутствовать.
4. Решение о привлечении Вас к налоговой ответственности может быть обжаловано Вами в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган в течение 10 дней с момента вручения Вам, в противном случае оно вступает в силу.
5. Решение вышестоящего налогового органа по Вашей жалобе вступает в силу немедленно.
6. Вступившее в силу Решение о привлечении Вас к налоговой ответственности может быть обжаловано Вами в Арбитражном суде при условии, что решение обжаловалось до этого в вышестоящий налоговый орган.

Вот такая процедура...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2009, 16:43   #6
parchum
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для начала инспектор должен был как минимум назначить мероприятия налогового контроля. Если это камеральная проверка - должна проводиться в теч. 3 мес с момента представления декларации. Я так понимаю УСН - годовая, поэтому о камералке не может быть и речи.
При выездной должно быть решение руководителя. Решения вам не давали, значит и это исключено. Доказательства полученные вне пределов проверки недопустимы.
При мероприятиях налогового контроля, иных чем проверка, налоговая имеет право запращивать только информацию относительно конретной сделки, а не документы. В такой ситуации обстоятельства, изложенные налоговой в решении будут также недопустимыми.
Ну и повторюсь, что доначислить налог вам не могут, потому как отсутствует налогооблагаемая база. Привлечь к ответсвенности тем более, потому как отсутствует состав ст. 122.
Все остальные варианты, это изобретательность вашего налогового инспектора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2009, 16:59   #7
Стряпчий_СПб
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

parchum,
Полностью поддерживаю
Похоже, что речь идет о каком-то "изобретении" инспектора, и, скорее всего, решение можно будет оспорить также и по процедурным основаниям.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2009, 17:21   #8
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Стряпчий_СПб Посмотреть сообщение
parchum,
Полностью поддерживаю
Похоже, что речь идет о каком-то "изобретении" инспектора, и, скорее всего, решение можно будет оспорить также и по процедурным основаниям.
Спасибо всем, сегодня когда принес пачку копий документов в виде объяснений и показал официальные письма от контрагентов, в которых они признавали ошибку в назначении платежа инспектор пошел на попятные 1 и все притензии улетучились.

Но тут случилось то чего я боялся , я уже год как сменил место регистрации, а в налоговую не заявлял, инспектор попросил мой паспорт и я был пойман за руку.

вообщем "выпихивают" меня из этой налоговой в налоговую по месту жительства...

Если не затруднит, подскадите
1. какой порядок перехода из налоговой в налоговую в связи со сменой адреса регистрации.

2. уверен меня постараются оштрафовать на 5тр. 1, но как я понимаю двухмесячный срок прошел с момента правонарушения, следовательно можно уйти от ответственности, как отбиваться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2009, 19:26   #9
parchum
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1. какой порядок перехода из налоговой в налоговую в связи со сменой адреса регистрации.
Вы должны это сделать путем подачи заявления по определенной форме. У Ип, честно говоря не знаю номер, у юриков это Р13001 или Р14001.
Цитата:
2. уверен меня постараются оштрафовать на 5тр. 1, но как я понимаю двухмесячный срок прошел с момента правонарушения, следовательно можно уйти от ответственности
Вы совершенно правы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2009, 09:26   #10
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от parchum Посмотреть сообщение
Вы совершенно правы.
Подскажите судебную практику по обжалованию ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ по сроку давности?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ