Ответить

Опции темы
Старый 17.09.2009, 14:29   #1
наталья Елохина
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Восстановление сроков подачи заявления в суд в связи с незаконным увольнением

Добрый день! В ноябре 2007 года я была незаконно переведена с должности зам. дир. школы по УВР и назначена на должность учителя по производственной необходимости. Хотя я являлась учителем и необходимости в моём переводе не было. Я обратилась в суд. Его проиграла, сегодня выдали решение, что я упустила сроки подачи. В тот период я серьёзно болела, это судом не было взято во внимание. Мне необходимо подать новое исковое заявление на восстановление сроков подачи заявления или обжаловать данное решение? Его выдали только сегодня, а вступит в силу 22 сентября. Как мне быть и как его составить? Даже в канцелярии мне сказали, что судья просила не убирать его далеко, т.к. будет это решение обжаловаться, значит я всё таки права? Я уже уволилась из той школы, перешла в другую, пытаюсь восстановить свои права. По какой форме мне составить это заявление? Спасибо. С уважением, Наталья.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2009, 16:27   #2
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

наталья Елохина, добрый день!
Если я правильно понял, то Вы оспаривали незаконный перевод с должности зам. директора по УВР, который состоялся в ноябре 2007 года. В данном случае судья правомерно отказал Вам в иске в связи с пропуском срока на обращение в суд по трудовому спору.
Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Вам нужно было обратиться к судье с заявлением о восстановлении пропущенного срока. Но я не думаю, что это бы помогло. Как правило, сроки восстанавливают в исключительных случаях - тяжелая, продолжительная болезнь, не позволяющая с момента начала болезни и до ее окончания, обращаться с заявлением по возникшему спору в суд. Такими причинами может быть безграмотность гражданина, но это Вам не подходит.
И так, вывод - Вы можете обжаловать решение в суде второй инстанции, подав на него кассационную жалобу, где укажите с чем Вы не согласны. В том числе, приведите доводы о болезни с обязательной ссылкой на документы (материалы дела).

В Судебную коллегию по гражданским делам
Пермского областного суда
от Елохиной Н. ?
проживающей по адресу: г. Пермь, ул....., кв.....
процессуальное положение - истец

Кассационная жалоба
Решением Мотовилихинского районного суда Пермской области от "____"_______2009г. мне отказано в иске о (название иска). С решением суда я не согласна по следующим основаниям (приводите свои доводы - почему решение суда необходимо отменить. Какие нарушены нормы материального и процессуального права. Какие обстоятельства неправильно определил суд и т.п. - посмотрите в поисковой системе Гражданский процессуальный кодекс глава 40 ст. 336 - 375).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ