![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, подскажите, что делать.
Работаю в компании с начала 2008года Работодатель с декабря 2008 года регулярно задерживает зарплату, в среднем - на 2 месяца. Денежные поступления были, нерегулярные и, как-правило, 50 проц. Перед уходом в отпуск я попросил рассчитаться с задолженностями по зарплате и выплатить отпускные. Работодатель обещал выплатить отпускные, однако никаких поступлений не было. То в отпуске я оказался в ситуации, что деньги не были перечислены!!! По возвращению из отпуска задолженность не была выплачена, также не были выплачены отпускные. Сейчас работодатель ссылаясь на проблемы компании заставляет пересмотреть договор, те работать за меньшие деньги (типа тенденция сокращения расходов компании) и только после этого обещает выплаты задолженностей. На фразу - если у компании проблемы - сокращайте, работодатель дал понять, что если на соглашусь, уволят по нарушению трудового. Я обратился в трудовую инспекцию, написал заявление о временном приостановке работы, кроме того, заболел, нахожусь на больничном. Однако, работодатель до сих пор отказывается выплачивать деньги!!!!! В инспекции дали номер дела... типа приняли к рассмотрению. Зарплата белая, договор на руках. Насколько я понимаю, я имею право на компенсацию за просроченные выплаты. Куда обращаться теперь? Что делать!!!??? ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Администратор
![]() Юрист Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области. Эксперт Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
gotti,
не терять времени на безперспективные обращения в инспекции труда, а немедленно отправляться в суд за взысканием задолженности. Суд районный по месту регистрации работодателя!
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
О,ок Ксения Александровна, спасибо, то есть инспекция была просто потерей времени?
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 235
раз(а) в 217 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.06.2009
Благодарности: 10
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Трудовая инспекция хорошо, но в суд быстрее и проще, заявление должны рассмотреть через две недели, на всякий случай прилагаю образец искового заявления
В -------------- городской суд Истец: ------------------------ Адрес проживания Ответчик : ----------------- Адрес нахождения Исковое заявление о взыскании задолженности и денежной компенсации по заработной плате Мне начислена, но выплачена не полностью заработная плата за период с ------ Так же при увольнении мне не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Общая сумма долга по зарплате с денежной компенсацией в соответствии со ст.236, 140 ТК РФ составляет ------ рублей --- копейки. Расчет задолженности по зарплате, компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации за задержку выплаты зарплаты прилагается вместе с данными о начисленной, но выплаченной не полностью зарплате. Прошу : Взыскать с ответчика в мою пользу: - Задолженность по зарплате за период ----------------------. в сумме ------ руб. ---- коп. ( прописью) - Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме -----руб. ---коп. (прописью) - Денежную компенсацию за задержку заработной платы в сумме ---- руб. ----коп. (прописью)(расчитывается согласно 236 ст.) - Денежную компенсацию за причинение морального вреда в сумме ----- руб. (прописью) Всего к взысканию ---- руб. ----коп.(прописью) Приложение : 1. Копия трудовой книжки 2. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ 3. Выписка по банковскому счету зарплатной карты 4. Расчет задолженности по зарплате с компенсацией |
![]() |
#7 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 2
раз(а)
![]()
Помогал своему клиенту отстаивать свои права в суде и готовил иск. Берите, учитывайте особенности, готовьте документы.
В Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга Истец: ****** ****** ******* Адрес: 620078 г.Екатеринбург, ул.Мира дом 31 кв.199 Тел. 8(343) 3744 082, т.с. 8 922 22 22 803 Ответчик: ООО «Д.А.К.С.» директор Беломестнов Сергей Валентинович Адрес юридический: 620130, г. Екатеринбург, ул. Циолковского, 63-106 Телефон: (343) 295-05-84, факс: (343) 295-05-86 Почтовый адрес: 620002 г. Екатеринбург, К-2, а/я 109 Адрес фактический: 620130, г. Екатеринбург, ул. Космонавтов 17 «а» Телефон: (343) 325 94 83, факс: (343) 325 93 41 И С К О В О Е З А Я В Л Е Н И Е о взыскании заработной платы Я, ****** ******, работал в ООО «Д.А.К.С.» более 9 месяцев (с 25.09.2008 г. по настоящее время) в должности начальника отдела Систем управления содержанием с должностным окладом в размере _0000 рублей ежемесячно и квартальной премией в размере одного оклада. Администрацией предприятия с января 2009 года по настоящее время заработная плата и другие выплаты производятся с огромными задержками, достигающими 2,5 месяцев. Подтвержденная администрацией компании задолженность на 08.06.09 г. уже составляет _00 000 (______ тысяч)., а с учетом заработной платы за май размер задолженности еще больше вырастет (Приложение №1, Расчетные листки за 2009 год, Приложение №2 – Справка о задержке выплаты заработной платы от 08.06.2009 г.). Считаю действия администрации неправомерными и незаконными, грубо нарушающими мои права, что обосновывается следующим: В сентябре, октябре 2008 года мне вовремя выплачивалась заработная плата, без задержек, путем перевода указанных в расчетных листах сумм на мой расчетный счет в банке. Однако, начиная с ноября 2008 года, выплаты заработной платы в нарушение требований п.4.3. Трудового договора №191-03/2008 от 26.09.08 г. между мной и ООО «Д.А.К.С.» (Приложение №3) прекратились, хотя претензии к качеству моей работы ни устно, ни, тем более, письменно, руководством компании и непосредственным руководителем мне не предъявлялись, должностные обязанности и все указания руководителей я выполнял в полном объеме и замечаний по работе не имел. Директор ООО «Д.А.К.С.» Беломестнов С.В. ситуацию с невыплатой зарплаты разъяснил, как связанную с «незаключением в 2008 году договоров с основными заказчиками и, в связи с этим, неплатежами последних», хотя он же сам и был виновником того, что работы сотрудниками нашей компании выполнялись в интересах других компаний по его приказу и без договоров. На конец апреля 2009 года невыплаты заработной платы в компании достигли 2,5 месяцев, а с учетом невыплаченной премии за 2008 год – 4-х месяцев, и директор ООО «Д.А.К.С.» приступил к скрытому массовому сокращению (увольнению) персонала (более чем 4/5 от численности компании) без издания приказа о сокращении, без оповещения бюро занятости населения, без оповещения инспекции по труду, а исключительно через осуществление мер давления на сотрудников путем запугивания о недостаточности средств в компании на всех увольняющихся сотрудников, раздачу угроз уволить без выплаты положенных сумм, вывести в простой, уволить по «дисциплинарной» статье. В связи с тяжелым финансовым положением в компании директор, тем не менее, не инициировал процедуру банкротства, с введением внешнего управления и продолжал разбазаривать последние активы и материальные ценности, которые еще можно было бы реализовать и выплатить сотрудникам заработную плату. И, в то же время, продолжал не выплачивать персоналу заработную плату и долги по зарплате. Складывается стойкое впечатление, что он вообще отошел от руководства компанией. В связи с этим начальником отдела кадров Беломестновой Н.П. и техническим директором компании Зуевым Е.С. в конце апреля мне, как и многим другим сотрудникам компании, было предложено уволиться «по соглашению сторон», при этом мне внесли предложение выплатить только 1 (один) оклад в виде отступного (тексты письма и предложения – Приложение № 4), при этом в день увольнения выплатить мне долги по зарплате за 2,5 месяца они категорически отказались. Я с таким предложением увольнения по соглашению сторон не согласился и 29.04.09 г. внес на рассмотрение руководства компании свой вариант Дополнительного соглашения (Приложение №5), которое не было принято. Они также отказались направить в мой адрес письмо с извещением меня о начале процесса увольнения по Соглашению сторон, которое я предложил им (Приложение №6). По моему заявлению Вх.129 от 25.05.09 (Приложение №7) мне было отказано в выдаче справки о размере задолженности компании передо мною по заработной плате на том основании, что «такой формы справки в компании нет». Такую справку мне выдали только 08 июня 2009 года, после того как я сделал заявление, что готовлю иск в суд о привлечении директора к уголовной ответственности (Приложение №8). При этом в мой адрес поступили уже типовые для компании угрозы уволить по «дисциплинарной статье». Данная угроза первый раз прозвучала 22 апреля 2009 года от начальника отдела кадров Беломестновой Н.П. в присутствии технического директора Зуева Е.С., повторно - 29 мая 2009 года, от директора Беломестнова С.В. в его кабинете. А на меня начались гонения и репрессии в виде фиксации моего отсутствия на рабочем месте, в связи с чем меня заставили дать объяснения в письменном виде по моему отсутствию на работе с 27.04.2009 года (хотя я болел, об этом знал мой непосредственный начальник и у меня был открытый больничный лист, копию которого я представил в отдел кадров). 29.04.09 перед уходом в отпуск, не имея возможности встретиться с директором – он в очередной раз отсутствовал в компании, я написал ему письмо, в котором изложил свои предложения по увольнению и раскрыл варианты абсолютно легитимных моих действий, выбор которых зависел только от действий Беломестнова С.В. (Приложение №9). 27.04.2009 г. в своем заявлении (Приложение №10) я также запросил в отделе кадров компании следующие документы: 1. Положение о порядке начисления и выплаты заработной платы в ООО «Д.А.К.С.»; 2. копию моего личного дела; 3. выписку из приказа директора о сокращении персонала; 4. копию нового штатного расписания компании. Однако директор по персоналу компании Шагельман Н.А. в своем письме от 28.04.09 г. Исх.№32-15/2009 (Приложение №11) разъяснила, что из всего перечня указанных документов может выдать только копию приказа о моем приеме на работу (Приложение №12), мотивируя это тем, что «документы носят конфиденциальный характер и копии с них не делаются», что категорически противоречит требованиям ТК РФ, так как все запрошенные документы напрямую относятся к документам «связанным с работой». Считаю это грубым нарушением моих прав, определенных законодательством РФ, в частности Статья 62 Трудового кодекса РФ - «Выдача копий документов, связанных с работой». С 30.04.2009 по графику я должен был пойти в отпуск и мне должны были выплатить за три дня до начала отпуска «отпускные», но ни 27, ни 28, ни 29 апреля 2009 года никаких сумм мне не было переведено на мой расчетный счет в банке. И только после моего дополнительного письма по электронной почте с заявлением, что я буду обращаться в трудовую инспекцию, 12.05.09 «отпускные» деньги поступили на мой счет, но находясь в отпуске за границей РФ, я воспользоваться ими уже не мог. После моего выхода из отпуска я опять обратился теперь уже в форме претензии к директору по поводу невыплаты заработной платы за 2,5 месяца и текста дополнительного соглашения к трудовому договору в связи с увольнением по Соглашению сторон, но на мои условия увольнения он опять не пошел – долги по заработной плате выплатить в день увольнения даже не обещал, а 2 законных оклада и отступные он вообще обещал выплатить только в июле 2009 года, а потом и от этого отказался и скрывался от меня в течение 3-х дней. В дополнительной беседе, на которую я с трудом его вызвал, он заявил, что у него есть «резервный фонд» на оплату «различных экстренных мероприятий и закупки материалов», уже ненужных никому, без которого, якобы, ни одна компания существовать не может, но заплатить из «своего резервного фонда» предложенную мною в проекте Соглашения сумму даже с учетом того, что я сообщил ему о возникновении тяжелых семейных обстоятельств и необходимости получения заработанных денег на лечение родственника, он категорически отказался. После этого он начал прямую травлю меня, в частности, вызвал милицию и обвинил меня «в угрозах его жизни и здоровью с применением огнестрельного оружия». В связи с этим в присутствии сотрудников компании меня, как разбойника, задержали сотрудники РУВД, надели наручники и отвезли в отделение милиции, где через полчаса бесед в связи с отсутствием хоть какого-то состава или признаков преступления, меня освободили, взяв с меня объяснения через участкового, в которых я пояснил возможные мотивы таких действий Беломестнова С.В. Данное событие стало для меня серьезным потрясением, унижением моих чести и достоинства офицера и гражданина РФ, резкого снижения моего авторитета среди подчиненных и коллег по компании, потребовало от меня – полковника запаса, участника боевых действий, награжденного орденами и медалями РФ за проведение контртеррористических операций на территории Дагестана и в Чеченской Республике, значительного напряжения воли, чтобы восстановить свои душевные силы. При таких обстоятельствах я продолжаю работать и выполнять все обязательства перед компанией по моему трудовому договору, но директор компании снова угрожает вывести меня за штат или отправить в «простой» и тогда я, с его слов, «не буду получать деньги вообще», а когда он все продаст, в том числе и Центр обработки данных, то я вообще уйду сам и без денег. При этом задолженность по заработной плате передо мной и другими сотрудниками до сих пор не погашена, начиная с января 2009 года. Общая сумма задолженности компании по моим расчетам только передо мною на момент написания заявления составляет уже около _00 000 (______ тысяч) рублей (это не выплаты за 2008 год, и за период с марта по май 2009 года), в этом усматривается прямая вина директора ООО «Д.А.К.С.» Беломестнова С.В., бездействие которого напрямую подпадает под ст. 145.1 УК РФ. В связи с изложенным, П Р О Ш У: 1. Арестовать все счета компании и ввести в компании режим внешнего управления. 2. Отстранить от управления компанией директора Беломестнова С.В. 3. Взыскать с ООО «Д.А.К.С.» всю положенную мне к выплате заработную плату и другие выплаты в размере _00 000 (______ тысяч) рублей с учетом перерасчета на день вступления в законную силу решения суда. 4. Взыскать с директора Беломестнова С.В. в счет компенсации морального вреда в мою пользу _00 000 (______ тысяч) рублей. 5. За доведение своей бездеятельностью компании до банкротства и непринятие мер по выводу компании из кризисного состояния, директора ООО «Д.А.К.С.», Беломестнова С.В. привлечь к уголовной ответственности и лишить свободы на 3 (три) года с лишением права занимать руководящие должности на срок 3 (три) года. 6. В подтверждение исковых требований вызвать и допросить в качестве свидетелей Зуева Евгения Станиславовича – технического директора ООО «Д.А.К.С.», Шагельман Наталью Александровну – бывшего директора по персоналу ООО «Д.А.К.С.», Беломестнову Наталью Петровну – начальника отдела кадров ООО «Д.А.К.С.», Башорину Ирину Юрьевну - Главного бухгалтера ООО «Д.А.К.С.». В предоставлении адресов проживания свидетелей отказано. Требуется судебный запрос на указанную информацию. 7. В подтверждение исковых требований истребовать документы: 7.1. Финансовый отчет о доходах и расходах ООО «Д.А.К.С.» за 2008 год и за 5 месяцев 2009 года. 7.2. Положение о порядке начисления и выплаты заработной платы в ООО «Д.А.К.С.». 7.3. Положение о порядке начисления и выплаты премий в ООО «Д.А.К.С.». 7.4. Копию Приказа Директора ООО «Д.А.К.С.» о начислении премии за 1-й квартал 2009 года. 7.5. Копию Приказа Директора ООО «Д.А.К.С.» о начислении премии за 2008 год. 7.6. Копию личного дела ****** . 7.7. Адреса проживания свидетелей Зуева Евгения Станиславовича, Шагельман Натальи Александровны, Беломестновой Натальи Петровны, Башориной Ирины Юрьевны. 7.8. Ведомость материальных средств, числящихся на учете в ООО «Д.А.К.С.». Приложения: 1. Расчетные листки ******я В.В. за 2009 год, копия, на 4 листах. 2. Справка бухгалтерии о задержке выплаты заработной платы от 08.06.2009 г.), на 1 листе. 3. Трудовой договор №191-03/2008 от 26.09.08 г., копия, на 5 листах. 4. Текст письма и проект дополнительного соглашения для увольнения по соглашению сторон от Беломестновой Н.П., копия, на 2 листах. 5. Проект дополнительного соглашения для увольнения по соглашению сторон от ******я В.В., на 2 листах. 6. Проект письма директора в адрес ****** с извещением о начале процедуры увольнения по Соглашению сторон, копия, на 1 листе. 7. Заявление Вх.129 от 25.05.09, копия, на 1 листе. 8. Письмо ****** в адрес Беломестнова С.В. о планах действия, копия, на 1 листе. 9. Заявление о выдаче справок и копий документов в связи с подготовкой иска в суд о привлечении директора к уголовной ответственности, копия, на 1 листе. 10. Письмо директора по персоналу от 28.04.09 г. Исх.№32-15/2009, копия, на 1 листе. 11. Приказ о приеме на работу ****** , копия, на 1-м листе. 12. Паспорт ****** , копия, на 1 листе. 13. Копия искового заявления ответчику, на 25 листах. ______________ ****** (Подпись) "__" июня 2009 г. |
![]() |
#8 | |||
Администратор
![]() Юрист Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области. Эксперт Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Владимиров, не люблю критиковать, но в Вашем случае просто обязана, ибо может быть использовано пользователями.
1. Слишком много лишней, не относящейся к предмет иска информации. 2. Ошибки в компетенции суда. 3. Не корректные, неисполнимые требования. Цитата:
Кто должен вводить режим внешнего управления? Суд? Приставы? Это в рамках то трудового спора? Увольте... Это простите, на каком таком основании? Так пожелал работник? Обалдеть... Это вообще что такое? С какого директора? У Вас иск к юридическому лицу! Цитата:
Цитата:
Короче совет из разряда как нельзя писать иски по трудовым спорам. Алленка, привела иск с достаточными основаниями. Я бы добавила только с какого времени принят на работу, и ссылку на трудовой договор.
Запись на платную консультацию по телефону в профиле ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги! ![]() Последний раз редактировалось Печеник Ксения Александровна; 20.09.2009 в 19:03.. |
|||
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое за советы, заявление подал в прокуратуру, уведомил об этом компанию и тут же перечислили деньги!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Перечислили задолженности по зарплате. Вопрос первый, заявление мне забрать или переписать?: выплатили зарплату, заявление писал также на компенсацию за задержки и за неистраченный отпуск за предыдущий год. Второе - во время простоя взял больничный. Оплачивается ли в этом случае "постой". 3. Завтра выхожу, посоветуйте, как себя вести на работе! Последний раз редактировалось gotti; 21.09.2009 в 02:04.. |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Еще вопрос, как рассчитать компенсацию по зарплате? Задержки зарплаты были в течении года, можно ли рассчитывать на компенсацию за весь год или только за последнюю задержку?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях