![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.10.2008
Благодарности: 1
Поблагодарили 30
раз(а) в 28 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день. Сегодня была у председателя суда на беседе по заявлению об установлении факта принятия наследства и вышла от туда в полном ступоре.
Моя клиентка является единственной наследницей по завещанию, срок принятия через нотариуса пропустила. Обратились в суд для установления факта принятия/непринятия (фактически приняла), а канцелярия отказала в принятии заявления и отправила на беседу к председателю. Там-то мне пояснили, что в данном суде особое производство не рассматривается. Обращайтесь с иском о признании права собственности на свою законную долю, потому как усматривается спор о праве, пояснив это тем, что завещание, по которому наследство не было принято в течение 6 мес и вовсе уже не завещание. То что она фактически приняла наследство никакие свидели не могут подтвердить. И вообще, теперь наследство подлежит разделу по закону и при разделе судом имущества умершего его воля, изложенная в завещании, учитывать не будет . Скажите, может мне стоит перечитать лекции по наследственному праву? ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
parchum, наличие завещание не является фактом принятия наследства.
По закону наследники есть?Наследственное дело открывали? Пугают, не надо верить ![]() Цитата:
Почему не восстановление срока на принятие наследства? в принципе, можно сразу признавать право собственности на указанное имущество за наследником всудебном порядке. Последний раз редактировалось Bluesangel; 18.09.2009 в 15:11.. |
|
![]() |
#3 | ||
Пользователь
Поблагодарили 30
раз(а) в 28 сообщениях
![]()
Есть, супруга умершего и сын, но никто не открывал наследственного дела и вообще всем пофиг было, пока не узнали о пропуске срока. Вот и не знаю, что ждать в процессе, хотя конечно догадываюсь.
![]() Да я понимаю, что пугают, не первый год замужем ![]() Цитата:
Цитата:
Возмутила позиция ПРЕДСЕДАТЕЛЯ про завещание. Не припомню я такой нормы, которая говорила бы о недействительности завещания после окончания срока на принятие наследства. ![]() |
||
![]() |
#4 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
Там могут быть наследники на обязательную долю. Они , наверняка - наследники, фактически принявшие наследство. Они могут подать заявление нотариусу о принятии наследства, а наследника по завещанию включить в Свидетельство о праве на наследство заявлением. в квитанциях об оплате она значится как плательщик, или там фамилия умершего? |
|
![]() |
#5 | |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 217
раз(а) в 203 сообщениях
![]() Цитата:
Статья 1154 ГК РФ. Срок принятия наследства 1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. 3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи. |
|
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
Его не предъявили к исполнению, и, соответственно - не исполнили. Да, если в этот период обратились наследники, принявшие наследства и им выдано Свидетельство о праве на наследство по закону, а наследник по завещанию пропустил срок - восстановить срок, отменить Свидетельство о праве на наследство недействительными - будет достаточно проблематично, хотя и такая практика есть. Здесь - иная ситуация, по поводу оформления наследства никто не обращался. |
|
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 217
раз(а) в 203 сообщениях
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 30
раз(а) в 28 сообщениях
![]() |
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 30
раз(а) в 28 сообщениях
![]()
Реально клиентка хочет 2/3, т.е. свою и мама ей отдает. Вопрос встал в скорости. Через нотаруса маме обращаться сложно, мама тяжелая, может не успеть все оформить, умереть, тогда проблем прибавиться. А брат наследницы боюсь ее в свидетельство вообще не включит. Вот и не знаю, что лучше, не специалист я в наследственном.
![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях