![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться. Произошло ДТП. Виновник - другой водитель. Он на ТС ГАЗ - 330210 выезжал задним ходом с парковки и совершил столкновение с моим ТС (toyota funcargo). У виновника повреждений нет, у моей машины повреждены заднее правое крыло и задняя правая дверь. Пришли подали документы в СК. Там заявили, что в срок рассмотрения 30 дней не входит время на проведение оценки. А их оценщики почему-то готовят ее 10-15 дней. Получается, что срок рассмотрения заявления затягивается в полтора раза! Не могу найти документа, в котором это их заявление было бы подтверждено или опровергнуто. Еще один вопрос. На обоих участников дтп был составлен протокол об адм. правонарушении (не выставлен знак аварийной остановки при включенной аварийной сигнализации). Здесь вину свою признаю, но руководствовалась здравым смыслом - я бы перегородила всю дорогу + парковку, создала бы аварийную ситуацию (нужно же за 15 метров выставлять..). Ну да бог с ним, уроком будет. Вопрос в другом. Может ли этот момент быть основанием для уменьшения суммы выплаты мне страховой компании? Спрашиваю, т.к. страховщики сначала попытались убедить меня, что у нас обоюдная вина (пункт 2.5 правил большой, не было указано какое именно нарушение я допустила). Когда я предоставила все документы, больше ничего не сказали, но, как говорится, терзают смутные сомненья... Заранее благодарю за ответы. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 20.02.2008
Благодарности: 7
Поблагодарили 253
раз(а) в 231 сообщениях
![]()
Срок организации экспертизы мах. 5 дней! Этот срок входит в установленный законом период (30) для страховой выплаты или мотовированного отказа в таковой. ФЗ ОСАГО. Нарушение п.2.5 ПДД на размер страховой не повлияет, т.к. это не причина ДТП. За данное правонарушение вас скорее всего вызовут на разбор в ГИБДД, однако
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Сколько времени может пройти после ДТП для проведения независимой экспертизы
|
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Правила ОСАГО.
45. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков, а страховщик - провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку). Страховщик проводит осмотр поврежденного имущества и (или) организует независимую экспертизу (оценку) путем выдачи направления на экспертизу (оценку) в срок не более 5 рабочих дней с даты получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим. Страховщик обязан согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы поврежденного имущества с учетом графика работы страховщика, эксперта и указанного в настоящем пункте срока проведения осмотра поврежденного имущества, а потерпевший в согласованное со страховщиком время обязан представить поврежденное имущество. Если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и (или) организацию его независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный настоящим пунктом срок. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день!
у меня произошло ДТП, в котором я признан пострадавшим. Я обратился по полису ОСАГО потерпевшего в компанию потерпевшего (Ренессанс). Ренессанс мне указали адреса независимых экспертиз, с котороми у них заключены договора. Я подъехал в одну из них, мне провели экспертизу, я подписал заявление на возмещение страхового убытка, отдал все необходимые документы (извещение о ДТП, ГАИ не вызывали). Мне сказали, что комплект документов полный, и его отправят в страховую компанию. Заявление от 25.02.2010 14.04.2010 я получаю от Ренессанс письмо с уведомлением, что для рассмотрения моего срахового случая им требуется предоставить также мой полис Осаго. На конверте стоят два штампа, мой почтамп 14.04.2010, почтамп отправителя - 10.04.2010 1. Я предоставлял в компанию-эксперт весь пакет документов, в том числе полис ОСАГО. Однако у меня это нигде не зафиксировано. Также данный документ, по словам этой компании, является не обязательным при подаче документов в страховую компанию в случае обращения в страховую компанию - виновника. 2. С момент написания мною заявления до момента регистрации ответа страховой компании в виде письма на Почте России прошло 44 дня. Исходящий номер письма-ответа страховой компании содержит дату 16.03. Однако письмо зарегестрировано на почте 10.04. Соблюдены ли сроки, установленные законом, для рассмотрения страховых случаев по ОСАГО? Можно ли требовать возмещения несоблюдения сроков рассмотрения моего обращения? Спасибо за ответы! |
![]() |
#6 | |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]() Цитата:
Правила ОСАГО. 41.1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников милиции при наличии одновременно следующих обстоятельств: в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу; дорожно-транспортное происшествие произошло с участием 2 транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»; обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия и (или) определении характера и перечня видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию. Пока не сдадите под роспись о вручении копию своего полиса ОСАГО - СК так и будет тянуть резину... Правила ОСАГО. 70. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53-56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения. В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.04.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день!Я потерпевшая сторона,ОСАГО.Моя НЭ оценила ущерб 180000руб.СК признала 106000руб.3.02.10 все документы поданы в СК виновника,7.05 перечислено 35000 руб.Мы подали в суд на виновника и СК.Как должно считаться пеня за просрочку ? Как суд определяет выплаты за судебные издержки и услуги адвоката,с каждой стороны пропорционально ущербу?Эти расходы сразу включают в первый иск или же в другой иск?Спасибо.
|
Метки |
дтп, коап, осаго, осаго при дтп |
|
|
«Закония» в соц. сетях