Ответить

Опции темы
Старый 20.09.2009, 22:39   #1
Евгений Иванович 40
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Выделение доли дома в натуре

В 2007 году после 20 лет совместной жизни я развелся с женой. После развода БЖ подала на раздел совместного жилого дома общей площадью 80,9 кв.м.. Ей с учетом интересов двух несовершеннолетних детей присудили 2\3 части дома , мне 1\3. Кроме дома у нас есть однокомнатная приватизированная квартира площадью 29,6 кв.м . Данная квартира приватизирована на четверых: на меня, БЖ, нашу дочь и нашего сына, но прописан в квартире один я. То есть у каждого получается по 1\4 части квартиры. В использовании данной жил. площади я никак не заинтересован: на данный момент у меня другая семья, живу я в другом районе.Я предложил детям и БЖ обменять мою часть дома на их части в квартире (хотел ее продать и купить жилье по месту жительства), но получил категорический отказ, хотя при таком обмене они выигрывают и по площади и по деньгам.Стоимость даже 1/3 части дома со всеми удобствами, газовым отоплением, баней, земельным участком и пр. не сравнить со стоимостью 3/4 частей однокомнатной квартиры.Но отказ мне понятен- домом то в полном объеме пользуется БЖ и сын ( у дочери свое жилье) им и без обмена ничего не мешает. А я на пятом десятке лет совсем никакого жилья не имею получается. Подскажите, как мне вынудить БЖ на обмен. Слышал есть такая штука как выделение части собственности в натуре.Есть ли мне смысл обратиться в суд за выделением моей части дома в натуре и какая судебная практика в подобных делах?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2009, 16:26   #2
самоотверженный заяц
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Будучи ограниченны в силу закона правами других участников, Вы не обладаете всей полнотой права на жилье. (своего, отдельного жилья нет). Вы собственник (т.е по своему усмотрению можете продать, подарить, завещать, отдать в залог, своей доли либо распорядиться иным образом 1/3 доли в доме или 1/4 части квартиры. (статья 246 Гражданского кодекса Российской Федерации(далее- ГК РФ). Однако ГК РФ установил определенную процедуру, которую необходимо будет в обязательном порядке соблюсти. Если это процедура соблюдена не будет, могут признать сделку в соответствии со статьей 168 ГК РФ ничтожной, не влекущей юридических последствий и обязаны будете возвратить деньги вырученные от продажи доли и собственность в доли перейдет снова к Вам ( но это так, присказка).
В соответствии со статьей 250 ГК РФ при продажи доли постароннему лицу, БЖ и Ваши дети имеют преимущественное право покупки продаваемой Вами доли, по той же цене за которую Вы продаете постароннему лицу, то есть по закону цена может быть одинаковая, а не меньше, как принято это по-родственному).
Вы должны письменно известить БЖ и детей о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продаете. Отказ от покупки Вашей доли БЖ и детей должен быть письменным, если в течении месяца не Ваше письмо БЖ и дети ни как не отреагировли, то продавайте долю другому лицу.
А больше я думаю по закону ни как.
Выдел в доли в натуре не получится и в суд обращаться не стоит, так как в силу статьи 252 ГК РФ право требования выдела в натуре своей доли из общего имущества происходит в том случае если невозможно установить долю в имуществе (а у Вас она определена) либо участниками долевой собственности не достигнуто соглашение о способах и услових раздела общего имущества. . На основании гражданского кодекса Вы можете только прийти к согласию с другими собственниками долей в квартиру о порядке владения и пользования имуществом.
Формально, по закону так.
А можете, если Вас не будут мучить угрызения совести, моральные переживания и полная уверенность в правильность своих действий продать, отдать в залог либо иным образом распорядиться имуществом. И вот думаете наверное, а кто купит мою долю. Слышал, покупают, в том числе и мошенники, которые вселяясь как собственники доли в доме или квартире, целенапрвленно создают невыносимые условия для совместного проживания и тем самым вынуждают продавать других участников долевой собственности. 1

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2009, 16:45   #3
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

самоотверженный заяц, как пессимистично (((
Дом вполне успешно делят на основании решения суда. Обращаетесь в суд с иском о разделе домовладения - здесь на сайте навеняка есть примеры. А в процессе можно предложить мировое соглашение - обмен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2009, 17:30   #4
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от самоотверженный заяц Посмотреть сообщение
либо распорядиться иным образом 1/3 доли в доме или 1/4 части квартиры.
Так доли или части? Почитайте Здесь

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2009, 17:37   #5
самоотверженный заяц
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пардон. Да, посмотрел судебную практику, суд на основании судебно-технической экспертизы о разделе домовладения прекращает право общей долевой собственности. А в суде, действительно, если другие участники долевой собственности не хотят, что бы в доме существовало две квартиры, можно будет и договориться.

[quote=Регион;236132]Так доли или части?

Спасибо, за поправку.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 05.10.2009 в 12:51..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 10:12   #6
ирришка
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А чем доля отличается от части?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 16:24   #7
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ирришка Посмотреть сообщение
В сообщении автора письма это, кажется, синонимы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 21:46   #8
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Почитайте тут

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 06:49   #9
ирришка
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

у нас в договоре купли-продажи написано, что покупатель купил 1/4 долю в размере части домовладения, состоящего из жилого бревенчатого дома, сотоящего из сарая, летней кухни, навеса, сарая, уборной, ворот.
Как это понимать? И можно ли нам подать в суд о разделе дома и выделе доли в натуре, которая по подсчетам имеет больше площадь, чем нам причитается, но мы этими квадратами пользуемся с 1980 года?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 09:19   #10
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
мы этими квадратами пользуемся с 1980 года?
Какими такими "квадратами" Вы пользуетесь? Имеет ли дом отдельные изолированные части с отдельными входами и т.п?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ