Ответить

Опции темы
Старый 22.09.2009, 18:58   #1
Mamadoma
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Переезд в другой регион

У меня четверо детей, трое несовершеннолетних. Квартира в долевой собственности, по 1/6 доли на каждого. Планируем переезд в другой регион. Поясните, пожалуйста, как реально это возможно осуществить? В опеке рекомендуют выделить долю детям в квартире моей мамы. Тогда наша квартира будет "свободна" от детей и ее можно без проблем продать.
На нашу квартиру нашелся покупатель, который желает ее купить по ипотеке, в принципе готов ждать некоторое время необходимое для поиска нами в другом городе квартиры, перевода детей на ту площадь. Поясните по пунктам, какие должны быть наши действия. Когда и на каких условиях будет передаваться задаток, с которым мы могли бы поехать для поиска новой квартиры.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2009, 20:03   #2
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mamadoma Посмотреть сообщение
Тогда наша квартира будет "свободна" от детей и ее можно без проблем продать
До момента дарения долей детям, Вы должны получить на руки разрешение органа опеки и попечительства (ООП) на продажу квартиры доли в праве на которую принадлежат в т.ч. и Вашим детям. Это гарантирует Вам то, что после совершения дара Вашей мамой ООП не пойдет на попятный.

Цитата:
Когда и на каких условиях будет передаваться задаток, с которым мы могли бы поехать для поиска новой квартиры
Размер, условия передачи аванса и иные условия договора, устанавливаются по соглашению сторон, как результат переговоров по будущей сделке.

Цитата:
Поясните по пунктам, какие должны быть наши действия.
1. Обратиться в орган опеки и попечительства с соответствующими заявлениями и предоставлением необходимых документов (правоустанавливающие и технические документы на обе квартиры Вашу и мамину, свидетельства о рождении детей паспорта и т.п.)
2. Получив разрешение ООП читаем условия в нем указанные и дарим детям требуемые ООП доли.
3. Заключаем предварительный договор купли-продажи с покупателем Вашей квартиры, указав договоре сумму аванса, порядок оплаты стоимости квартиры, срок совершения основного договора и пр. (для составления коего, рекомендую привлечь квалифицированного юриста по недвижимости).
4. Подбираем в городе куда намерены переехать подходящее жилье и тоже закрепляем отношения с продавцом предварительным договором купли-продажи, при необходимости передаем ему аванс.
5. Заключаем договор купли-продажи Вашей квартиры, получаем полную сумму за проданную квартиру.
6. Получив полный расчет по продаваемой квартире, переезжаем в другой город и заключаем основной договор купли-продажи.
Предупреждение: Будьте внимательны к содержанию разрешения ООП!!! В нем не взирая на то, что требуемые доли в праве на квартиру уже будут подарены детям Вашей мамой, может содержаться фраза о том, что деньги полученные за продажу долей, принадлежащих несовершеннолетним должны быть зачислены на их счет. Таким образом воспользоваться этими суммами будет невозможно при приобретении квартиры в другом городе.
Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2009, 14:58   #3
regina_
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Можно вопрос?
А что необходимо сделать, если "такой мамы" нет? Переезжаем в другой регион с покупкой квартиры. Представить в ООП предварительный договор к-п?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2009, 15:47   #4
Mamadoma
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Поддерживаю вопрос. Хотелось бы обойтись без дополнительных манипуляций. Даже, если я "переведу" детей в мамину квартиру, продам свою, куплю в другом городе "новую", я в последствии все равно буду выделять долю в купленной квартире детям, а маме "возвращать" ее собственность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2009, 16:37   #5
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Поддерживаю вопрос. Хотелось бы обойтись без дополнительных манипуляций.
Ваш вопрос нужно адресовать органу опеки и попечительства. Решение проблемы возможно при наличии воли ООП. Если ООП будет удовлетворен наличием предварительного договора купли-продажи квартиры в том городе, куда Вы переезжаете, а в договоре в число покупателей будут включены дети, то я не исключаю выдачу ООП соответствующего разрешения иначе вопрос заходит в тупик. Что бы продать нужно разрешение, что бы получить разрешение, нужно купить, но чтобы купить нужны деньги, а что бы появились деньги нужно продать... Круг замкнулся

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2009, 21:03   #6
Mamadoma
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мда... Без мамы плохо... Практически невозможно переехать в другой город с малышами. Ну, что же, тогда воспользуемся тем, что лично у меня есть возможность предоставить положенные метры детям в маминой квартире. Но по некоторым причинам нам было бы выгодно, чтобы моя мама не дарила детям свою недвижимость, а мы бы купили ее квартиру для несовершеннолетних детей. Так можно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2009, 21:07   #7
Регион
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Так можно?
Я уже писал выше:
Цитата:
Сообщение от Регион Посмотреть сообщение
Решение проблемы возможно при наличии воли ООП. Если ООП будет удовлетворен наличием предварительного договора купли-продажи квартиры в том городе, куда Вы переезжаете, а в договоре в число покупателей будут включены дети, то я не исключаю выдачу ООП соответствующего разрешения

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2009, 11:02   #8
Mamadoma
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.09.2009, 09:31   #9
regina_