|
|
#1 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 25.09.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Я заключила 5 договоров займа (процентный) с Ответчиком, по первым двум договорам Ответчик рассчитался (с просрочкой), мною были выданы расписки (без указания за какой именно договор они были выплачены). Подала исковое заявление в суд, прошу вернуть сумму долга и проценты по трём последним договорам. На предварительном заседании Ответчик приносит расписки в получении мной денег, которые я получила за первые два договора и утверждает, что они относятся к последним, т.к. даты не противоречат. Судья с этим предварительно согласен, говорит, что в "ПРОШУ" я про первые два договора не упоминаю и требую деньги только по последним. Хотя в тексте заявление я пишу, что данный факт был и деньги с просрочкой, но были выплачены, т.е. упоминаю все пять договоров. Через неделю будет основное заседание. Что мне делать, как изменить основание иска (или предмет), чтобы не остаться должной Ответчику???
Заранее большое спасибо за информацию. |
| В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
#2 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 22.09.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 64
раз(а) в 60 сообщениях
В порядке ст. 39 ГПК РФ пишите заявление об изменении основания иска (предмет у вас не меняется, изменение предмета иска предполагает изменение материально-правового требования, а изменение конкретных фактических обстоятельств, на которых основываются требования к ответчику, является изменением основания иска), где укажите, что были заключены 5 договоров займа на общую сумму ?, часть долга на N-ую сумму была погашена, приложите еще первые договоры и просите взыскать сумму оставшегося основного долга и проценты по заключенным договорам (все пять пишите) в такой-то сумме (сумму ест-но за минусом суммы которую он погасил)
|
|
|
#3 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Большое спасибо за информацию, так и сделаю. Хотя в суде, говорят, что ничего писать до начала процесса не нужно, ох и странно всё это...
Последний раз редактировалось Илина; 26.09.2009 в 09:32.. |
|
|
#4 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 21.08.2009
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
А я бы еще зацепилась за то, что каждая сторона дожлна доказать те доводы на которые она ссылается. Вот пусть Ответчик и доказывает,что данные расписки даны именно на те договоры, которые учавствуют в деле, а не иные. Почему же вы за него делаете его работу?
|
|
|
#5 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
На предварительном заседании судья обязал ответчика принести расписки по всем пяти договорам, помогло то, что я написала пояснение с исковому заявлению, спасибо Форуму за советы. Адвокат ответчика очень долго упирался и требовал не брать во внимание первые два договора, плюс ко всему взыскать с меня деньги за переплату.
Вопрос: как дальше действовать, когда ответчик принесёт расписки? Просить предоставить расчёт по процентам? Что мне делать, если часть расписок ею утеряна??? |
|
|
#6 |
|
Пользователь
Поблагодарили 64
раз(а) в 60 сообщениях
Как принисет, вы с ними внимательно ознакомьтесь, нет ли подложных документов, по сумма свертесь, если все верно, расписки ваши и суммы сходятся, то все в порядке, пусть приобщают к материалам дела.
Расчет по процентам предоставляете вы, как истец, требующий взыскания оных с ответчика. Ответчик может лишь сделать контррасчет, для оспаривания вашего. Это уже не ваши заботы, а головная боль Ответчика. Если расписки ею утеряны, она не сможет доказать факт погашения заемных средств, но вам это только на руку. |
|
|
#7 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Расчёт по процентам я должна предоставить в это же судебное заседание? Мне нужно минимум два часа, чтобы произвести расчёт по предоставленным распискам...
По договорам займа предусмотрена пеня в размере 1% в день от суммы Займа за просрочку платежей по договору. Мне необходимо делать расчёт с учётом этого пункта договора? Если да, то считать суммой договора сумму выданного займа или уменьшать её при частичном погашении Ответчиком (например выданная сумма - 100 руб, 20 рублей Ответчик погасил, пеню считаем от 100 или от 80 рублей)? |
|
|
#8 | |
|
Юрист
![]() Регистрация: 26.09.2009
Благодарности: 15
Поблагодарили 147
раз(а) в 136 сообщениях
Вообще то расчет взыскиваемых средств подается вместе с исковым заявлением, но если вы его не подавали, то в судебном заседании потребуют однозначно.
Цитата:
Обязательно уменьшите на суммы которые вам были уже выплачены. Задолженность ответчиком погашается в следующем порядке, вначале пени, потом проценты и только при отсутствии оных погашается основная сумма займа. |
|
|
|
#9 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Расчет взыскиваемых средств я подавала, но на те договора, по которым мне Ответчик должен. На первые два договора расчёта в суде нет. Заранее без расписок Ответчика я его сделать не смогу.
В договоре Займа написано, что проценты выплачиваются ежемесячно в размере ХХ% от СУММЫ ЗАЙМА. Что считать суммой займа - остаток долга или первоначальную сумму, которую я выдала Ответчику. Юридическая фирма, которую я нанимала, считали от суммы договора (от 100%), это ошибка? |
|
|
#10 | |
|
Пользователь
Поблагодарили 64
раз(а) в 60 сообщениях
Цитата: