Ответить

Опции темы
Старый 28.09.2009, 06:44   #1
Артемиус
Пользователь

Адрес: Россия / Иркутская обл. / Артемовский (Иркутская обл.)
Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Инспекция труда

Здравствуйе!
Ситуация такая:
Работника сократили в мае, соответствующие выплаты он получил, в сентябре работодатель получил письмо о том что проводится проверка "Инспекцией Труда" о правельности проведения процедуры сокращения. В телефонном разговоре, Инспектор который проводит проверку заявил, что срок не пропущен и он намерен востановить работника. По этой ситуации у меня два вопроса:
Имеет ли право "Инспекция" самостоятельно обязать работодателя востановить работника на работе или обратится в суд с соответствующим требованиями в случае если найдут нарушения?
Срок обращения в суд один месяц со дня подписания работником приказа об увольнении (ст. 392 ТК РФ) прошло 3 месяца. Для "Инспекции труда", что какие то свои сроки предусмотренны?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 10:11   #2
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Артемиус Посмотреть сообщение
Имеет ли право "Инспекция" самостоятельно обязать работодателя востановить работника на работе
Имеет. Выдаст предписание, которое обязательно для исполнения.
Цитата:
Сообщение от Артемиус Посмотреть сообщение
Для "Инспекции труда", что какие то свои сроки предусмотренны?
Вопрос не урегулирован законом напрямую, существует мнение что для обращения в инспекцию срок не ограничен.

Вы можете обжаловать предписание инспектора в суде впоследствии.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 16:22   #3
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Из Вашего обращения не понятно, что имел в виду инспектор инспекции труда, сообщив Вам, что срок для восстановления работника не пропущен. Видимо, он усмотрел наличие нарушений норм ТК при осуществлении процедуры увольнения при сокращении штата или численности. Каковы эти нарушения? Людмила С.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 06:04   #4
Артемиус
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила С. Посмотреть сообщение
Из Вашего обращения не понятно, что имел в виду инспектор инспекции труда, сообщив Вам, что срок для восстановления работника не пропущен. Видимо, он усмотрел наличие нарушений норм ТК при осуществлении процедуры увольнения при сокращении штата или численности. Каковы эти нарушения? Людмила С.
Цитата:
Каковы эти нарушения? Людмила С.
Нарушения действительно есть, в период 2-х месяцов мы приняли на временную работу(замещение работника на период декрета) человека со стороны, а сокращаемого работника не уведомили и не предложили, но я считаю что "замещение работника другим на период временного отсутствия..." не является высвобождением вакансии и не обязательно для того чтобы ее (временную работу) работодатель предлогал сокращаемым работникам, поскольку в ШТ еденица закрыта трудовым договором с основным работником.

Последний раз редактировалось Артемиус; 29.09.2009 в 06:09..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 06:08   #5
Артемиус
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Печеник Ксения Александровна Посмотреть сообщение
Имеет. Выдаст предписание, которое обязательно для исполнения.

Вопрос не урегулирован законом напрямую, существует мнение что для обращения в инспекцию срок не ограничен.

Цитата:
Сообщение от Печеник Ксения Александровна Посмотреть сообщение
В таком случае от чего я должен отталкиватся при обжаловании , от 392 ТК РФ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 16:16   #6
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый Артемиус! Согласно ТК (ст. 81) не подлежат увольнению работники, находящиеся в отпуске, в т.ч. по уходу за ребенком, следовательно за ним сохраняется занимаемая должность до момента окончания этого отпуска либо выхода работника из отпуска по уходу за ребенком. Таким образом, Вы не вправе сократить эту должность, а значит и лица, принятые на период отсутсвия основного работника не подлежат увольнению, так как занимаемая ими должность не подлежит сокращению. Аналогичная ситуация возникала в моей практике. Инспектор инспекции труда объяснил нам, что в случае, если мы сократим эту должность, то к нам будут применены соответствующие санкции, так как понятие "нахождение за штатом" ТК не предусмотрены. Людмила Юрьевна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 04:26   #7
Артемиус
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Таким образом, Вы не вправе сократить эту должность, а значит и лица, принятые на период отсутсвия основного работника не подлежат увольнению, так как занимаемая ими должность не подлежит сокращению
Может быть я не корректно изложил ситуацю. Мы сократили в ШР не ту должность с которой работник ушел в декрет, а другую которую "можно" было сократить. Нарушение лишь в том, что мы взяли на временную работу(период декретного отпуска) человека со стороны и не предложили сокращаемому работнику эту временную работу. НО Я ТАКОВЫМ НАРУШЕНИЕМ НЕ СЧИТАЮ - "замещение работника другим на период временного отсутствия..." не является высвобождением вакансии и не обязательно для того чтобы ее (временную работу) работодатель предлогал сокращаемым работникам, поскольку в Шр еденица закрыта трудовым договором с основным работником КОТОРЫЙ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ В ДЕКРЕТЕ. Подскажите уважаемые коллеги прав ли я?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 04:29   #8
Артемиус
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Таким образом, Вы не вправе сократить эту должность, а значит и лица, принятые на период отсутсвия основного работника не подлежат увольнению, так как занимаемая ими должность не подлежит сокращению
Может быть я не корректно изложил ситуацю. Мы сократили в ШР не ту должность с которой работник ушел в декрет, а другую которую "можно" было сократить. Нарушение лишь в том, что мы взяли на временную работу(период декретного отпуска) человека со стороны и не предложили сокращаемому работнику эту временную работу. НО Я ТАКОВЫМ НАРУШЕНИЕМ НЕ СЧИТАЮ - "замещение работника другим на период временного отсутствия..." не является высвобождением вакансии и не обязательно для того чтобы ее (временную работу) работодатель предлогал сокращаемым работникам, поскольку в Шр еденица закрыта трудовым договором с основным работником КОТОРЫЙ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ В ДЕКРЕТЕ. Подскажите уважаемые коллеги прав ли я?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 05:25   #9
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Проводя мероприятия, связанные с сокращением численности или штата, мы столкнулись с агалогичной ситуацией. Сотруднику, подлежащему увольнению в связи с сокращением его должности, мы не могли предложить имеющиеся вакансии ввиду их отсутствия. Однако у нас имелась должность, аналогичная сокращенной должности, замещаемая сотрудником, находящемся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Так же как и Вы, мы посчитали, что эта должность не может быть предложена ввиду ее занятости, так как по закону на период отпуска долждность сохраниется за сотрудником. Однако, при обращении в надзорный орган нам пояснили, что эта должность также должна быть предложена наряду с имеющимися вакансиями, и если сотрудник согласиться ее, то с ним необходимо заключить срочный служебный контракт. Мы попытались так и сделать, но увольняемый сотрудник письменно отказался от предложенной должности, так как этот вариант его неустраивал в связи с его временностью и непонятной перспективой. Ведь сотрудница могла выйти из отпуска в любую минуту, хоть на следующий после назначения на должность день, в связи с чем увольняемый сотрудник лишался гарантий, предоставляемых при сокращении. Людмила Юрьевна.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ