Ответить

Опции темы
Старый 28.09.2009, 11:40   #1
Юрий 212
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Устройство на работу

Я хочу устроится на работу, сначала со мной провели собеседование и мне говорили подойти на следующей недели, а потом сказали, что пока работы нету, хотя на прошлой недели эта вакансия была. Кроме того во время собеседования, поинтересовались служил ли я в армии или не служил, и почему я не служил - мне кажется, что это послужило отказом в рассмотрении моей кандидатуры для возможного приема на работу меня в дальнейшем.
Я бы хотел узнать, как можно от работодателя получить письменный отказ в приеме на работу и что для этого мне нужно сделать? и как можно по закону добиться рассмотрения моей кандитатуры с письменным ответом по поводу рассмотрения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 11:42   #2
mur0mets
Пользователь

Благодарности: 25

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Оно вам точно надо?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 12:33   #3
Юрий 212
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, надо! Только как все это грамотно сделать?

Есть ли здесь грамотные специалисты, которые хорошо разбираются в этих юридических вопросах?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 15:02   #4
sveta73r
Пользователь

Благодарности: 197
Поблагодарили 53 раз(а) в 49 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я бы хотел узнать, как можно от работодателя получить письменный отказ в приеме на работу и что для этого мне нужно сделать?

Для того, чтобы получить письменный отказ, нужно подать письменный запрос. Далее ждать ответ.
В большинстве частных организаций Вам могут ничего не ответить (либо оставят Ваш запрос без внимания, либо отправят в мусорную корзину). Хозяин барин.
В государственных учреждениях им прийдется рассмотреть Ваш запрос так как все входящие письма регистрируют и ведут контроль их исполнения.
Если же Вам письменный ответ необходим для предъявления в центр занятости , то они выдадут Вам бегунок, в котором в любой организации в отделе кадров Вам сделают отметку о том, что нет вакансий
Если Вы участвуете в конкурсе на замещение вакантной должности или на кадровый резерв, то Вам бес проблем выдадут письменный ответ по вашему заявлению.

Последний раз редактировалось sveta73r; 28.09.2009 в 15:07..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 18:27   #5
Юрий 212
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если я напишу заявление с просьбой принять меня на работу, то скорей всего получу ответ "вакансий нет" или "сотрудника уже приняли на это место". Я правильно думаю?

А вот если например написать мне письменное обращение на имя директора следующего содержания:"Я такой то очень хочу к Вам устроиться на работу в качестве того то. Поэтому хотел бы узнать, в том случае, если у вас появится вакансия на эту должность, то сможете ли Вы принять меня на работу в качестве того то? Если нет, то на чем это основано?"
Мне так можно попробовать сделать или это мне ничего не даст? и какой ответ на законном основании мне может дать директор, как думаете?

Последний раз редактировалось Юрий 212; 28.09.2009 в 18:32..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 19:49   #6
sveta73r
Пользователь

Благодарности: 197
Поблагодарили 53 раз(а) в 49 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Надо действовать немного иначе. При устройстве на работу:
во-первых узнайте с помощью знакомых, центра занятости или из объявлений есть ли подходящая для Вас вакансия, затем можно направить в эту организацию письмо со своим резюме и акцентом на то, что Вы знаете какя это надежная, респектабельная, развивающасяся, процветающая и т.д. фирма и были бы просто счастливы работать в ней в качестве (такого-то) сотрудника (зная заранее, что на эту должность открыта вакансия). И просьбой назначить дату собеседования либо направить свой ответ по следующему адресу (Ваш полный почтовый адрес) можно в письмо вложить пустой конверт с Вашим обратнм адресом.
Таким образом шансов, что Вас примут или ответят будет гораздо больше.
Чаще либо пишут отказ, либо назначают собеседование. После того как Вы пройдете собеседование и будет положительнй результат, только тогда стоит пишется заявление с просьбой о приеме на работу, на которое директор организации утверхдает и идет обычная процедура оформления нового сотрудника

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 13:17   #7
Юрий 212
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sveta73r Посмотреть сообщение
Надо действовать немного иначе. При устройстве на работу:
во-первых узнайте с помощью знакомых, центра занятости или из объявлений есть ли подходящая для Вас вакансия, затем можно направить в эту организацию письмо со своим резюме и акцентом на то, что Вы знаете какя это надежная, респектабельная, развивающасяся, процветающая и т.д. фирма и были бы просто счастливы работать в ней в качестве (такого-то) сотрудника (зная заранее, что на эту должность открыта вакансия). И просьбой назначить дату собеседования либо направить свой ответ по следующему адресу (Ваш полный почтовый адрес) можно в письмо вложить пустой конверт с Вашим обратнм адресом.
Таким образом шансов, что Вас примут или ответят будет гораздо больше.
Если я так напишу, то скорей всего мне напишут "на эту должность уже приняли человека". И я уже этот ответ нигде не смогу обжаловать.
В государственных учреждениях по закону обязаны рассматривать обращения. Кроме того согласно ст.64 ТК РФ "По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме" А вот если например написать мне письменное обращение на имя директора следующего содержания:"Я такой то очень хочу к Вам устроиться на работу в качестве того то. Поэтому хотел бы узнать, в том случае, если у вас появится вакансия на эту должность, то сможете ли Вы принять меня на работу в качестве того то? Если нет, то на чем это основано?" что к примеру по закону мне может ответить директор на это письмо?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 14:54   #8
Виталий Т
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Права и обязанности работника и работодателя устанавливаются трудовым договором. ДЕ ЮРЕ до момента его заключения Вы для него не работник, а он для Вас не работодатель. Право выбора сотрудников для работы на предприятии, принадлежит уполномоченному органу предприятия, это как правило сам руководитель либо уполномоченный менеджер по персоналу, кадровик. В любой организации существуют определенные критерии приема на работу, которым должны соответствовать соискатели, тоесть Вы и иные лица. Все соискатели находятся в равном правовом положении и потенциальный работодатель вправе выбрать "наиболее подходящего". Сосикатель не может обязать потенциального работодателя заключить именно с ним трудовой договор. Право на подачу мска в суд у Вас безусловно есть, но я даже затрудняюсь сказать, что в вашем случае будет предметом иска??? У Вас есть письменный отказ в приеме на работу, факт проведения собеседования, сможете подтвердить в суде? Вообщем сложно вам придется на практике, но если решили, то пробуйте, по мимо суда есть еще комиссия по трудовым спорам, там консультации специалисты дают по вопросу защиты трудовых прав.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 05:40   #9
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все верно, решает работодатель кого брать на работу. Существуют определенные ведомственными нормативными актами квалификационные требования к лицам, занимающим должности, а следователь и претендующим на вакантную должность. Как правило, все квалификационные требования (образование, стаж работы, профессиональные и иные навыки, знание нормативных актов и умение их применять) изложены в должностной инструкции. При собеседовании уполномоченное лицо руководствуется этими требованиями. Доказать, что Вы им соответствуете, в случае рассмотрения иска в суде, будет практически невозможно. Поэтому, думаю, что Ваша борьба безперспективна. Людмила Юрьевна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 08:08   #10
Юрий 212
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласно ст.64 ТК РФ "По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме".

Как мне можно на деле этого добится от работодателя, чтобы он конретно мне написал не то, что "данная вакансия занята", а указал причину, на основании чего я не подхожу эту должность? Очень бы хотел получить ответ на этот конкретный вопрос

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ