Ответить

Опции темы
Старый 28.09.2009, 18:26   #1
Alexus24
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Умерла жена - что с имуществом?

Здравствуйте,
у меня умерла жена.
Из имущества у нас:
- предметы быта (мебель + быт.техника),
- мой депозит в банке и зарплатный счет (моя зарплата в 6 раз больше чем была у жены)
- ее зарплатный счет в банке с перечисленными по больничному деньгами
+ на жену была оформлена часть деревенского дома (насколько мне известно, это было дарение, но не помню, ДО или ПОСЛЕ бракосочетания).
Из наследников первой очереди только я (супруг) и мать умершей.

подскажите, пожалуйста:
а) что входит в круг наследуемого имущества?
Например, мой депозит и зарплатный счет входят? Полностью или в части «только после бракосочетания», если счетов несколько?
я правильно понимаю, что "совместно нажитое имущество" должно быть поделено пополам и доля жены "выставляется" на наследование мне+ее матери поровну?

1) как и кто определяет это "совместно нажитое имущество?"
например, таковое имеется в наличии в доме ее матери и в съемной квартире, где мы проживали с женой (в другом городе). Нотариусы описывают все имущество по обоим адресам и выделяют из него совместно нажитое? на основании чего? в съемной квартире/квартире матери, например, присутствуют хозяйские/наши вещи, на которые никаких документов давно нет (соотв-но наши вещи могут быть перепутаны с хозяйскими и наоборот)...
2) доля жены в деревенском доме - это "совместно нажитое имущество" или нет? если нет, как оно "относится" к наследованию?

б) я правильно понимаю, что у меня 3 варианта действий:
1) Неявка = все наследство (в том числе и предметы быта и мой депозит/зарплата) переходит ее матери, так?
2) Отказ от всего наследства в пользу матери = то же самое как и случай 1?
3) Вступление в наследство и заключение Соглашения о разделе наследства (например: доля в доме (90% всего имущества) - матери, предметы быта и мой депозит/зарплата - мне)
Есть ли еще варианты? Какой вариант наиболее правильный?
Каков порядок моих действий в случае варианта 3?
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 18:37   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Alexus24 Посмотреть сообщение
а) что входит в круг наследуемого имущества?
То, что принадлежало умершей на момент смерти на праве собственности (или аренды)

Цитата:
мой депозит и зарплатный счет входят?
Нет

Цитата:
я правильно понимаю, что "совместно нажитое имущество" должно быть поделено пополам и доля жены "выставляется" на наследование мне+ее матери поровну?
Имущество нажитое супругами в период брака в результате возмездных сделок принадлежит супругам в равных долях, если иное не установлено договором.
Т.Е. Вы, как переживший супруг, имеете право на получение 1/2 доли на праве собственности на имущество, нажитое в период брака, и только 1/2 доля будет включена в наследственную массу и поделена между наследниками первой очереди в равных долях.

Цитата:
как и кто определяет это "совместно нажитое имущество?"
Нотариус.
По представленным правоустанавливающим документам и Свидетельству о регистрации брака.

Цитата:
доля жены в деревенском доме - это "совместно нажитое имущество" или нет? если нет, как оно "относится" к наследованию?
Если получена в дар - вся доля войдет в наследственную массу.

Цитата:
Какой вариант наиболее правильный?
Тот, который необходим наследникам.

Цитата:
предметы быта (мебель + быт.техника),
Как правило, это не входит в наследственную массу, и остается в пользовании пережившего супруга, но если есть спор между наследниками - имущество должно быть описано, оценено, и разделено между наследниками соглашением, если такого не удается достичь - в судебном порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 10:29   #3
Alexus24
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо!1) можно ли заключить такое соглашение:
...
Стороны, являющиеся наследниками по закону, наследуют в равных долях следующее имущество: а) 1/5 долю земельного участка общей площадью ___________, расположенного по адресу: _______________________________________, и садового дома, расположенного на нем, площадью ____________ (свидетельство о праве собственности _______________, выданное ________________________); б) средства на зарплатном счете в сумме ___________________ (договор обслуживания банковской карты N __________________ от "__"________ ____ г. Банк Москвы). 2. Стороны договариваются по взаимному согласию разделить наследственное имущество, указанное п. 1 Соглашения, следующим образом: 2.1. ________________________________________ ____ принадлежит (Ф.И.О. Стороны-1)
имущество, указанное в п.п. а и б п. 1 настоящего Соглашения. Он(а) является единственным собственником этого имущества. 2.2. ________________________________________ ____ принадлежит (Ф.И.О. Стороны-2)
мебель и бытовая техника, приобретенные в период брака. Он(а) является единственным собственником этого имущества.
... в соседней бесплатной консультации (в ответ на первый пост, а не на вышеприведенный текст) мне написали:"Заключение предложенного вами соглашения запрещено законом и юридической силы иметь не будет. Распределить имущество так как хочется вам можно только в несколько этапов (например один из вас принимает все наследство, а после оформления всех документов передает второму оговоренное имущество по договору дарения)."почему? из-за неравенства долей?
а какой статьей?

есть ли варианты как можно более безболезненно (с т.з. затрат времени на документы) передать матери права на дом?

2)
>Имущество нажитое супругами в период брака в результате возмездных сделок

т.е. имеются в виду к-л договоры (купли/продажи и т.п.)?

3)
>>предметы быта (мебель + быт.техника),
>Как правило, это не входит в наследственную массу, и остается в пользовании пережившего супруга, но если есть спор между наследниками...

а может ли возникнуть такая ситуация:

а) я для упрощения процесса делаю отказ от наследства в пользу матери (или вышеуказанное соглашение, но без указания мебели/техники в нем)

б) после подписания документов возникает спор с ее стороны о мебели/технике

что в таком случае?

4) если вышеприведенное соглашение возможно, доверенность с каким текстом нужно оформить, чтобы мне не пришлось присутствовать при госрегистрации и прочем оформлении прав матери на дом?

Последний раз редактировалось Bluesangel; 29.09.2009 в 10:40.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 10:44   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
>Имущество нажитое супругами в период брака в результате возмездных сделок

т.е. имеются в виду к-л договоры (купли/продажи и т.п.)?
Да.

Цитата:
можно ли заключить такое соглашение:
Договор раздела наследственного имущества может быть заключен только осле получения Свидетельств о праве на наследство, т.к. распоряжаться возможно только тем, что есть в собственности.

Цитата:
я для упрощения процесса делаю отказ от наследства в пользу матери
Тогда никакого отношения к наследству иметь не будете, т.к. отказ не принимается в части, отказываясь - отказываетесь от всего.
По поводу предметов домашего обихода и обстановки (если Вы хотите, чтобы не было споров) - описывайте, оценивайте, включайте в наследствнную массу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 12:12   #5
Alexus24
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

большое спасибо!

>Договор раздела наследственного имущества может быть заключен только осле получения Свидетельств о праве на наследство, т.к. распоряжаться возможно только тем, что есть в собственности.

это понятно, правильна ли слеующая последовательность:

1. Получение в медицинском учреждении справки о смерти.

2. Государственная регистрация смерти гражданина органом ЗАГСа по его последнему месту жительства, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или месту нахождения учреждения,

3 Получение Свидетельства о смерти.

4. Снятие умершего с регистрационного учета.

5. Получение справки, удостоверяющей последнее место жительства наследодателя или выписку из домой книги. Эти документы подтверждают место открытия наследства.

6. Собрать пакет документов, подтверждающие наследственные отношения с наследодателем. Это свидетельство о рождении; свидетельство о заключении брака; свидетельство о расторжении брака; справка о перемене фамилии, имени и отчества; копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта наличия одного из перечисленных родственного отношения.

7. Посещение нотариуса по месту открытия наследственного дела для оформления наследства. Нотариус проверит на основе представленных документов факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных или иных отношений, являющихся основанием для призвания Вас к наследованию, примет от Вас заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства, и откроет наследственное дело по умершему наследодателю.

8. Получение у нотариуса свидетельства о праве на наследство по закону (завещанию).

9. Государственная регистрация свидетельства о праве на наследство. (что это такое и зачем??===)

10. оформление у нотариуса соглашения с текстом, приведенным выше

мой текст (со смыслом "все перечисленное - матери, мне из перечисленного ничего") допустим? не нарушает ничего?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 12:43   #6
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

9,10 пункты исключайте.
Договор раздела наследственного имущества Вам подготовит нотариус, который будет вести дело, заключить договор возможно сразу по получении Свидетельств о праве на наследство.
По поводу остальных пунктов.
Со Свидетельством о смерти (подлинник+копия), Справкой с места жительства умершей, Свидетельством о браке (подлинник+копия), и паспортом - обращаетесь к нотариусу, открывайте наследственное дело.
Все остальные докуметы - нотариус объяснит, хотя - ваш список верен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 13:13   #7
Alexus24
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

большое спасибо!
что происходит, если впоследствии обнаружится имущество, неописанное в Договоре раздела наследственного имущества?

договор перезаключается? заключается дополнительное соглашение с указанием нового имущества?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 14:27   #8
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
что происходит, если впоследствии обнаружится имущество, неописанное в Договоре раздела наследственного имущества?
Нет.
Включается в наследственную массу дополнительным заявлением наследников, получаются Свидетельства о праве на наследство, если есть необходимость раздела - составляется договор раздела уже на это имущество.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ