Ответить

Опции темы
Старый 30.09.2009, 11:53   #1
Donatos
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ДТП с маршруткой

Помогите разобраться! ДТП с участием двух ТС. Виновник - водитель газели, не собственник. Водитель с села, ничего у него естественно нет(( А вот у собственника все вроде нормально))) Как сделать собственника главным ответчиком (или постараться). Указывать в ИЗ двух ответчиков -виновника и собственника? И в каких долях? Солидарно или собственник - субсидиарно (что не хотелось бы).

Может попытаться повесить основную вину на собственника, как владельца источника повышенной опасности?

Кстати газель - маршуртное такси. Но вот нигде в документах ГАИ это не зафиксировано. Как быть?

Цитата:
Согласно ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 12:10   #2
Kartie
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 147 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я бы привлек в качестве ответчика только владельца ТС и просил бы суд взыскать с него как с владельца источника повышенной опасности. А Владелец уж пусть

Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 14:34   #3
Donatos
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, но как доказать, что это был работник? Как он там работал, я не знаю, уверен на сто процентов, что никаких договоров (ни трудового, ни гр.правового) не было. А еще как доказать в суде, что это вообще маршрутка была? Ведь иначе судья просто привлечет в качестве ответчика виновника, по общим правилам возмещения ущерба...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 19:42   #4
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Donatos Посмотреть сообщение
как доказать, что это был работник?
Никак, если только водитель не представит такой договор.
Значит, возмещать ущерб ему, как владельцу ТС на момент ДТП.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 22:29   #5
Kartie
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 147 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Смысл статьи - потерпевшему предоставляется выбор ответчика, виновник либо владелец ТС. А владелец уж пусть сам разбирается в правовой аргументации, либо ТК либо ГК при взыскании с виновника.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 00:22   #6
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kartie, подозреваю, что имеет место путаница понятий собственник и владелец.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 06:51   #7
Donatos
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

walera38, если я правильно пнял, вы имеете ввиду под владельцем виновника в данной ситуации, правильно?
Мея интересует такой вопрос, разве сотрудники ГАИ не должны указывать информацию о том, что это было маршрутное такси?
Если я думаю верно, то доказав в суде, что это была именно маршрутка, я смогу привлечь в качестве ответчика собственника?

Вообщем надо исковое сегодня писать... Все таки попробовать указать двух ответчиков, но тогда как они должны отвечать по отношению друг к другу???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 07:45   #8
Donatos
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кстати, когда произошло ДТП, вместе с собственниом авто постоянно крутился какой-то ИПшник. У меня такое ощущение, что виновник работал у этого ИПшника, а у тот в свою очередь может арендовал авто у собственника... Как то это можно использовать? Может попробовать связаться с виновником и выяснить на кого он работал? Но если у него нет никаких документов, то это наверное бесполезно.

С кого взыскивать???????

Единственное в чем я уверен, что если решение суда будет вызскать с виновника, то в суд можно и не подавать...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 09:23   #9
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Donatos Посмотреть сообщение
Все таки попробовать указать двух ответчиков
Отпишитесь, по-возможности, как воспримет это судья...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 09:35   #10
Donatos
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В том то и дело, что не хочется мне смотреть на восприятие судьи))) Если конкретнее, то вы что посоветуете? Подавать иск на причинителявреда(водителя)?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ