Ответить

Опции темы
Старый 30.09.2009, 16:18   #1
Евгения Л.
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Делим наследство в т.ч. ООО

Всех приветствую!
Помогите решить непростую задачу...
Наследники:
- вдова О (официальная супруга умершего К, с которой последние 5-8 лет К не жил т.к. имел гражданскую жену, НО продолжал содержать)
- мать (мать умершего К) отказалась от наследства в пользу Евгении Л
- дочь (Евгения Л)
Наследство:
- машина
- доля в ООО
- часть доли в доме, где в настоящее время проживает Евгения Л. , приобретенная К на основе договора дарения от первой супруги К - матери Евгении Л)
Наследники (вдова О и Евгения Л.) между собой пришли к договоренности - вдова забирает машину себе, а на всё остальное не претендует.
Полгода истекли в мае. Все наследники написали заявление о принятии наследства.
У нотариуса свидетельства ещё не получали, но уже всё готово, чтобы это сделать.
В данный момент имеются много вопросв по доле в доме, поэтому вернёмся к нему позже...
Нужно грамотно оформить раздел наследства - помогите!
В идеале - в момент получения наследства подписать бумаги, по которым к вдове перейдёт машина, а из ООО её вывести.
Первоначально с нотариусом обсуждали возможность подписания некого соглашения о намерении, потом выяснилось, что по сути силы оно не имеет. Далее - бесконечные консультации у юристов помогли наметить некий план:
Подписываем договор купли-продажи или дарения я ей на свою часть машины, а она мне на свою долю (наследство) в ООО. На свою долю в ООО (супружеская доля) она даёт генеральную доверенность на 3-е лицо.
Нотариус при поддержки юристов (из соседнего кабинета) пообещала сразу после выдачи свидетелств подписать такие документы... К сожалению по факту цена за услуги выросла в разы, по сравнению с обсуждаемой и возможность подписания доков "на месте" тоже под вопросом.
Насколько я разобралась в вопросе вся проблема в ООО...
Доли в ООО
- 45% Евгения Л
- 15% Фокина
- 40% К (умерший, отец Евгении Л)
В любом случае после получения свид. необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ - вместо 40% К должно получиться 20% О (супружеская доля) , 6,7% О (доля наследника), 13,3 Евгения Л.(наследник).
После этого или одновременно (? - я не разобралась) - нужно пройти перерегистрацию ООО (до 01.01.10г.). и изменить устав так, что в последствии можно было вывести из состава О.
И уже после можно вывести из состава учредителей ООО участника О (договор купли продажи).
Уважаемые, поправьте меня, если я запуталась... чувствую себя рыбкой в пустыне. Или быть может, подскажете другой путь решения...!
Чтобы было немного понятно - ООО в настоящее время убыточно... о-очень - в последствии (чем раньше, тем лучше) будем его продавать (в собственности здание), замечательно, если получиться вернуть, вложенные деньги в безумную аренду и прочие расходы... поэтому торопимся.

п.с. надеюсь раздел выбрала верно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 16:38   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Евгения Л. Посмотреть сообщение
задачу...
Что решить?

Цитата:
Насколько я разобралась в вопросе вся проблема в ООО...
в чём именно проблема?

Цитата:
40% К (умерший, отец Евгении Л)
20% - на праве собственности принадлежит супруге.
Учавствовать эта доля в Договоре раздела не может.
Только отчуждать - договор дарения, купли-продажи.

Цитата:
Подписываем договор купли-продажи или дарения я ей на свою часть машины, а она мне на свою долю (наследство) в ООО.
Вот это можно договором раздела, а не 2 договора купли-продажи.

т. е. её 10 % (супружекая доля) - отдельный договор, остальное - договором раздела.
Всё возможно сделать в один день.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 30.09.2009 в 16:55..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ