Ответить

Опции темы
Старый 01.10.2009, 12:00   #1
innesss
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation 1/4 доли в 2-х комн.кв! Как отсудить?

я купила 3\4 доли в 2-х комн. кв. (общая площадь 43 кв.м.).Где находится собственница 1\4 доли--мне не известно, но прописана в данной квартире. Выдел в натуре доли невозможен.Кварплату не оплачивает, антисанитарные условия, нужен капитальный ремонт.(на стенах даже обоев нет) Если идеальный выдел доли в натуре невозможен, его несоразмерность устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или компенсацией. Могу ли я через суд назначить ей компенсацию руководствуясь ст.ст. 12, 252, 254, 210, 249 ГК РФ,ст.ст. 131, 132 ГПК РФ. У меня ребёнок 1,5года, и недопустимо ему жить в клоповнике. Акт о дезинфекции есть. И если я назначу адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика,фактическое место жительства которого неизвестно. Каков исход дела может быть?Какие у меня шансы на выигрыш дела? Что вы мне посоветуете? Как мне отсудить долю?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 12:20   #2
Pretor
Юрист

Благодарности: 25
Поблагодарили 155 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет. Приведенное Вами относится к выделяющемуся собственнику. У Вас (теоретически) есть возможность воспользоваться
Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 12:25   #3
innesss
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Pretor Посмотреть сообщение
Нет. Приведенное Вами относится к выделяющемуся собственнику. У Вас (теоретически) есть возможность воспользоваться
Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение
НО оно же применимо от домоуправления...Так? Какие действия мне надо предпринять?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 12:29   #4
Pretor
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не сталкивался с этим в своей практике. Но если бы было надо, обратился в ОМС. В случае бездействия - в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 12:36   #5
innesss
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Pretor Посмотреть сообщение
Не сталкивался с этим в своей практике. Но если бы было надо, обратился в ОМС. В случае бездействия - в суд.
а что за омс? обязательное мед. страхование?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 12:44   #6
Pretor
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от innesss Посмотреть сообщение
а что за омс? обязательное мед. страхование?
Орган местного самоуправления. Еще в жилинспекцию надо обратиться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 12:53   #7
innesss
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а с таким иском, как примерно я написала--у меня шансы нулевые получается? А есть какая-нибудь статья, затрагивающая несовершеннолетнего ребёнка? чтоб именно я выплатила компенсацию за 1\4 долю...т.к. если одну из комнат выделить для неизвестной сособственнице, то опять будут клопы!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 14:58   #8
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте innesss, Воспользуйтесь частью 4 ст. 252 ГК РФ
Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
Московская судебная практика, (со слов моих коллег на этом форуме) говорит о признании незначительной 1/4 доли в праве.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 15:20   #9
innesss
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я советовалась на других форумах с юристами и адвокатами, они все разное предлагают. И все в один голос утверждают, что 1\4 долю в 2-х комн. квартире ни один суд не признает незначительной. А в практике были случаи, когда признавали так? Как мне доказать, что не имеет сособственница существенного интереса, если она прописана в данной квартире? Акта о дезинфекции достаточно? Я знаю, что она училась в школе когда была несовершеннолетней на другом конце города и была тоже только прописана тут--может сделать через суд запрос в эту школу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2009, 15:27   #10
innesss
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

насколько я знаю у собственницы 1\4 доли другого жилья нет. Но есть у её матери

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ