Ответить

Опции темы
Старый 03.10.2009, 13:14   #1
Ra$h
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ст 272 и 192 УК РФ?

Здравствуйте,уважаемые юристы.Требуется ваша помощь в следующем деле:
Забыл на 1компьютере убрать свои логин и пароль от аккаунта в соц сети ВКонтакте.ру.
Один человек зашел в социальную сеть с моей учетной записи и натворил дел :удалил из списка друзей около 100 человек, оскорбил знакомую(послал на 3 буквы),в моём статусе написал оскорбление :"я п**р".
Есть подозрения, кто это сделал : я уже нашел человека, который сидел за данной машиной как раз в тот момент когда и произошло изменение статуса и отправлено сообщение подруге.Есть свидетели,которые докажут,что данный человек сидел именно за тем компьтером, на котором я забыл выйти из соцсети.Есть снимки экрана ,на которых ясно виден оскорбляющий мою честь и достинство статус.Сохранилось сообщение,которое было отправлено подруге.
Можно ли запросить у администрации сайта информацию обо всех ip адресах компьютеров,с которых осуществлялся доступ к моей странице.
Или же достаточно этого ? Под какие статьи подпадают данные правонарушителя?Какая за это может быть ответственность? У кого есть опыт в ведении данных дел?Заранее благодарю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2009, 19:02   #2
Ultimate
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 93 раз(а) в 84 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ra$h Посмотреть сообщение
Можно ли запросить у администрации сайта информацию обо всех ip адресах компьютеров,с которых осуществлялся доступ к моей странице.
Да. Это могут сделать компетентные органы.

Цитата:
Под какие статьи подпадают данные правонарушителя?Какая за это может быть ответственность?
Оскорбление, ст. 130 УК РФ + возможно, нарушение тайны личной переписки, ст. 138 УК РФ. Состава ст. 272 не будет, т.к. диспозиция данной статьи отражает неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации с её последующими модификацией, копированием либо блокированием.

Вам нужно постараться предъявить доказательства того, что именно конкретный человек работал за конкретным компьютером именно во время совершения действий. Также нужно сделать скриншот сообщения, содержащего оскорбление, а затем заверить его нотариально.

Последний раз редактировалось Ultimate; 03.10.2009 в 19:11..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2009, 17:55   #3
Ra$h
Пользователь

Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Есть скриншот на котором ясно видно, что написано и когда написано: в тот самый момент,когда человек работал за компьютером,на котором я и оставил свои данные.
Есть сохраненное сообщение,которое злоумышленник отправил девушке.
Разве изменение списка друзей без моего ведома не является модификацией информации,которая охраняется законом???
" Понятие компьютерной информации определено в комментируемой статье. Предметом компьютерной информации являются информационные ресурсы, которые в ст. 2 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. "Об информации, информатизации и защите информации" рассматриваются как отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах, в частности в банках данных. Эти ресурсы согласно ст. 2 Закона содержат сведения о лицах, предметах, событиях, процессах, населении независимо от формы их представления. В законе далее дается полная расшифровка их содержания."

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2009, 19:01   #4
Ultimate
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Понятие компьютерной информации определено в комментируемой статье. Предметом компьютерной информации являются информационные ресурсы, которые в ст. 2 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. "Об информации, информатизации и защите информации"
Данный закон утратил силу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2009, 23:12   #5
Стоун
Пользователь

Поблагодарили 91 раз(а) в 83 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Один человек зашел в социальную сеть с моей учетной записи и натворил дел :удалил из списка друзей около 100 человек, оскорбил знакомую(послал на 3 буквы),в моём статусе написал оскорбление :"я п**р".
Статья 272 УК предусматривает ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть 1) информации на машинном носителе, 2) в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), 3) системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
Сеть Интернет не является собственно сетью ЭВМ, а является информационно-телекоммуникационной сетью, доступ к которой осуществляется при помощи средств вычислительной техники (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").
Далее, часть 2 ст. 272 УК предусматривает ответственность за деяние, предусмотренное ч. 1, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.
Таким образом, из анализа ст. 272 УК можно сделать следующий вывод: информация должна содержаться в конкретной ЭВМ, системе ЭВМ или сети ЭВМ. Сеть Интернет, с помощью которой посещают, в том числе и сайт «В контакте», это телекоммуникационная сеть, а не сеть конкретных ЭВМ, доступ на которую осуществляется с помощью ЭВМ.
Кроме того, обязательным признаком объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 272 УК является защищенность изменяемой (уничтожаемой и т.п.) информации законом. Однако, логины и пароли странички "В контакте", как и ее содержание, законом не охраняются.
Цитата:
Под какие статьи подпадают данные правонарушителя?Какая за это может быть ответственность? У кого есть опыт в ведении данных дел?
В действиях Вашего знакомого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 138 УК.
Цитата:
Попробуйте, но Ваши шансы практически равны нулю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2009, 23:36   #6
Ultimate
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Стоун Посмотреть сообщение
Кроме того, обязательным признаком объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 272 УК является защищенность изменяемой (уничтожаемой и т.п.) информации законом. Однако, логины и пароли странички "В контакте", как и ее содержание, законом не охраняются.
Тем не менее имели место обвинительные приговоры по делам о взломах анкет в соц.сетях.

К примеру: http://www.sledcomproc.ru/news/1865/

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2009, 23:44   #7
Стоун
Пользователь

Поблагодарили 91 раз(а) в 83 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Могу предложить на обозрение десяток еще более дебильных приговоров - будем считать их критерием истины?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 00:17   #8
Ultimate
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Будем считать это практическим аспектом.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ