Ответить

Опции темы
Старый 04.10.2009, 23:25   #1
Талыкова
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор дарения

Добрый вечер! В 1993 году мои бабушка и дедушка сделали договор дарения на квартиру на мою маму. Из документов у неё есть только этот договор, который был зарегистрирован в Департаменте муниципального жилья (на договоре стоит отметка о регистрации в управлении приватизации жилищного фонда). Как я понимаю, должно быть какое-то свидетельство о собственности на эту квартиру и договор передачи, но мы их не нашли. В 1977 году моя мама сделала на меня завещание на эту самую квартиру, никаких документов у мамы, кроме этого договора дарения нет. При оформлении завещания никто у неё документов о собственности на квартиру не спрашивал. Мне кажется, что это странно. Я подумала, что когда я буду вступать потом по завещанию в наследство, то у меня на руках, кроме завещания и договора дарения нет больше никаких документов. Достаточно ли этих документов или всё-таки у моей мамы должны быть ещё какие-то бумаги, подтвержающие её право сосбтвенности на данную квартиру, если да, то как и где можно их восстановить? Спасибо заранее за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 07:28   #2
siv
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 64 раз(а) в 60 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Возьмите данный правоустанавливающий документ, сделайте техпаспорт в органах технической инвентаризации, и затем сдайте все это дело в ФРС, где вам и выдадут свидетельство о праве собственности (зеленка)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 10:45   #3
LodeStar
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Регистрационное удостоверение на квартиру есть? Кто там указан - ваши бабушка и дедушка или мама? В любом случае, согласна с siv - Вашей маме необходимо оформить своё право собственности на квартиру. Только техпаспорт сейчас ФРС уже не принимает, необходимо делать кадастровый паспорт на квартиру.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 15:47   #4
Сафи00000
Пользователь

Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сначала обратитесь к нотариусу и напишите заявление о вступлении в наследство. Вам выдадут перечень необходимых документов. На Вашем договоре должна быть отметка региструющего органа "сделана запись о регистрации", "выдано свидетельство № " и проч. Если на договоре нет отметки о том, что было выдано свидетельство, то у Вас его не потребуют. Но вот обязательно нужно будет запросить Выписку из ЕГРП. В этой выписке будет указано либо, что собственник Ваша мама, либо, что сведений нет.
Но в качестве правоустанавливающего документа будет достаточно договора дарения (если на нем нет отметки, что выдано свидетельство).
Готовьтесь к тому, что Вам действительно необходимо будет провести инвентаризацию квартиры (БТИ).
И вот уже после получения свидетельства о праве на наследство Вам нужно будет пойти в УФРС для его регистрации.
После регистрации все выданные документы необходимо будет хранить. А лучше нотариально заверить несколько копий, т.к. восстанавливать их после утери очень проблематично.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 16:01   #5
Liga
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 106 раз(а) в 104 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сафи, из первого поста вроде следует, что в наследство рано ещё вступать.

Талыкова, а как так получилось, что маме квартиру подарили в 1993 году, а завещание по этой квартире она написала аж в 1977 г.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 16:14   #6
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Талыкова, в 1993 году не выдавали никаких свидетельств. Договор дарения должен был быть удостоверен нотариусом и на нем должен стоять штамп КМЖ. У Вас все это есть. При вступлении в наследство нотариус будет делать запросы в УФРС и ДЖП и ЖФ. Получить свидетельство сейчас можно, но совсем не обязательно.
При совершении завещания , кроме паспорта, никакие документы не требуются.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 16:46   #7
Талыкова
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сафи, Дело в том, что дарение подразумевает, что мама стала собственником квартиры ещё при жизни бабушки и дедушки, этим дарение и отличается от завещания, т.е. в наследство ей вступать не нужно, как я понимаю, она в него вступила с момента полписания договора дарения. Мама просто переживает, как бы у меня потом не было проблем с вступлением в наследство, все ли документы у меня есть.

Liga, описалась, конечно, в 1997 году

Mara, cпасибо, моя мама успокоилась

LodeStar, в договоре дарения есть ссылка на документы: на договор передачи, оформленный в РЭУ-1 ювао, зарегистрированный в ДМЖ г. Москвы и на свидетельство о собственности на жилище, мол указанная квартира принадлежит на основании этих документов. Но вот где эти документы мама тоже не знает может они в РЭУ и хранятся По крайней мере, когда она ходила в ЕИРЦ переводить на своё имя квартиру, то кроме договора дарения у неё ничего не попросили..

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 05.10.2009 в 17:27.. Причина: Объединение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 17:41   #8
Сафи00000
Пользователь

Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По поводу дарения квартиры бабушкой все понятно. Не поняла сначала по поводу мамы.
Раз, к счастью, обращаться к нотариусу рано, зарегистрируйте сам договор дарения. Порядок, в принципе, тот же.
Но наличие свидетельства в данном случае необязательно (учитывая период заключения договора).

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 05.10.2009 в 20:32..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ