Ответить

Опции темы
Старый 05.10.2009, 14:27   #1
qvo
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Бывший муж накопил долг за квартиру

Здравствуйте, предыдущая тема про продажу квартиры закрыта, поэтому открываю новую тему. Напомню ситуацию:квартира куплена в браке, собственники я и сын, доля у мужа была, но он подарил её сыну. На данный момент мы развелись, и я занялась продажей квартиры. Оказалось, что за всё это время, когда мы уже не жили вместе с бывшим мужем, я и сын жили у моей мамы, есть свидетели, он накопил долг за квартиру, похоже принципиально не платил.
Вопрос: можно ли добиться через суд чтоб он заплатил этот долг за квартиру? мы ведь там не жили, или раз собственники я и сын то и платить нам, и не важно где мы проживали?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 15:53   #2
Stervella
Юрист

Благодарности: 6
Поблагодарили 217 раз(а) в 203 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Платить Вам, как собственникам. После уплаты можете предъявить иск БМ, также можете снять БМ с регистрационного учета.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2009, 11:40   #3
qvo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ. Чтобы после уплаты предьявить иск бывшему мужу, надо иметь квиток об уплате, и свидетельские показания, что мы там не проживали?
Подскажите пожалуйста, насколько реально выйграть такое дело?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2009, 13:04   #4
Stervella
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А на сколько человек Вам приходят платежки? БМ можно заставить оплатить только его долю, подойдут любые доказательства, как письменные, так и устные. То что Вы там не проживали, никак не повлияет на размер долга БМ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2009, 15:44   #5
qvo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В квартире прописаны трое, я, сын и бывший муж. Платёжки приходят на троих наверно, в квитанции просто сумма указана, счета ведь не разделены. Значит его доля в долге будет 1/3? и иск подавать, чтобы он заплатил 1/3?
А за ребёнка тогда кто должен платить? Почему именно я? Может и детскую долю можно пополам поделить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2009, 16:38   #6
Stervella
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да доля БМ будет 1/3 от суммы долга, но только за коммунальные услуги (вода, газ, канализация), вообщем за все что начисляется на зарегистрированного человека. Отопление и прочие расходы начисляемые на м.кв. должен оплачивать собственник.
А БМ выплачивает алименты? Расходы на содержание ребенка несутся совместно обоими родителями, в равной мере.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2009, 20:47   #7
1Vladimir
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А какие долги? какова их природа и за какой период? с момента когда ваш БМ - подарил долю сыну - тоже есть долги? Вы пишите что и сейчас прописаны троя - то есть по документам БМ и сейчас прописан? Или вы перед продажей выписали его? Если это коммунальные платежи - то их начисляют исходя из зарегистрированых лиц в квартире. Или налог на имущество? Каждый должен платить свои долги сам. Но так как скорей всего в квитанции указаны вы - то на вас все и возлагается. Все зависит от периода и суммы. Лучше заплатить - чтоб не начисляли штрафы и пени, а потом взыскивать с БМ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2009, 16:50   #8
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Stervella Посмотреть сообщение
Да доля БМ будет 1/3 от суммы долга, но только за коммунальные услуги (вода, газ, канализация), вообщем за все что начисляется на зарегистрированного человека. Отопление и прочие расходы начисляемые на м.кв. должен оплачивать собственник.
А БМ выплачивает алименты? Расходы на содержание ребенка несутся совместно обоими родителями, в равной мере.
Я спросил мирового судью по этому поводу, а он сказал, что неважно, что он не собственник (БМ), так как он живет в квартире, то и платит также как и собственник (БЖ), т.е. 1/2 от всего что начислено!!! Вот такие бывают мнения у судей, вроде опытный (15 лет судья), а такой балван или мы недопонимаем закон.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.10.2009, 00:40   #9
manz.svetlana
Пользователь

Поблагодарили 49 раз(а) в 47 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Денко,
Если зарегистрированный реально пользуется помещением и метражами, и отоплением, то он тоже должен нести бремя оплат и за это наравне с собственником.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ