Ответить

Опции темы
Старый 06.05.2008, 12:53   #1
Елена Н.
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Незаконно взыскиваемая недоимка по налогу

Здравствуйте! Разрешите задать вам несколько вопросов, уважаемые юристы. Но сначала кратко о сложившейся ситуации.

Я сужусь с налоговой по причине подачи на меня иска за неуплату недоимки по налогу на имущество физ. лиц за 2006 г.
Решением мирового судьи было - удовлетворить иск нал.орг. Но т.к. нал.орг. утверждает, что уведомление об уплате налога мне было послано 27.09.2006, (в то время как в законе четко сказано, что уведомления вручаются не позднее 1 августа), при этом в посланном нал.уведомлении значится , что я должна уплатить всю сумму налога в один срок уплаты - до 15.11.2006 (в то время как согласно нал. законодат-ву налог уплачивается в 2 срока равными долями: до 15.09 и до 15.11). На мои возражения, почему нал.орган не соблюдает законодательно установленные сроки и при этом требует уплатить налог, суд ссылается на п.10 ст.5 Закона РФ о налогах на имущество физ. лиц:
- лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за 3 предыдущих года. (но ведь не через суд же?!)
К тому же, нал. орг. в качестве доказ-ва отправки заказных писем представила в суде только копию списка заказных писем.
Я подала апелляционную жалобу, городской суд обязал нал.орг. представить подлинник квитанции и реестра заказных писем. А также собирался истребовать с почтового отделения сведения о подтверждении факта получения мною заказного письма от 29.06.2006. Но на заседание суда по расссмотрению апел. жалобы представитель нал.органа не явился, не предоставив никаких объяснений, судья отложил рассмотрение дела.
Такие вот вопросы:
1. Если нал.орган все же представит необходимые подлинники, имеет ли весомую роль аргумент о нарушении со стороны нал.орг. сроков вручения уведомления и при этом его незаконные требования уплатить налог не равными долями в 2 срока, а в один?
2. Если все-таки будет доказано,что заказное письмо действительно было отправлено, но я его с почты не забирала. Имеет ли эту какую-то негативную для меня роль при вынесении решения судьи?
3. Как правильно понимать этот пункт в законе: лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более, чем за 3 предыдущих года. Имела ли право налоговая взыскивать с меня налог через суд, если я не была во время привлечена к уплате налога по ее вине? Или же она имела право только в уведомлении за следующий год требовать уплату за предыдущий?
4. В интсрукции по применении закона РФ о нал. на имущество физ. лиц есть такой пункт:
- Начисленные ранее суммы могут быть снижены или отменены в
связи с возникновением права на льготы, утраты права собственности и
по другим причинам. В таких случаях, при понижении исчисленных на
текущий год сумм в связи с пересмотром налогообложения или
возникновением у налогоплательщика права на льготу с начала года суммы налога, подлежащие снижению, исключаются равными долями по всем срокам уплаты.
У меня на днях наступил пенсионный возраст, т.е. возникло право на льготу. Может ли это являться аргументом в суде для отмены неправомерным образом (с моей точки зрения) взыскиваемой с меня недоимки?
Заранее спасибо. Очень рассчитываю на ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2008, 07:56   #2
НВЗ
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 290 раз(а) в 273 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елена Н. Посмотреть сообщение
Если нал.орган все же представит необходимые подлинники, имеет ли весомую роль аргумент о нарушении со стороны нал.орг. сроков вручения уведомления
нет
Цитата:
и при этом его незаконные требования уплатить налог не равными долями в 2 срока, а в один?
уплатить придется в любом случае и в срок, единственное то, что суд может указать налоргам не начислять Вам пени за неуплату по сроку до 15.09.
Цитата:
2. Если все-таки будет доказано,что заказное письмо действительно было отправлено, но я его с почты не забирала. Имеет ли эту какую-то негативную для меня роль при вынесении решения судьи?
Статья 52. Порядок исчисления налога

Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Форма налогового уведомления устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Поэтому, если письмо было действительно отправлено, то Вы считаетесь уведомленной должным образом.
Цитата:
Как правильно понимать этот пункт в законе: лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более, чем за 3 предыдущих года
ну это значит, что если Вы не платили налоги лет 10, то взыскать могут только за 3 последних года.
Цитата:
Имела ли право налоговая взыскивать с меня налог через суд, если я не была во время привлечена к уплате налога по ее вине?
разумеется имела!
НК РФ:

Статья 48. Взыскание налога, сбора, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем
1. В случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган (таможенный орган) вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.
2. Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Цитата:
4. В интсрукции по применении закона РФ о нал. на имущество физ. лиц есть такой пункт:
- Начисленные ранее суммы могут быть снижены или отменены в
связи с возникновением права на льготы, утраты права собственности и
по другим причинам. В таких случаях, при понижении исчисленных на
текущий год сумм в связи с пересмотром налогообложения или
возникновением у налогоплательщика права на льготу с начала года суммы налога, подлежащие снижению, исключаются равными долями по всем срокам уплаты.
У меня на днях наступил пенсионный возраст, т.е. возникло право на льготу. Может ли это являться аргументом в суде для отмены неправомерным образом (с моей точки зрения) взыскиваемой с меня недоимки?
С того дня, когда у Вас наступил пенсионный возраст, Вы имеете право на льготу, а вот в отношении налогов ДО наступления пенсионного возраста - нет, налоги исчисляются и уплачиваются на общих основаниях.

Елена Н., уточните пожалуйста, почему Вы считаете начисление сумм налога на имущества за 2006 год неправомерным? Вы не были собственником этого имущества в 2006 году? Или что? Разъясните пожалуйста для более эффективной помощи Вам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2008, 13:58   #3
Елена Н.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

НВЗ, большое спасибо за подробные ответы!
Цитата:
Сообщение от НВЗ Посмотреть сообщение
Статья 52. Порядок исчисления налога

Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Форма налогового уведомления устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Поэтому, если письмо было действительно отправлено, то Вы считаетесь уведомленной должным образом.
Но ведь исчисление налога на имущество физических лиц регулируется Законом РФ "О налогах на имщуество физических лиц" от 09.12.1991 № 2003-1. (налоговая сама ссылается на этот закон). И в ст.5 Порядок исчисления и уплаты налогов, есть пункты:
8. Платежные извещения об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа.
9. Уплата налога производится владельцами равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.
Также есть еще ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНА РФ "О НАЛОГАХ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ" от 2 ноября 1999 г. N 54, где в главе V. Порядок уплаты налогов на имущество физических лиц, сказано:
28. Налоговые органы, исчислившие налог на строения, помещения и
сооружения, а также налог на водно-воздушные транспортные средства,вручают гражданам налоговые уведомления на уплату указанных налогов не позднее 1 августа. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога,подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также сроки уплаты налога.

Получается, что это "лишние" пункты в налоговом законодательстве и налоговая может их не соблюдать на законных основаниях?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2008, 14:03   #4
Елена Н.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
С того дня, когда у Вас наступил пенсионный возраст, Вы имеете право на льготу, а вот в отношении налогов ДО наступления пенсионного возраста - нет, налоги исчисляются и уплачиваются на общих основаниях.
А как тогда понимать все-таки правильно этот пункт:
Начисленные ранее суммы могут быть снижены или отменены в
связи с возникновением права на льготы, утраты права собственности и по другим причинам.

Начисленные ранее чего? суммы могут быть снижены?

Последний раз редактировалось Елена Н.; 07.05.2008 в 14:17..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2008, 14:08   #5
Елена Н.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Cool

По поводу неправомерности. Я считаю, неправомерным именно взыскивание налога через суд, а не само начисление налога. По моей логике: т.к. налоговая во время на направила мне уведомление, значит я во время не была привлечена к уплате налога, но ведь виновата в этом не я, а налоговая, поэтому взыскивать с меня в судебном порядке недоимку налоговая не имеет право.
Потому как обращаться в суд с иском налоговая может, только:
В случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога. Но ведь я имею право требовать от налоговой исполнения законодательства и имею право не исполнять незаконные и не правомерные требования со стороны налоговой. Т.е. по крайней мере, ту часть, которую я должна уплачивать до 15 сентября, я не имела возможности уплатить в срок, потому как этот срок был раньше даты вручения мне уведомления.

Совсем проще говоря, налоговая сама нарушила законодательство ( со сроками) и от меня же требует исполнения всего в срок.

я готова уплатить налог за 2006 в 2008 (например году), но если эта сумма включена в сумму налога за 2008 г, а не взыскивается с меня как неуплаченная раннее по моей вине. Примерно так

Последний раз редактировалось Елена Н.; 07.05.2008 в 14:16..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2008, 14:09   #6
НВЗ
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Но ведь исчисление налога на имущество физических лиц регулируется Законом РФ "О налогах на имщуество физических лиц" от 09.12.1991 № 2003-1. (налоговая сама ссылается на этот закон)
все верно, до 1 января 2008 года.
Но действия налоговых органов регламентируются налоговым кодексом!

Цитата:
Получается, что это "лишние" пункты в налоговом законодательстве и налоговая может их не соблюдать на законных основаниях?
нет, не лишние, но и не являются пресекательными.
Цитата:
Начисленные ранее чего? суммы моугт быть снижены?
начисленные ранее, чем получена информация о правах на льготы налогоплательщика.
Например, Вам начилили авансовый платеж по налогу за весь 2006 год, извещение по которому Вы получили, допустим, в декабре, а право на льготы у Вас появилось в марте. Вы приносите в наложку документы, подтверждающие право на льготу и они Вам отмениют или перерасчитывают суммы налога, начисленные за весь 2006 год.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2008, 14:22   #7
НВЗ
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я считаю, неправомерным именно взыскивание налога через суд,
мнение совершенно ошибочно! Им это право дано Законом! Да и вообще, любой гражданин или организация имеет полное право обращаться в суд! А вот результат - это уже другой вопрос!

Цитата:
По моей логике: т.к. налоговая во время на направила мне уведомление, значит я во время не была привлечена к уплате налога, но ведь виновата в этом не я, а налоговая, поэтому взыскивать с меня в судебном порядке недоимку налоговая не имеет право.
недоимку взыскивать, тем более в судебном порядке, имеет полное право, а вот начислять пени и штрафные санкции - нет, т.к.
Цитата:
налоговая во время на направила мне уведомление

Цитата:
я готова уплатить налог за 2006 в 2008 (например году), но если эта сумма включена в сумму налога за 2008 г, а не взыскивается с меня как неуплаченная раннее по моей вине.
нонсэнс! Никто и никогда не будет Вас спрашивать, когда Вам удобно платить налоги, т.к. есть сроки уплаты налогов!
Цитата:
но если эта сумма включена в сумму налога за 2008 г, а не взыскивается с меня как неуплаченная раннее по моей вине.
в Вас говорит обида, а не здравый смысл! В соответствии с законодательством в этих судебных тяжбах лично я перспективы в Вашу пользу не вижу. Единственное, в случае предъявления штрафных санкций, их можно с легкостью отбить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2008, 14:32   #8
Елена Н.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
все верно, до 1 января 2008 года.
т.е. с 1 января этот закон не действует? а как же налоговая налоговые ставки расчитывает с 2008 г.? Они же указаны были в этом законе, а не в нал. кодексе....

Вот еще последние 2 вопроса:
1) если налоговая не сможет доказать факт отправки заказного письма, тогда у меня есть шанс1, что ее иск отменят?
2) что будет делать судья, если представитель налоговой не явится в суд во второй раз без уведомления и ув. причин?

Со всеми остальными вопросами мне вроде стало понятно, благодаря Вам. Спасибо за ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2008, 16:14   #9
НВЗ
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
т.е. с 1 января этот закон не действует?
прошу прощения, действует. В НК РФ изменения коснулись только организаций.
Цитата:
1) если налоговая не сможет доказать факт отправки заказного письма, тогда у меня есть шанс, что ее иск отменят?
нет, иск не отменят, и налог заплатить заставят, только не будет штрафных санкций.
Цитата:
2) что будет делать судья, если представитель налоговой не явится в суд во второй раз без уведомления и ув. причин?
рассмотрят в его отсутствие, это обычная норма.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2008, 15:55   #10
Елена Н.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
нет, иск не отменят, и налог заплатить заставят
И всё-таки, НВЗ, как компетентный человек, ответьте пожалуйста, разве у меня не правильная логика, основанная на налоговом кодексе РФ1 ? Т.к. согласно
Статье 48. НК Взыскание налога, сбора, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем:
1. В случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган (таможенный орган) вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога.

Разве вправе нал.орг. обращаться в суд с иском о взыскании налога в каких-то других случаях, кроме как в случае неисполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налога? Вроде бы нет. А возникновение у меня этой обязанности нал.орг. еще должен доказать потому как согласно п.4. ст. 57 НК РФ:
-в случаях, когда расчет налоговой базы производится нал.орг., обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.
Т.е. нал.органу нужно доказательства представить суду, что мне его вручили (или не вручили), сделав запрос в почтовое отделение по моему месту жительства, а почта подтверждения факта получения (или неполучения) мною данного заказного письма предоставить не может, потому как срок хранения архивных данных - год, а здесь уж 2 года прошло. Даже если нал.орган может предоставить доказательства факта отправления заказного письма (квитанция об отправлении) - это не является еще доказательством факта, что я его получала. Получается, что установить дату получения мною нал. уведомления - т.е. момент возникновения у меня обязанности по уплате налога за 2006 г. не представляется возможным.
На основании этого, и считаю, что иск неправомерный и необоснованный и прошу его отмены.
НВЗ, очень расчитываю на Ваш ответ

Последний раз редактировалось Елена Н.; 08.05.2008 в 16:00..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
закон, налог, недоимка, суд, юристы

Быстрый ответ