![]() |
#1 |
Гость
Мезенцева |
![]()
Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Через две недели ребенку исполнится полтора года. Могу ли я сейчас взять ежегодный оплачиваемый отпуск, а после этого снова уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 10.03.2008
Благодарности: 26
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
yur77 |
![]()
Мезенцева! Если я правильно понял, то после родов Вы написали заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком по достижении им 1.5 года? В соответствии со с.260 ТК: "Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации у данного работодателя"
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ). Таким образом, после отпуска по уходу Вы можете использовать данный отпуск, но он Вам предоставляется авансом, т.е. после выхода из него Вы должны будете отработать за этот год. |
![]() |
#3 |
Гость
Мезенцева |
![]()
Спасибо, что ответили, но хочу пояснить ситуацию: в августе 2005 г., я устроилась на работу к И.П. по трудовому договору. В январе 2006 г. ИП был преобразован в ООО. В августе 2006, перед уходом в декрет мне выплатили 3 000 руб. компенсации за отпуск ( другим работникам выплатили по 5000 руб. Мне пояснили, что в связи с уходом в отпуск по беремености и родам я и так много получу. А вообще глумились как хотели.) Получается, что и сейчас я не могу взять отпуск? На мое место уже взяли другого работника. C дет.садом проблема. Я в растеряности. Подскажите , как лучше поступить
![]() |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 10.03.2008
Благодарности: 26
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
yur77 |
![]()
Ст.256 ТК гарантирует на период отпуска по уходу за работником сохранения места работы. Поэтому на Ваше место должны были принять работника по срочному трудовому договору, т.е. на определенный срок - срок Вашего отпуска по уходу за ребенком. Если новый работник был принят по трудовому договору на неопределенный срок, в этом случае Ваши права нарушены и Вы можете обжаловать это. Для начала просто на приеме с работодателем выложите свои требования, сошлитесь на положения статей, которые я вам указал, трудно предугадать, что ответит Вам работодатель, но на основании Вашего рассказа можно сделать вывод, что работодатель превысил свои полномочия. Можно уведомить его, что в случае непринятия с его стороны мер по Вашему трудоустройству на прежнее место Вы обжалуете его действия или в прокуратуру или в суд, но и здесь палка о двух концах - могут провести аттестацию, по результатам которой можно Вас признать не соответствующей занимаемой должности и т.п. Поэтому постарайтесь как можно мягче побеседовать с руководителем, пожалуйтесь на судьбу и т.п. Еще ст.256 допускает во время нахождения в отпуске по уходу работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (но я не знаю характера вашей работы, может, в ваших условиях это невозможно). Попробуйте найти компромисс. Удачи!
|
Метки |
отпуск, уход за ребенком |
|
|
«Закония» в соц. сетях