Ответить

Опции темы
Старый 06.05.2008, 14:38   #1
Мезенцева
Гость

Мезенцева
По умолчанию Отпуск

Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Через две недели ребенку исполнится полтора года. Могу ли я сейчас взять ежегодный оплачиваемый отпуск, а после этого снова уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет?
  В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2008, 11:26   #2
yur77
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 151 раз(а) в 137 сообщениях

yur77

Мезенцева! Если я правильно понял, то после родов Вы написали заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком по достижении им 1.5 года? В соответствии со с.260 ТК: "Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации у данного работодателя"
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ). Таким образом, после отпуска по уходу Вы можете использовать данный отпуск, но он Вам предоставляется авансом, т.е. после выхода из него Вы должны будете отработать за этот год.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2008, 15:15   #3
Мезенцева
Гость

Мезенцева
По умолчанию Спасибо, что ответили, но хочу пояснить

Спасибо, что ответили, но хочу пояснить ситуацию: в августе 2005 г., я устроилась на работу к И.П. по трудовому договору. В январе 2006 г. ИП был преобразован в ООО. В августе 2006, перед уходом в декрет мне выплатили 3 000 руб. компенсации за отпуск ( другим работникам выплатили по 5000 руб. Мне пояснили, что в связи с уходом в отпуск по беремености и родам я и так много получу. А вообще глумились как хотели.) Получается, что и сейчас я не могу взять отпуск? На мое место уже взяли другого работника. C дет.садом проблема. Я в растеряности. Подскажите , как лучше поступить
  В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2008, 20:52   #4
yur77
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 151 раз(а) в 137 сообщениях

yur77

Ст.256 ТК гарантирует на период отпуска по уходу за работником сохранения места работы. Поэтому на Ваше место должны были принять работника по срочному трудовому договору, т.е. на определенный срок - срок Вашего отпуска по уходу за ребенком. Если новый работник был принят по трудовому договору на неопределенный срок, в этом случае Ваши права нарушены и Вы можете обжаловать это. Для начала просто на приеме с работодателем выложите свои требования, сошлитесь на положения статей, которые я вам указал, трудно предугадать, что ответит Вам работодатель, но на основании Вашего рассказа можно сделать вывод, что работодатель превысил свои полномочия. Можно уведомить его, что в случае непринятия с его стороны мер по Вашему трудоустройству на прежнее место Вы обжалуете его действия или в прокуратуру или в суд, но и здесь палка о двух концах - могут провести аттестацию, по результатам которой можно Вас признать не соответствующей занимаемой должности и т.п. Поэтому постарайтесь как можно мягче побеседовать с руководителем, пожалуйтесь на судьбу и т.п. Еще ст.256 допускает во время нахождения в отпуске по уходу работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (но я не знаю характера вашей работы, может, в ваших условиях это невозможно). Попробуйте найти компромисс. Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
отпуск, уход за ребенком