Ответить

Опции темы
Старый 07.10.2009, 08:51   #1
Irina_
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Дата увольнения в трудовой книжке неверная и не только...

Здравствуйте,
В 2007 году закончила педагогический ВУЗ с красным дипломом и пошла работать в коммерческий колледж преподавателем примерно на 12 часов в неделю. Средняя зарплата сначала была 5000 руб, через полгода - 3000. Расчеток я не видела. Я ушла через полгода - в январе 2008г. и долго не могла забрать трудовую - мне не выдавали без подписи директора, а с ней я никак не могла совпасть по времени. Несколько раз приезжала впустую, и вот только сейчас - в октябре 2009 года кое-как забрала ее. Там указано, что я уволена в июне 2008года по причине окончания действия трудового договора. Но эти пол-года я не работала! Мне говорят, что я сейчас с колледжа могу потребовать вернуть мне эту зарплату. Возникли подозрения, что через мою книжку "отмывали" деньги сотрудники себе...
И еще, я в 2007 году даже не знала о "подъемных" для молодых учителей. Опять же мне говорят, что я через суд могу с колледжа потребовать не только подъемные, но и возмещение морального ущерба. Так ли это?
Подавать ли мне на них в суд?
Какими законами мне при этом руководствоваться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2009, 10:42   #2
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирина, почитайте ст.ст. 84.1 и 234 ТК РФ. Я полагаю, что за задержку трудовой книжки Вы реально ТОЛЬКО через суд сможете среднюю свою з/п взыскать. Про подъемные для молодых учителей ничего не скажу, так как не касался этой темы...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2009, 13:55   #3
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирина, процедура увольнения законодательно закреплена ТК РФ, в том числе и по инициативе работника. Вместе с тем, работодатель обязан под роспись ознакомить работника в день увольнения с приказом об увольнении. Вы вправе письменно потребовать представить Вам заверенную копию приказа об увольнении с вашей росписью об ознакомлении, заверенную копию заявления об увольнении и заверенные копии иных документов, связанных с Вашим увольнением. Если Вас не ознакомили с приказом под роспись с указанием даты ознакомления, а в приказе указана не фактическая дата увольнения, т.е. момент прекращения действия трудового договора в соответствии с поданным заявлением, то Вы смело можете опротестовать запись в трудовой книжке через суд. Людмила Юрьевна

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2009, 17:16   #4
Irina_
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а может не опротествовывать, а за эти полгода взыскать зарплату?
И еще мне сказали, что срок исковой давности по трудовому законодательству всего лишь год и что уже поздно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2009, 02:41   #5
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Irina! Прежде чем подавать иск о взыскании за полгода зарплаты, необходимо четко определить для себя чего Вы хотите, очень хорошо взвесить все за и против. Думаю, что в Вашем случае лучше определить для себя нужно-ли исправлять запись в трудовой книжке? Что Вы теряете или приобретаете при исправлении этой записи? Видимо в течение всего этого времени Вы не очень в ней нуждались. Думаю, что лишние полгода трудового стажа Вам не помешают. Людмила Юрьевна

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ