Ответить

Опции темы
Старый 07.10.2009, 09:14   #1
Lena-Mal
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Аппеляция по заливу квартиры соседями сверху

Доброе время суток!
Подскажите, пожалуйста, какие действия нужно выполнить в следующей ситуации.
Гражданка с 4го этажа затопила квартиру под ней 04.06.2008г. Были составлены:
1. Акт о затоплении ЖКХ от 06.06.2008г.
2. Акт о затоплении (дополнение) ЖКХ от 21.09.2009г. - т.к. некоторые следы затопления проявились позже (пол, стены, встроенная мебель)
3. Независимая экспертиза от 03.07.2009 - позже, т.к. у истицы не было матер.средств для проведения данной процедуры
4. Калькуляция по демонтажу и ремонту шкафа.
В сентябре 2009г. гражданка с 1го этажа (далее истица) подала иск.заявление в мировой суд на возмещение материальных и моральных убытков. Это женщина в возрасте (71 год), ивалид 2 гр. Также нужно пояснить, что раньше она не хотела подавать в суд, т.к. надеялась на мирное решение вопроса, не было средст и 18.06.2009г. произошло другое заливание квартиры, но уже нижнее (т.е. вода поступала не сверху, как в первом случае, а снизу - канализационная), по которому таже был составлен ЖКХ Акт по затоплению от 19.06.2009г. Поэтому пришлось разобрать пол встроенного шкафа, что дало возможность снять и линолеум в коридоре для дезиинфекции, который, как оказалось, из-за первого затопления и невозможности просушки ранее (из-за встроенного шкафа) был испорчен вместе с половым покрытием (ДВП), которое также пришло в негодность. В общем у женщины получилась та ещё картина! Ей посоветовали прежде, чем подавать в суд на второе заливание, нужно разобраться с первым.
Подала жительница 1го этажа иск.заявление в суд, где предоставила все документы и обозначила сумму за моральный ущерб. Решение суда вынесли и оно не устраивает истицу полностью (вместо заявленных 46тыс.руб назначили 4+3 тыс.за судеб.издержки). Судья не приняла во внимание акты ЖКХ, в которых оказывается всё записано было "со слов заявителя" и представители уже не помнят видели они линолеум или нет, не приняла в расчёи испорченный встроенный шкаф, т.к. судье , видите ли, истица не может чётко разграничить претензии по 1му и 2му заливу, хотя перед заключит.судеб.заседанием суду были вречены ещё и письменные разъяснения истицы, т.к. судья постоянно делала замечания истице, что та много говорит (хотя, я считаю, что это оскорбление для пожилого инвалида 2 группы), но они, видимо, не были принятыы во нимание. также судья сказа, что и независ.экспертизой документ был составлен не верно. Тем не менее решение судья вынесла.
Истице посоветовали обратиться в другой суд, но в какой и что ей теперь делать, если денег не хватает даже на восстановление шкафа (всего 11тыс.)?
за ранее благодрна, Елена

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2009, 09:25   #2
hinfa51
Заблокированный пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 37 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Поправьте меня, если я Вас неправильно понял: было два факта залива в разное время - один сверху, второй снизу... Если так, то ответчик по заливу сверху - жилец верхнего этажа а кто у Вас был ответчиком по заливу снизу?... Каковы суммы материального ущерба по 1 и 2 случаю?..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2009, 11:06   #3
Lena-Mal
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте.
По второму заливу сумму ущерба ещё не определена, т.к. фирма, проводившая независимую экспертизу, посоветовала пострадавшей заниматься этим после суда по первому (верхнему). Сумма материального ущерба по 1 заливу около 15 тыс.рублей, во втором заливе скорее всего виноват либо ЖКХ из-за неправильно сделанной канализации, либо верхние квартиры, которые соединены одним стоком с пострадавшей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2009, 21:29   #4
hinfa51
Заблокированный пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 37 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если сумма ущерба около 15 тыс руб то откуда взялась сумма в 45 тыс????

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2009, 08:46   #5
Ксения Михайловна
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Lena-Mal, не смотря на то, что с решением суда я не ознакомлена, считаю, что оно вынесено обосновано. Вам следует понять, что слов одной заявительницы недостаточно. Значит документы оформлены были неверно, судье самой невозможно разграничить сумму причиненных ущербов по 1-му и 2-му случаям. Суд основывается только на факты, документы.
А что касается замечаний в адрес истицы в ходе судебного заседания, то существуют регламенты судебного заседания. Туда приходят не поговорить, и не устраивать базар! Суд задает вопрос, нужно дать на него ответ, а не причитать, взывать к Всевышнему и т.д.
Извините, если я покажусь вам грубой.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ