Ответить

Опции темы
Старый 08.10.2009, 20:51   #1
DonHuan
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отпуск

Доброго времени суток всем
У меня вопрос...работаю в одной очень серьезной и известной компании...Работаю вахтовым методом в Якутии,что является районом крайнего севера.Сам же проживаю и прописан в г. Красноярск. Уходил в отпуск весной этого года,и мне предоставили отпуск в количестве 32 календарных дня...то есть 28 основных, и всего лишь 4 дополнительных дня за фактически отработанный период времени от последнего отпуска...
имеют ли они на это право? мотивируя это тем что я прописан не в районе крайнего севера и приравненным к ним местностям...и что я работаю не постоянно а вахтой...месяц на работе месяц отдыхаю...но разве это имеет значение? ведь трудовую деятельность я осуществляю в районе крайнего севера...и что значит работаю не постоянно...я ведь являюсь постоянным работником,хоть и метод работы вахтовый...
буду очень признателен если мне здесь помогут советами...и разъяснят все

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2009, 22:15   #2
Антонина Прокопова
Пользователь

Адрес: Россия / Пензенская обл. / Никольск (Пензенская обл.)
Благодарности: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не важно где вы прописаны и вахтой вы работаете или нет. Статья 116 Тк РФ: Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
У Вас есть трудовой договор? Как там оговаривают о предоставлении отпуска?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2009, 08:56   #3
DonHuan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Интересная статья...но в ней не указано четкое количество дней.
В трудовом договоре нет никаких дополнений на этот счет. и вот что интересно, все это началось только в этом году. то есть ранее такого не было, отпуск предоставлялся как положено ТК РФ.
Вот статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом -
Предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
в районах Крайнего Севера, - 24 к.д.
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 к.д.
Тут я начал тыкать их лицом в эту статью и что получил -
ПОСТОЯННО РАБОТАЮЩИХ...а вы мол работаете не постоянно а вахтой,отработали и уехали...Но,ведь название статьи говорит о другом...для лиц работающих вахтовым методом...
И далее - В стаж работы,дающий право на получение льгот и компенсаций, включаются календарные дни работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками сменности.
Исходя из этого они решили, что не важно какое количество часов отработал человек находясь на вахте...главное количество календарных дней.То есть за год я отрабатываю пол года,и по фактически отработанному времени мне и начисляют дополнительные дни.
Но ведь есть еще статья 321. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней. Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.
вот...
И все таки я до конца не уверен в том что я прав...ТК РФ хоть и регулирует отношения между работодателем и работником...но везде есть свои лазейки, они ведь тоже не с бухты барахты принимают такие решения, обложились юристами и двигают экономию фонда заработном платы, от которой в конце года сорвут куш начальник и главбух я то за них искренне рад...но не люблю я когда меня "кидают"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2009, 16:16   #4
Антонина Прокопова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спросите на какой именно закон они опираются, и когда будете писать заявление на отпуск то просите с дополнительными днями, получив отказ надо требовать на что именно они опираются. Устно можно все сказать. Посмотрите график отпусков, он должен быть на видном месте, это во всех организациях (все проверки в первую очередь проверяют есть ли графики отпусков). Скажите сколько часов Вы отрабатываете во время вахты? Я имею ввиду по табелю рабочего времени.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2009, 16:27   #5
Антонина Прокопова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[/COLOR]Тут я начал тыкать их лицом в эту статью и что получил -
ПОСТОЯННО РАБОТАЮЩИХ...а вы мол работаете не постоянно а вахтой,отработали и уехали...

Есть внешние совместители (это в двух разных организациях работает человек), есть внутреннее совместительство (в одной организации на двух должностях) и есть ПОСТОЯННЫЕ РАБОТНИКИ ( это работа в одной организации). Они Вас целенаправленно вводят в заблуждение. Увидели слово постоянные и за это зацепились (может там еще и ночевать надо? - ну что бы уж точно быть постоянным работником.)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2009, 19:06   #6
DonHuan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

графики есть, составляются, на меня был график 52 дня как положено,но потом мне дали 32 и переделали график...вот и все.
так вот именно...значит я могу сделать следующее - попросить официальный ответ в форме заявления начальнику управления, тогда он даст задание юристам и они ответят мне. и уже с этим ответом работать.так? ну блин...надо надо...а то совсем уже обнаглели...под шумок псевдокризиса решили что как угодно могут манипулировать людьми...
работаю я по 11 часов...вырабатываю всю годовую норму естественно
Спасибо Вам большое за помощь...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2009, 00:06   #7
Антонина Прокопова
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Удачи! Надеюсь все у Вас будет хорошо.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ