![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Вопрос кратко: Какие есть варианты наследования гаража, не оформленного в собственность, кроме как признавать по суду право собственности за умершим и наследовать этот гараж как собственность? Вопрос подробно: Скончалась мама. Среди прочего имущества есть гараж в ГСК, право собственности на который не регистрировалось. Есть справка из ГСК о полной выплате пая. Нотариус предлагает через суд установить факт наличия права собственности на гараж за умершим человеком, и наследовать этот гараж как собственность. Мне этот способ не очень нравится потому что: 1. Для оформления собственности на гараж требуются бумаги из БТИ. Выезд техника для обмеров. Много мороки. 2. Я совершенно не горю желанием иметь этот гараж именно в собственности. С меня вполне достаточно просто быть членом ГСК и пользоваться этим гаражом. 3. Пункты 1 и 2 влекут за собой лишние затраты денег. Подняв старые бумаги, я нашёл свидетельство о праве на наследство по закону, выданное моей маме, когда она наследовала этот гараж после смерти деда в восьмидесятые годы. В том свидетельстве она "наследует паенакопление в ГСК". Быстрый поиск по ГК дал 1177, и это меня обнадёжило. Соответственно, вопрос: могу ли я сейчас точно так же наследовать то же самое паенакопление на основании ГК 1177? Что для этого нужно сделать? Почему нотариус настаивал именно на наследовании через собственность?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
![]()
Разница в размере нотариальной пошлины за паенакопления и за собственность.
![]() Уточните - Вы обращались в правление ГСК? Обычно в подобных случаях вопрос решался просто - вместо умершего в члены (пайщики) кооператива вписывали его наследника. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
Да, в правление я обращался. Они и сами предлагали обойтись без нотариуса и просто вписать меня (других наследников и споров нет, тьфу-тьфу). Просто жизнь научила, что на каждый юридически значимый чих неплохо иметь подтверждающий документ. Поэтому и хочется всё сделать правильно и официально.
|
![]() |
#4 | |
Поблагодарили 1,246
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]() Цитата:
Подводя итог обсуждению основного вопроса, правильно ли я Вас понял, что 1. Закон разрешает наследовать паенакопление, и это ничем не хуже наследования собственности (нет каких-то нюансов, которые могут выйти потом боком). 2. Для этого нужно переломить нотариуса: подать ему письменное заявление о включении в наследственную массу паенакопления, при отказе - обжаловать. Спасибо Вам большое за терпение и оперативные ответы! |
|
![]() |
#6 |
Поблагодарили 1,246
![]()
Компенсация, полученная за собственность, оформленную в установленном законом порядке, несравнима с компенсацией за собственность неоформленную.
![]() Не совсем так. Унаследование паенакоплений не влечет автоматического унаследования гаража. Если нет свидетельства об индивидуальной собственности, гараж является собственностью ГСК (но, естественно, надо посмотреть Устав ГСК). Стать собственником гаража в ГСК Вы сможете, если Вас примут в члены кооператива. |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]()
То есть, наследование паенакопления - это более рискованый путь? В том плане, что есть расклады, при которых можно остаться без гаража, или поиметь больше проблем?
|
![]() |
#8 |
Поблагодарили 1,246
![]()
ИМХО, да. Если Вы получите у нотариуса свидетельство о праве на паенакопления - это будет свидетельство именно о праве на паенакопления, а не на гараж.
Я сам оформлял гараж в ГСК не через нотариуса, а через правление ГСК - выписали одного, вписали другого. Правда, это было несколько лет назад. ![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
Спасибо Вам ещё раз!
Подумаю, возможно всё-таки пойду рекомендуемым путём через суд и собственность... |
![]() |
#10 |
Поблагодарили 1,246
![]() |
Метки |
гараж, наследство, пай, риск, собственность |