Ответить

Опции темы
Старый 13.10.2009, 22:34   #1
natakari
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Изменение оклада сотруднику

Коллеги подскажите, как правильно оформить изменение оклада, каким приказом: приказом о переводе либо приказом об установлении должностного оклада в произвольной форме? Приказ об изменении штатного расписания есть, нужен просто приказ по личному составу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2009, 22:54   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник
Чистое изменение оклада никаким боком не относится к переводу.
Поэтому, если Вам этот приказ так нужен "по личному составу", то второй вариант.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2010, 14:48   #3
Kisik86
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Октябрьское (Тюменская обл.)
Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, а подскажите как быть в моем случае: Работодатель в одностороннем порядке изменил мне оклад, при чем молча, ни уведомления ни доп соглашения к трудовому договору. Есть только штатное расписание, с которым я не ознакомлена. В трудовом договоре стоит конкретно сумма 14 000 рублей (с учетом районных и северных и уже без налога, на руки) и приказ где указан оклад 7413, 50 % от оклада северный коэфф-т. Проблема в том что оказывается я получала мой оклад (7413) только 2 месяца, а затем он дал устное распоряжение бухгалтеру пересчитать мою зарплату и производить начисление из оклада меньшего (но с учетом премии). Вопрос мой в том: как мне сейчас доказать что изначально мой оклад был одним и выплачивался без учета премии? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2010, 16:29   #4
Людмила С.
Юрист

Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

natakari, для чего нужен этот приказ? Все изменения условий ТД оформляются допсоглашением к нему. Следовательно работник, подписав данное соглашение, согласен с новым размером дожностного оклада. В бухгалтерию поступает приказ об изменениях, внесенных в штатное расписание. Может Вы провели оргштатные мероприятия, связанные с сокращением штата? Тогда издается приказ о переводе на предложенную вакантную должность с указанием не только размера должностного оклада, но и положенных надбавок и доплат.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2010, 16:32   #5
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kisik86, как дословно определено в трудовом договоре условие об оплате труда?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 11:01   #6
Kisik86
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Октябрьское (Тюменская обл.)

Обратиться по нику
Цитата выделенного

4. Порядок оплаты, условия труда и отдыха
4.1. Работодатель ежемесячно выплачивает в полном объеме Работнику заработную плату в размере 14 000 (четырнадцать тысяч)рублей в месяц.
4.2. Работодатель, в соответствии с действующим Положением о Премировании, вправе осуществить премирование Работника.
4.3. Заработная плата (оклад, надбавки и другие выплаты компенсационного и стимулирующего характера) выплачиваются не реже, чем каждые полмесяца в соответствии с п. 3.2. Правил внутреннего трудового распорядка. Период выплаты – 3 дня. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится на следующий ближайший рабочий день.
4.4. Заработная плата, премии, надбавки и другие выплаты компенсационного и стимулирующего характера выплачиваются путем выдачи наличных денег через кассу или путем перевода денег на пластиковую карточку Банка, на основании письменного заявление сотрудника за счет средств сотрудника.

Текст из ТД.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 12:41   #7
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kisik86, думаю, что Вам надо инициативно обратиться к работодателю с предложением о внесении изменений в раздел 4 ТД. Причины:

1. Условие оплаты труда изложено не в соответствии с требованиями ст. 57 ТК РФ. Согласно этой статье условие оплаты труда включает в себя размер оклада (должностного оклада), доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.
Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Таким образом, заработная плата состоит из должностного оклада + компенсационные выплаты + стимулирующие выплаты. Отсюда размер должностного оклада должен быть указан отдельной строкой. Помимо этого отдельной строкой указываются компенсационные выплаты, а именно размер районного коэффициента и размер надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах.
2. В соответствии с ст. 57 ТК РФ если при заключении ТД в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями 1 и 2 этой статьи, то ТД должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями, при этом эти сведения вносятся непосредственно в текст ТД, а недостающие условия оформляются в письменной форме приложением к ТД либо отдельным согласшением сторон.
3. Согласно ст. 68 ТК РФ содержание приказа работодателя о приеме на работу должно соответствовать условиям заключенного ТД.
4. Изменение определенных сторонами условий ТД регламентировано ст. 72 ТК РФ, согласно которой указанные изменения допускаются только по соглашению сторон ТД, которое заключается в письменной форме. Следовательно работодатель не имел право в одностороннем порядке в устной форме изменить размер установленного оклада и компенсационных выплат. А размер премии и порядок ее выплаты определяется соответствующим ЛНА либо неспорседственно в ТД.
5. Работодатель обязан при выплате заработной платы в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об обобщенной денежной сумме, подлежащей выплате (ст. 136 ТК РФ). Запросите указанные извещения за эти два месяца.

Исходя из изложенного, если работодатель после Вашего обращения не изменит свое устное решение, то Вы вправе обратиться с иском в суд.

Последний раз редактировалось Людмила С.; 18.01.2010 в 12:48..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 12:58   #8
Kisik86
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

у меня в приказе о приеме на работу стоит оклад 7314, устанавливается 50% северных. т.е. получается приказ (ЛНА), договор где сказано что ежемесячно зарплата 14 000, исходя их расчета 7314 + 50% северные + 1,70 районный коэффициент - налоги = 14 000 на руки без учета премии, как мне именно такой расчет доказать в суде? и сгласно п.1,4 договора оговорочка "в полном объеме зарплат.." это ж говорит о том что эта сумма не подвержена уменьшению!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 13:06   #9
Kisik86
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

и на счет расчеток я тоже обращалась, мне их не выдавали, а оклад сказали что там давно уже изменен! на меньший, вот я и спрашиваю как, если у меня на руках копия приказа о приеме и договор, доказать что оклад был, указанный в приказе если нет ни каких уведомлений об изменении, а в программе бухгалтера давно все поменяли и пересчитали?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 15:49   #10
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kisik86, приказ о приеме на работу не является локальным нормативным актом. Данный приказ является правовым актом работодателя, издаваемым на основании заключенного ТД (ст. 68 ТК РФ). Так что наличие на руках этого приказа уже является доказательством установления Вам оклада в размере 7314 рублей. Только один нюанс. Копия приказа заверена работодателем или нет? Исходя из этого оклада расчитываются районный коэффициент и надбавка за работу. Премия выплачивается, как я уже писала, в порядке и размерах, установленных в ЛНА, например, Положении об оплате труда и поощрении работников такой-то организации. Поэтому размер премии может колебаться.

В ТД указываются размеры оплаты труда без учета вычетов. Поэтому
Цитата:
Сообщение от Kisik86 Посмотреть сообщение
- налоги
в данном случае не учитывается.

Kisik86, все обращения к работодателю должны быть в письменной форме, зарегистрированы должным порядком в книге учета входящей корреспонденции. У себя надо иметь второй экземпляр, на котором должна стоять отметка о регистрации. Даже если работодатель откажет в предоставлении запрашиваемых документов, то этот отказ должен быть письменным. Если вообще не последует ответа, то в суде это будет характеризовать его отрицательно. Запросите заверенные должным образом копию Вашего лицевого счета за необходимый период, копию расчетной ведомости, если з/плату получаете наличными деньгами, то и копию платежной ведомости, выписку из Положения об оплате труда и премировании (или как оно у Вас называется), касающуюся размера и порядка выплаты премии. В любом случае наличие приказа уже говорит о том, что работодатель грубо нарушил трудовое законодательство. Пусть он доказывает обратное.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ