|
|
#1 |
|
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 08.10.2007
Благодарности: 2,970
Поблагодарили 668
раз(а) в 420 сообщениях
Записей в дневнике: 49
Дмитрий |
Garmonia: В компании введена система двойного учета отпусков:
1.Первый учет – фактический учет использованных отпускных дней, он ведется в рабочих днях - 20 раб.дней ( основанием являются заявления сотрудников, написанные в рабочих днях). 2. Второй учет – бухгалтерский, он ведется в календарных днях. Отпуска оформляются приказом. Отпуск сотруднику оформляют по бухгалтерии один раз в год – на 28 календарных дней (в исключительных случаях, по бухгалтерии отпуск проводят частями). При проверке (расчете сотрудников) выяснилось если вести фактический учет в рабочих днях то мы не догуливаем где-то день Пример с календарными и рабочими днями: Сотрудник написал несколько заявлений (в различные периоды) на отпуск. 1. Отпуск с 17.05. 2007 г. по 24..05.2007 г. – 8 календарных дней или 6 рабочих дней 2. Отпуск с 10.09.2007 года по 14.09.2007 г. – 5 календарных дней или 5 рабочих дней. 3. Отпуск с 01.10.2007 г. по 14.10.2007 года – 14 календарных дней или 10 рабочих дней. 28 календ. дней. 20 рабочих дней 8 6 5 5 14 10 ИТОГО: 27 21 Из примера видно если отпуска ведутся в календарных днях то у работника остается еще 1 день отпуска а если отпускные дни ведутся в рабочих днях то у работника уже один день идет в «минусе». Из объяснений юриста и нач.отдела кадров (из главного офиса) "в календарных днях всегда пишется не до выходного дня, а до ближайшего рабочего дня, когда сотрудник реально выйдет на работу" (то есть второе заявление на календарные дни написано не правильно)пример статья 14 Трудового кодекса РФ. Вот эта статья: "Течение сроков с которыми настоящий Кодекс связывает возниконовение трудовых прав и обязянностей, начинается с календарной даты, которй определено начало возникновения указанных прав и обязаннтстей. Течение сроков, с которыми настоящий кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязянностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Сроки исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последненго года, месяца или недели срока. В срок исчисляемый в календарных неделях или днях включаются и нерабочие дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день." У меня несколько вопросов: 1. Возможен ли двойной учет отпускных дней (как в моем примере)? 2. Относится ли данная статья к отпускным дням? И если относится то при написании сотрудником заявления на отпуск на неделю(с понедельника) возможно ли написать на 5 календ.дней (до пятницы) или обязательно нужно захватытвать и выходные дни???То что если отпуск берется частями одна часть должна быть не менее 14 календ.дней мне это известно! 3. Наказуемы ли такие действия??? Заранее благодарна! |
| В Минюст Спасибо |
|
|
#2 |
|
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 420 сообщениях
Дмитрий |
Афина_Паллада: Garmonia, это Ваше внутреннее дело, но работодатель с работником в своих отношениях руководствуется главой 19 ТК. Берется или 28 календарных дней, или по соглашению сторон - часть(ст. 125), поэтому на второй вопрос можно ответить лишь единственно - как договорятся стороны трудовых отношений. Работник может написать заявление на часть отпуска хоть с понедельника по пятницу, хоть с понедельника по воскресенье - все зависит от того, на что согласится его работодатель. Работник тауже может не согласиться на 7 дней, соглашения не получится - руководствуемся графику отпусков и предоставляем 28 кал.дней.
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#3 |
|
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 420 сообщениях
Дмитрий |
Garmonia: Афина_Паллада, В данном случае юрист утверждает что работник ОБЯЗАН писать заявление на 7 дней (вместе с выходными) а не на 5 как того хочет работник. Упор идет именно на статью 14 ТК РФ. Со слов юриста если сотрудник пишет на 5 рабочих (или календарных)дней отпуск (начиная с понедельника) то данное заявление неправильно именно по закону а не потому что так хочет работодатель.
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#4 |
|
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 420 сообщениях
Дмитрий |
Афина_Паллада: Garmonia, а если работник брал 23 календарных дня и теперь у него осталось 5, что ему тогда делать - с "перерасходом" брать? Откуда работнику еще 2 дня найти? В долг или подарите?
- вот просто так оплатить выходные дни, т.к. права и обязанности работодателя истекают в ближайший рабочий день. У работника-то больше прав на отпуск нет - все дни потрачены... Спросите Вашего юриста, когда он будет заключать срочный трудовой договор на 5 лет и выяснится, что окончание срока выпадет на нерабочие дни, он будет заключать срочный трудовой договор на 5 лет и один день?
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#5 |
|
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 420 сообщениях
Дмитрий |
Garmonia: Афина_Паллада, Я то с вами согласна. У меня у самой уже
К сожалению наша компания всего лишь филиал, все действия исходят из главентсвующей компании которая придерживается данной схемы уже три года. Отпуск оформляют один раз в год (на 28 кален.дней) а фактически сотрудник пишет заявление например на 3 РАБОЧИХ дня ну или на 10 РАБОЧИХ дней.... Я вот тут подумала, а если фактически человек отгулял скажем 2 недели, а по документам он все еще числится в отпуске и после выхода на работу с ним случается производтсвенная травма?! Как он докажет? Вот еще одна загвоздка. И еще меня смущает статья 14 ТК РФ .. Разве она относится к отпускным дням ("Сроки исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последненго года, месяца или недели срока")????
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#6 |
|
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 420 сообщениях
Дмитрий |
Афина_Паллада: Все же хотелось узнать, каковы будут ответы юриста на поставленные вопросы в соответствии с его пониманием исчисления срока. Заключая договор, который вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует 1 год, делает ли он дополнительное соглашение об изменении этого пункта, когда выясняется, что окончание действия договора выпадает на нерабочий день, и изменяет условие договора: ...и действует 1 год и два дня
. Как объяснить данному юристу, что окончание срока не "продлевается", а "переносится". Что он делает, когда оплата "с момента выставления счета 5 календарных дней", счет выставлен во вторник - требует перевыставление счета, т.к. получается, что срок не 5 дней, а 7? "И еще меня смущает статья 14 ТК РФ" Даже если принять во внимание вот такое мнение исчисления сроков, то я не понимаю, как боком сие вписывается в отпуск в 5 дней, который начинается в понедельник. 5 дней - это не неделя Срок, исчисляемый в календарных днях исткекает в последний день, и он никак не приходится на выходной, он приходится на пятницу.
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#7 |
|
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 420 сообщениях
Дмитрий |
Garmonia: Афина_Паллада, Боюсь если у нашего юриста узнать ответы на вопросы о договоре он вообще уйдет в подполье!!!!
Я когда поинтересовалась по поводу отпусков он пропал на полдня потом выслал мне выше упомянутую статью 14 ТК РФ. Думаю нужно будет подключать независимого юриста.
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#8 |
|
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 420 сообщениях
Дмитрий |
Афина_Паллада: Garmonia, ну вот и скажите: "Я внимательно прочла статью 14 ТК, допустим, я принимаю, и берем "отпуск в 5 дней, который начинается в понедельник. 5 дней - это не неделя Срок, исчисляемый в календарных днях истекает в последний день, и он никак не приходится на выходной - субботу, он приходится на пятницу
, т..к пятый день приходится на конец пятницы, а не на субботу".
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#9 |
|
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 420 сообщениях
Дмитрий |
Garmonia: Афина_Паллада, Скажу, обязательно
Только вот думается мне что данную статью он понимает совершенно иначе "Сроки исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последненго года, месяца или недели срока. В срок исчисляемый в календарных неделях или днях включаются и нерабочие дни..." а точнее понимает буквально, что все сроки должны истекать в последний день недели то бишь в воскресенье.
|
| В Минюст Спасибо |
|
|
#10 |
|
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 420 сообщениях
Дмитрий |
Афина_Паллада: Garmonia, "все сроки должны истекать в последний день недели то бишь в воскресенье". Или я чего-то не понимаю, или это клиника...
А если берет три дня, по среду? Он, что "округляет" дни до недели? 1. "Сроки исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последненго года, месяца или недели срока". Ну, хотя бы, где написано: сроки, исчисляемые годами, месецами, неделями, календарными днями истекают... 2."Если последний день срока приходится на нерабочий день..." Мы выяснили, что пятница - это рабочий день, как ни крути 3. Про "перенос" я уже говорила. Да, своеобразное толкование... Тут даже буквального не вижу :
|
| В Минюст Спасибо |
|
|

- вот просто так оплатить выходные дни, т.к. права и обязанности работодателя истекают в ближайший рабочий день. У работника-то больше прав на отпуск нет - все дни потрачены...
.
5 дней - это не неделя
Срок, исчисляемый в календарных днях исткекает в последний день, и он никак не приходится на выходной, он приходится на пятницу.
Я когда поинтересовалась по поводу отпусков он пропал на полдня потом выслал мне выше упомянутую статью 14 ТК РФ. Думаю нужно будет подключать независимого юриста.
Он, что "округляет" дни до недели? 
«Закония» в соц. сетях