Ответить

Опции темы
Старый 14.10.2009, 13:02   #1
Kor_Sveta
Пользователь

Благодарности: 31
Поблагодарили 19 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отложение рассмотрения дела по телефонному ходатайству

В настоящее время проходит судебное разбирательство в первой инстанции у мирового судьи. Мы истцы.
Иск подали в августе. 29 сентября прошло первое заседание,второе -назначено было на 13 октября. 13 октября ответчик не явился, судья начал заседание без объявления стадии рассмотрения дела и совершенно неожиданно заседание судья закончил словами: дело считается подготовленным к рассмотрению по существу и назначил рассмотрение на 16 октября. Таким образом, мы думали что 13 октября должно быть судебное решение, а получилось, что подготовка прошла в двух заседаниях. Все бы ничего, но на заседания мы ездим за 200 км.
На мой вопрос: на каком основании откладываем рассмотрение по существу, судья ответил: от ответчика поступило ходат-во и я должен просчитать позицию ответчика,чтоб принять решение.
Я: покажите ходатайство и почему суд должен за ответчика что-то просчитывать в то время как сам ответчик изложил свою позицию в отзыве и на судебное разбирательство не явился?
Судья мне: письменного ходат-ва нет, ответчик по телефону попросил отложить рассмотрение.
Мне кажется, что судья незаконно отложил рассмотрение дела и настоять на том, чтоб решение состоялось 13 октября мы не смогли и можно ли как-то впоследствии повлиять на эту ситуацию?
К тому же судья устно прокомментировал, что даже если решение состоиться в нашу пользу, то он скорее не удовлетворит наши ходайства о возмещение затрат на проезд в суд с приложенными чеками на бензин, т.к., как сказал судья, необходимо предоставлять чеки на автобус.
Посоветуйте что-нибудь пожалуйста.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2009, 22:49   #2
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Kor_Sveta Посмотреть сообщение
Судья мне: письменного ходат-ва нет, ответчик по телефону попросил отложить рассмотрение.
В таких случаях, особенно если документов, подтверждающих уважительность причины отсутствия, нет, хорошо помогает жалоба председателю райсуда.
Цитата:
Сообщение от Kor_Sveta Посмотреть сообщение
даже если решение состоиться в нашу пользу, то он скорее не удовлетворит наши ходайства о возмещение затрат на проезд в суд с приложенными чеками на бензин,
Частично судья прав, одних чеков мало, необходим расчет (сколько км. от вас до суда, сколько кушает ваше авто, ну и тыпы).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2009, 19:33   #3
Kor_Sveta
Пользователь

Благодарности: 31
Поблагодарили 19 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=oleg3475;257666]В таких случаях, особенно если документов, подтверждающих уважительность причины отсутствия, нет, хорошо помогает жалоба председателю райсуда.
Частично судья прав, одних чеков мало, необходим расчет (сколько км. от вас до суда, сколько кушает ваше авто, ну и тыпы).[/QUOTE

Подскажите, пожалуйста, а жалоба председателю райсуда должна выглядеть как частная жалоба на действия мирового судьи? на сколько мне известно в ГПК предусмотрены такие жалобы, но не на действия, а на определения судьи...а какие меры может принять председатель райсуда, чтобы присечь данное нарушение со стороны судьи?

По поводу ходатайства о возмещении судебных расходов в связи с явкой в суд с приложением чеков на бензин, так сегодня судья отказал в этой части удовлетворения наших требований со ссылкой на то, что практика такая отсутствует. Как-то это, считаю, неразумно пользоваться общественным транспортом, а не собственной машиной только для того, чтоб удовлетворили расходы на проезд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.10.2009, 01:27   #4
Олег Саныч
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 52 раз(а) в 49 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
..жалоба председателю райсуда должна выглядеть как частная жалоба на действия мирового судьи? на сколько мне известно в ГПК предусмотрены такие жалобы, но не на действия, а на определения судьи...а какие меры может принять председатель райсуда, чтобы присечь данное нарушение со стороны судьи?
только не частная, а просто жалоба в соответствии с ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ"; председатель может (но не обязан) обратить внимание судьи на допущенную волокиту..

вообще, все действия судьи, не подлежащие обжалованию в порядке, установленном ГПК, рассматривает квалификационная коллегия судей в субъекте РФ

но мне представляется, что и это не ваш случай, то есть жалоба "хилая" какая-то выходит, надуманная

то, что судья отложил наступление часа "х", можно объяснить тем же ходатайством ответчика, которое секретарь оформит как телефонограмму..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ