![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Около трех лет назад попал в аварию, в которой был признан виновником. Я был застрахован по ОСАГО, пострадавший по КАСКО. Спустя два года и одиннадцать месяцев страховая, в которой был застрахован потерпевший, подала на меня иск о возмещении ущерба. Как выяснил у страховой (Генеральный страховой альянс), в которой я на момент аварии был застрахован по ОСАГО, в феврале этого года была отозвана лицензия. По моему полюсу ОСАГА все было "чисто", единственное, что по понятным причинам, спустя почти три года я его выкинул. На сколько правомерен такой иск ко мне, не является ли, в данной ситуации, ответчиком РСА? как в данной ситуации можно построить защиту? Какие документы имеет смысл подготовить к заседанию? Заранее спасибо. Последний раз редактировалось Vassily; 14.10.2009 в 16:55.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
В соответствии со ст. 931 п.4 ГКРФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в другим случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. В случаях, когда ответственность застрахована в силу того, что её страхование обязательно ( в частности, на основании Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002г № 40-ФЗ), вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения, поскольку институт страхования ответственности имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причините-ля вреда. Если причинитель вреда, ответственность которого застрахована, возражает против взыскания с него суммы убытков, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещение вреда его причинителем , суд отказывает в удовлетворении такого иска , поскольку исходя из сушества института страхования Федеральный Закон « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда. |
||
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо, за оперативный ответ! постараюсь отписать, чем завершится встреча.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
У меня была точно такая же ситуация и судья вынес решение в пользу страховой.
Я привлекала в качестве соответчика СК, в которой я была застрохована, но!!! срок исковой давности к СК истекает через два года(поэтому она сославшись на это удалилась из судебного процесса), а срок исковой давности на прямого причинителя вреда истекает через три года - так что ребятки уложились в срок. На самом деле как с судьей повезет, мне не повезло. Если можете спросити что Они делали все эти два года и 11 месяцев пока на Вас в суд не подали?? |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием.
1. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года. 2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196). |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
дело закрыто с решением, что выплаты по иску должен произвести РСА.
еще раз спасибо за консультацию. |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Поздравляем. Удачи.