Ответить

Опции темы
Старый 15.10.2009, 14:44   #1
libr-2007
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ОСАГО-как забрать своё??

Помогите разобраться.
1. СК должна в 3-5 дневный срок после проведения экспертизы уведомить меня о результатах оценки? Или 3-5 дней у них есть с момента моего письменного заявления о предоставлении результатов оценки.(как правильно толковать ст.13 п.2 Фед.закона от 25.04. 02г. №40-Ф3 об Осаго-"страховщик рассматривает заявление и приложенные документы в течение 15дн.со дня получения.В течение указаного срока страховщик обязан произвести страховую выплату.-15 дней у страховщика есть на рассмотрение дела, расчет стоимости, ещё через 15дней, я получаю деньги? я верно поняла?Когда я могу увидеть расчет?)
2. Я пострадавшая сторона в ДТП. СК выплатила мне сумму денег. На ремонт (при условии, что ремонт идет на лицензированной автостанции) этой суммы не хватило. С кого, кроме страховой, я могу ещё требовать компенсацию за ремонт.Какие статьи закона я могу приводить как аргументы в свою пользу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2009, 14:56   #2
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Правила ОСАГО п.70. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53-56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения.
В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества.
2. Правила ОСАГО п.63. Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется:
б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).
Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен.
При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2009, 17:03   #3
libr-2007
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как понимать учитывается износ ??? Если мне что то надо менять, мне это прежде всего надо купить!!!!!К примеру у меня разбита фара. Машине 3 года! Эксперт посчитает что за 3 года фара должна была износиться вот так то. и отведет на покупку фары не 1,5руб. а 1000руб!! что мне дальше делать??? искать фару "подызносившуюся" на 3 года???????
Поясните мне такие моменты пожалуйста.
Еще момент, провели экспертизу. Сделали снимки. Могу ли я получить руки эти фотографии от страховой или представителя ОЭ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2009, 17:16   #4
libr-2007
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
1. Правила ОСАГО п.70. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53-56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения.
В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества.
Это я уже на изусть выучила. Согласно этой формулировки -сумму страховой премии я могу узнать в течение 30 дней-но это если очень повезет. А по факту только при получении денег.
Я знаю сумму реального ремонта автомобиля (оценили на СТОА).но не могу уже почти 3 недели узнать результаты экспертизы, чтоб понять как действовать дальше. И ждать тоже не могу! Впереди зима, в машине стоят дорогие лампы, которые уцелели в ДТП. Но при попадании воды могут испортиться. их стоимость мне естественно никто не вернет.И чтоб сохранить их я не могу вставить фары, на случай необходимости НЭ и суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2009, 17:18   #5
libr-2007
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
2. Правила ОСАГО п.63. Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется:
б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).
Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен.
При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.
А почему Росгосстрах всегда определяет почти ровно в 2 раза меньше!?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2009, 19:56   #6
AlMed
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Граждане, я не юрист и не специалист в области страхования, но по-моему у вас закон об ОСАГО не в той редакции, которая сейчас есть. В редакции на сегодняшний день слово "износ" я нигде не встретил (http://www.consultant.ru/popular/osago/). Если я ошибаюсь, поправьте.

Сам попал на ОСАГО, интересуюсь всей достоверной информацией по этой теме, пока жду результатов оценки РГСтраха.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2009, 11:36   #7
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ФЗ-40.
Статья 5. Правила обязательного страхования.
1. Порядок реализации определенных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования устанавливается Правительством Российской Федерации в правилах обязательного страхования.
Правила ОСАГО п.63. Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется:

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2009, 12:15   #8
libr-2007
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И все таки ещё раз:
1.Как отремонтировать машину с учётом износа?
2.Если пострадавшей стороне не хватило денег на ремонт авто, с кого можно требовать доплату? Какими методами?
3.Если я виновник,а потерпевшей стороне не хватило на ремонт денег,которые ей выплатила СК, и потерпевший требует с меня выплату разницы, могу ли я выставить иск СК в которой застрахована моя ответственность (ведь моя ответственность страховалась на 100%, а не частично.)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2009, 12:34   #9
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от libr-2007 Посмотреть сообщение
1.Как отремонтировать машину с учётом износа?
Зайдите с другой стороны. Поставив на 10-летнее авто с одометром по третьему кругу новую деталь вместо той старушки, которую ещё на конвейере устанавливали, это что?
Цитата:
2.Если пострадавшей стороне не хватило денег на ремонт авто, с кого можно требовать доплату? Какими методами?
Только в суд. Практика абсолютно не однородна.
Цитата:
3.Если я виновник,а потерпевшей стороне не хватило на ремонт денег,которые ей выплатила СК, и потерпевший требует с меня выплату разницы, могу ли я выставить иск СК в которой застрахована моя ответственность (ведь моя ответственность страховалась на 100%, а не частично.)
Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность
Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2009, 17:07   #10
libr-2007
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Зайдите с другой стороны. Поставив на 10-летнее авто с одометром по третьему кругу новую деталь вместо той старушки, которую ещё на конвейере устанавливали, это что?

.
Да это понятно тоже бред! Но по факту-что мне делать??? Мне надо искать б/у деталь???

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ